您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

个税改革民企减税幅度明显 红利更多惠及中低收入人群

2018-12-04 12:38 来源:中国经济网-《经济日报》

新个人所得税法将于2019年1月1日起施行,为了让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日至12月31日,我国对纳税人实际取得的工资和薪金按每月5000元的基本减除费用(“起征点”)进行扣除,并适用新税率表。

记者近日从国家税务总局了解到,个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,10月份发放的工资薪金所得和个体工商户取得的生产、经营所得已完成申报。

改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。数据显示,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。财税专家表示,这体现出个税改革既促进社会公平,又增添经济增长内生动力的改革初衷和重大意义。

改革惠及中低收入群体

本次个人所得税改革优化了税率结构,大幅拉大了中低档税率级距,改革红利更多地惠及中低收入人群。税务总局所得税司司长罗天舒介绍,10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%,减税金额达224亿元,占当月总减税规模的70.9%。

减税红包有助于增加消费预期,改善生活品质。“起征点”提高和税率结构优化双重利好共同作用,工薪阶层成为受益最大、降负最明显的群体。数据显示,改革实施首月,工资薪金所得减税304.1亿元,减税幅度41.3%,工薪阶层普遍受益。

山东东宏集团员工孔令彬的微信朋友圈里,分享的都是一些个税改革政策的利好消息。他说:“这些好政策,不就是国家给我们年轻人发放的大红包吗,在这么好的时代,我们还有什么理由不去奋斗。”

减税降负优化服务

改革实施首月,民营企业员工少缴个人所得税164.5亿元,占当月减税总额的54.1%,减税幅度44%。税务总局税收科学研究所所长李万甫表示:“从首个申报期的减税成效来看,民营企业减税总额和减税幅度都比较大,这将进一步激发民营企业内生动力,提高竞争软实力。”

个税改革对于提高民营企业员工工作积极性起到了积极推动作用,进一步增加了企业发展的信心。“个税改革后,我们公司大部分的员工不再缴纳个税,员工工资上涨,人心更稳,国家用政策红利为我们留住了人。”山东曲阜一家民营企业负责人刘磊说道。

各地税务机关还积极召开税企座谈会,开展走访活动,为企业掌握个税政策提供帮助。在走访中,针对许多中小型民营企业财务人员流动性大,培训辅导难度大的问题,税务部门开展了“点对点”“一对一”辅导。

激发发展内生动力

作为实体经济的主体,我国制造业发展整体稳中向好。个税改革首个申报期,制造业员工个税减税规模达到58.5亿元,占本月减税总额的19.3%,这是此次个税改革的一个亮点。其中,装备制造业是制造业个税中减税规模最大的行业,实现减税34.3亿元。“制造业多数是劳动密集型企业,用工成本高,也是高收入人群集中的地方,降低税负,有利于推动制造业更好发展。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌说。

值得一提的是,缴纳个税较多的高端科技型人才成为这次改革的重要受益者。广东省纽恩泰新能源科技有限公司常务副总李忠说,个税改革反映了众多科研人员的心声。不少企业通过提高奖金和薪金的方式留住人才,国家发放的个税礼包给这些企业负责人帮了大忙。

(经济日报记者 曾金华)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
12:21 为防老人被骗 社工站开积分课
为防老人被骗 社工站开积分课
在广州市海珠区南石头街,社工站根据老人的需求,推出耆康驿站项目,在开设健康讲座、义诊、定期测量血压血糖的同时,还推出积分制,为听课老人提供定制奖品。如今,已有300多位老人在社工站建立科学的健康档案。 [详细]
12:19 纪念堂、临江大道等将提升改造照明
纪念堂、临江大道等将提升改造照明
日前,传统中轴线照明建设工程(东风路以北段)和临江大道(广州大道-科韵路)的照明建设工程勘察设计施工总承包同时开始招标。据悉,此次工程将提升广州夜间城市景观照明的品位,打造集文化、艺术、生态、休闲一体的“夜景观”。 [详细]
回到首页