您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

探索深空!在国博感受长征系列运载火箭的魅力

2018-12-01 11:25 来源:新华网

新华社北京11月30日电 在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,长征系列运载火箭模型的展台吸引了大量参观者驻足观看。

“我国运载火箭发射的首个‘百发’用了37年的时间,第二个‘百发’用了8年,第三个‘百发’仅仅用了4年。”中国航天科技集团一院总体部总体室主任何巍兴奋地对记者说。据何巍介绍,截至目前我国长征系列运载火箭共发射292次,其中改革开放后共发射286次。

11月14日,观众在观看长征系列运载火箭、天宫号空间站等模型。新华社记者 罗晓光 摄

目前我国最大的运载火箭是长征五号运载火箭,火箭直径达5米,起飞重量可以达到860吨,最大推力在1000吨左右。“在长征五号运载火箭成功首飞之前,我国运载火箭直径只有3.35米。”何巍说,“火箭直径由3.35米扩大到5米,虽然只是1.65米的提升,但背后却是广大科研人员夜以继日的技术性跨越。”

“未来长征九号运载火箭将成为我国运载能力最大的运载火箭,它的直径将从5米扩大到9.5米,起飞重量将达到3000吨,最大推力将达到4000吨。”何巍说。

据何巍介绍,长征九号运载火箭将以载人月球探测、火星取样返回、大型空间设施建造等需求为目标,进一步支持我国未来的深空探测工作,推进我国由航天大国向航天强国的转变。目前长征九号运载火箭处于关键技术攻关及方案深化论证阶段,已经完成了9.5米整体锻环的研制工作,在关键技术攻关方面取得了重大突破。

我国长征系列运载火箭的发展历程,经历了从无到有、从小到大、从串联到捆绑、从一箭一星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船和月球探测器的重大跨越,先后把载人飞船、月球探测器、通信卫星、遥感卫星、导航卫星等二百多颗国内外航天器成功送入太空。

“我国运载火箭所取得的发展成就,是与改革开放政策密不可分的。”何巍表示,随着改革开放的不断深入,我国的综合国力得到了显著提升,经济建设取得的成果使得我国航天事业发展有强大的资金支持,教育事业的发展也为我国航天事业培养了一大批优秀人才,国家的应用需求也推进了航天事业的发展。

“勇于创新、吃透技术,在老一辈航天人‘奉献精神’的基础上不断发扬‘热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀’的‘两弹一星’精神,让越来越多的长征系列运载火箭成功发射,是我们新一代航天人的梦想。”何巍说。

(记者朱文哲)

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页