您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

在党的领导下,我们一起走过

2018-12-04 12:06 来源:光明网-《光明日报》

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》12月2日起在央视综合频道播出。该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。

从已播出的内容中,我们可以再一次深刻地领悟到,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

习近平总书记多次考察广东、上海等改革开放先行地、实验区,特别强调在改革开放的过程中加强党的领导和党的建设。党的十九大之后,新一届中央政治局常委集体来到上海中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念。一年后,习近平总书记来到位于上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,专程去看党建工作,传递出坚持和加强党的全面领导的鲜明信号。此前,习近平总书记在广东考察时也曾强调,要加强基层党组织带头人队伍建设。在听取广东省委省政府工作汇报时,习近平总书记再次指出,加强党的领导和党的建设,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

时代在变,环境在变,党建工作也要与时俱进。习近平总书记对党建工作极为重视,他多次强调要始终保持党的政治本色,旗帜鲜明讲政治,把党建设成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,把党的领导作为走好中国特色社会主义道路的定海神针。

党的建设能够以坚定的政治方向确保经济发展的正确方向,同时把正确的政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,以正确的政治方向形成经济发展的凝聚力。实践证明,加强党的领导和党的建设,既能以党员干部的先锋作用形成经济发展的领导力量,又能以先进的发展理念形成经济发展的政策引领力量。

党建工作难点在基层、亮点在基层。10多年来,上海积极探索“支部建在楼上、党建落到实处”的楼宇党建工作,逐步走出一条适应上海超大城市特点的基层党建新路子。可以看到,改革开放过程中,哪里的党建工作抓好了,哪里的经济社会就能得到让人民群众满意的发展成就。我们必须像习近平总书记强调的那样“做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到家”。在新兴领域,要努力探索推动党的基层组织体系的延伸,扩大基层党组织有效覆盖面。充分发挥党员的先进模范作用,不断优化党员队伍结构。通过党建,把各领域基层党组织锻造得更加坚强有力,使我们党的根基更牢固、更有战斗力。

实践证明,只有坚持和加强党的全面领导,才能高举时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入。把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,是新时代党的建设的目标,是我们不懈努力的方向。

光明日报评论员

《光明日报》(2018年12月04日04版)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页