您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

在党的领导下,我们一起走过

2018-12-04 12:06 来源:光明网-《光明日报》

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》12月2日起在央视综合频道播出。该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。

从已播出的内容中,我们可以再一次深刻地领悟到,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

习近平总书记多次考察广东、上海等改革开放先行地、实验区,特别强调在改革开放的过程中加强党的领导和党的建设。党的十九大之后,新一届中央政治局常委集体来到上海中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念。一年后,习近平总书记来到位于上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,专程去看党建工作,传递出坚持和加强党的全面领导的鲜明信号。此前,习近平总书记在广东考察时也曾强调,要加强基层党组织带头人队伍建设。在听取广东省委省政府工作汇报时,习近平总书记再次指出,加强党的领导和党的建设,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

时代在变,环境在变,党建工作也要与时俱进。习近平总书记对党建工作极为重视,他多次强调要始终保持党的政治本色,旗帜鲜明讲政治,把党建设成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,把党的领导作为走好中国特色社会主义道路的定海神针。

党的建设能够以坚定的政治方向确保经济发展的正确方向,同时把正确的政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,以正确的政治方向形成经济发展的凝聚力。实践证明,加强党的领导和党的建设,既能以党员干部的先锋作用形成经济发展的领导力量,又能以先进的发展理念形成经济发展的政策引领力量。

党建工作难点在基层、亮点在基层。10多年来,上海积极探索“支部建在楼上、党建落到实处”的楼宇党建工作,逐步走出一条适应上海超大城市特点的基层党建新路子。可以看到,改革开放过程中,哪里的党建工作抓好了,哪里的经济社会就能得到让人民群众满意的发展成就。我们必须像习近平总书记强调的那样“做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到家”。在新兴领域,要努力探索推动党的基层组织体系的延伸,扩大基层党组织有效覆盖面。充分发挥党员的先进模范作用,不断优化党员队伍结构。通过党建,把各领域基层党组织锻造得更加坚强有力,使我们党的根基更牢固、更有战斗力。

实践证明,只有坚持和加强党的全面领导,才能高举时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入。把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,是新时代党的建设的目标,是我们不懈努力的方向。

光明日报评论员

《光明日报》(2018年12月04日04版)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页