您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新疆沙漠乡村40年互助共进 捧住“果盘子”团结谋发展

2018-12-03 13:51 来源:新华社

新华社乌鲁木齐12月2日电 题:新疆沙漠乡村40年互助共进 捧住“果盘子”团结谋发展

冬日的新疆塔里木盆地南缘,午后暖阳照耀着伊斯勒克墩村,一辆“赣A”牌照的大货车停在红枣合作社门前,10多辆三轮电瓶车在巷道里来回穿梭,忙着将各家打包成箱的红枣装车。

今年6月,村民李德振和当地25户枣农成立了“洛浦县支青红枣农民专业合作社”。“当年要不是1008个支边知识青年在这里开荒造田,种下了枣子,我们也发展不起来。”李德振说。

“伊斯勒克墩”,维吾尔语意为“灼热的沙包”。李德振所说的荒地就曾在这里。

伊斯勒克墩村所在的拜什托格拉克乡是20世纪60年代江苏支边知识青年在和田地区洛浦县开荒驻扎的营地之一。经过40多年的发展,农业生产由最初的“面袋子”到“菜篮子”,最终定格在“果盘子”。

“1987年在政府引导和部分农民的带头示范下,拜什托格拉克乡率先种植了红枣,开启了和田地区种植红枣的先河。”拜什托格拉克乡乡长阿依加玛力·达吾提介绍。

伊斯勒克墩村村民史鹤山1961年跟着支边的父母来到洛浦县拜什托格拉克乡。今年已经70多岁的他至今还保留着30多棵第一批种下的枣树。

“刚开始为了解决温饱大家都种小麦、玉米,后来陆续种能卖出价格的蔬菜,市场行情好。”史鹤山说,村里种了10多年蔬菜,但周边乡村也跟着种菜,就不怎么挣钱了。

为寻求新的出路,当地政府引进一批枣树苗让村民试种。“见过种蔬菜、种粮食的,就没见过种树还能挣钱的,当时有些人坚持试种,但也有人挖掉了树苗。”史鹤山说。

首批试种的农民从修剪枝条和管理果树上总结经验,红枣的经济效益逐渐显现。“当大家见到红枣的经济价值以后有了对比,开始不断引进树苗发展种植。”史鹤山说。

73岁的伊斯勒克墩村村民阿布都克里木·萨德尔跟着富起来了。“我们跟着他们学技术,怎么管理,如何施肥、浇水。”阿布都克里木·萨德尔说,如今除了自己的40亩红枣外,儿子还承包了600亩红枣,每年成批量销往内地,挣得钵满盆满。

阿依加玛力·达吾提介绍,目前全乡的红枣种植面积已发展到29000亩,灰枣亩产达到800公斤,骏枣达到500公斤。而伊斯勒克墩村因为农业生产转型快,早在2013年,全村户均纯收入高达20余万元,是新疆深度贫困地区里远近闻名的富裕村。

在拜什托格拉克乡和融新村村民艾力·吾吉艾合麦提眼里,当地最大的特点是“互相帮助”。“少数民族群众学种植技术,种红枣、西红柿、辣椒,汉族群众给我们讲怎么管理,怎么打药,怎么上肥。”2015年外出打工的艾力·吾吉艾合麦提回到家乡种植大棚。“头一年种一个大棚的收获卖不到2000元,现在学会了管理,一个棚的收获能卖七八千元。”

“一家一户富裕不算富,大家都富裕了才算富。”史鹤山说,尽管不少乡村效仿种植红枣,但技术不过关、产量上不去,为此,当地政府牵头由伊斯勒克墩村与全乡其他11个村结对认亲,从生产生活上帮助帮扶。

伊斯勒克墩村村民李胜武和他的“亲戚”依提帕克吾斯唐村村民巴尔塔洪·托乎提明结亲3年。“从种到收手把手地教,3年枣树增产一吨多,相当于增加了两万元的收入。”巴尔塔洪·托乎提明说,除了枣树管理外,种小麦、发展养殖也都是李胜武帮忙扶持起来的。

“地里有活儿了都是相互帮忙,巴尔塔洪·托乎提明一家也会在红枣丰收的时候来我家帮忙。”李胜武说。

多年以来,当地的互帮互助已经形成了传统。一些维吾尔族农民既挣了钱又学到了红枣种植技术和农机使用技术,有些甚至已经成为当地红枣种植专家。

如今,拜什托格拉克乡以发展红枣产业为支撑,团结互助谋发展,在伊斯勒克墩村的带动下,周围邻村的红枣产值由每亩2000元上升到8000元,居民生活条件得到极大的改善。

新华社记者关俏俏、白志强

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页