您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

探索深空!在国博感受长征系列运载火箭的魅力

2018-12-01 11:25 来源:新华网

新华社北京11月30日电 在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,长征系列运载火箭模型的展台吸引了大量参观者驻足观看。

“我国运载火箭发射的首个‘百发’用了37年的时间,第二个‘百发’用了8年,第三个‘百发’仅仅用了4年。”中国航天科技集团一院总体部总体室主任何巍兴奋地对记者说。据何巍介绍,截至目前我国长征系列运载火箭共发射292次,其中改革开放后共发射286次。

11月14日,观众在观看长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型。新华社记者 罗晓光 摄

目前我国最大的运载火箭是长征五号运载火箭,火箭直径达5米,起飞重量可以达到860吨,最大推力在1000吨左右。“在长征五号运载火箭成功首飞之前,我国运载火箭直径只有3.35米。”何巍说,“火箭直径由3.35米扩大到5米,虽然只是1.65米的提升,但背后却是广大科研人员夜以继日的技术性跨越。”

“未来长征九号运载火箭将成为我国运载能力最大的运载火箭,它的直径将从5米扩大到9.5米,起飞重量将达到3000吨,最大推力将达到4000吨。”何巍说。

据何巍介绍,长征九号运载火箭将以载人月球探测、火星取样返回、大型空间设施建造等需求为目标,进一步支持我国未来的深空探测工作,推进我国由航天大国向航天强国的转变。目前长征九号运载火箭处于关键技术攻关及方案深化论证阶段,已经完成了9.5米整体锻环的研制工作,在关键技术攻关方面取得了重大突破。

我国长征系列运载火箭的发展历程,经历了从无到有、从小到大、从串联到捆绑、从一箭一星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器的重大跨越,先后把载人飞船、月球探测器、通信卫星、遥感卫星、导航卫星等二百多颗国内外航天器成功送入太空。

“我国运载火箭所取得的发展成就,是与改革开放政策密不可分的。”何巍表示,随着改革开放的不断深入,我国的综合国力得到了显著提升,经济建设取得的成果使得我国航天事业发展有强大的资金支持,教育事业的发展也为我国航天事业培养了一大批优秀人才,国家的应用需求也推进了航天事业的发展。

“勇于创新、吃透技术,在老一辈航天人‘奉献精神’的基础上不断发扬‘热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀’的‘两弹一星’精神,让越来越多的长征系列运载火箭成功发射,是我们新一代航天人的梦想。”何巍说。

(记者朱文哲)

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页