您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

以真招实招提高民企融资可获得性——访中国农业银行董事长周慕冰

2018-12-04 17:23 来源:新华社

新华社北京12月4日电 题:以真招实招提高民企融资可获得性——访中国农业银行董事长周慕冰

当前民企融资难问题备受社会关注。作为国有大行,农行在支持民营企业方面成效如何?将采取哪些措施进一步支持民企发展?对此,记者采访了中国农业银行董事长周慕冰。

充分保障信贷资源投入

“我们积极研究支持民营企业健康发展的真招实招,提出了22条针对性措施,包括加大信贷投入、完善政策制度、创新产品与服务、推进减费让利、拓宽融资渠道、助力企业纾困、加强正向激励等。”周慕冰表示。

据介绍,截至10月末,农业银行民营企业贷款余额1.71万亿元,较年初增加440.55亿元。

“这个量看起来不少,但在全部法人贷款中的占比只有26%,仍有进一步增加的空间。”他说。

周慕冰表示,破解融资难问题,关键在于资源投入。农业银行将对民企增配战略性信贷计划,同时盘活存量,将腾挪出的信贷资源优先用于满足民营企业,力争三年后,民营企业贷款增量占比满足相关要求。

提升民营企业融资的可获得性,还需要信贷政策和流程方面的改进。他表示,将全面梳理在民营企业客户准入、授权管理、业务流程、信贷审查审批、贷后管理等方面存在的各种障碍,真正做到一视同仁、平等对待。

“要通过政策精细化、授权差异化、流程便捷化,提高民企融资的可获得性,变‘玻璃门’‘旋转门’为‘阳关道’‘高速路’。”周慕冰说。

分类指导做好风险化解

今年以来,一些民营企业出现资金链紧张,相关风险暴露增多。

“受多方面因素影响,一些民营企业经营困难加大,部分地区和行业风险暴露压力增大。对此要正确认识,既要积极防控好风险,也要用发展的眼光前瞻性做好风险化解,避免简单化、‘一刀切’”。周慕冰说。

他表示,要加强分类管理,从存量风险化解和增量资源注入两方面入手,积极支持企业纾困解困。

存量风险化解方面,对资金周转出现暂时困难,但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的民营企业,通过调整贷款期限、优化还款方式等措施,帮助企业渡过难关。对出现股票质押风险的民营企业,在不强行平仓的基础上,综合考虑融资人、出质人实际风险和未来发展前景等因素,妥善处置相关风险。

增量资源注入方面,要积极用好市场化债转股手段,加快优质项目的签约和落地进度。择优投资民营企业纾困专项债券和股权质押纾困基金,为民营企业纾困解困给予流动性支持。

增设支持民营企业考核指标

增强服务民营企业的能力,激发与企业直接打交道的基层行和信贷人员的积极性是关键一环。

周慕冰表示,经过对现行制度的全面梳理和重检,农业银行在信贷基本制度、业务流程等方面对民营企业不存在歧视。“但由于部分民营企业存在偏离主业、过度扩张、多头融资等风险,部分信贷人员存在‘畏贷、惜贷’心理。”

他表示,针对“不愿贷”的问题,农行建立“一把手”总负责制,在全行综合绩效考核方案中增设支持民营企业相关指标。同时通过降低内部资金转移定价、战略专项激励费用、经济增加值补偿等方式,增强正向激励。

针对“不敢贷”问题,健全尽职免责和容错纠错机制。“我们将落实信贷业务尽职免责政策,对于不存在道德风险,在服务民营企业改革创新、先行先试中出现的失误,予以容错和免责,充分调动和保护经营行服务民营企业的积极性。”周慕冰说。

创新风险管控手段实现商业可持续

在积极支持民营企业的同时,如何确保风险可控和商业可持续,是商业银行面临的现实问题。

周慕冰表示,必须不断创新信用风险管控手段。利用联合授信、大数据、人工智能等新模式、新技术,增强信用风险的识别、防范和控制能力,破解民营企业信息不对称、管理成本高、风控难度大等问题,实现“服务到位”与“风险可控、商业可持续”的有机统一。

“线上模式是服务民营企业的重要突破口,必须集中力量加快创新。针对民营企业特点,打造功能更加丰富、体系更加完备的线上产品体系,提升线上服务能力。”他说。

据了解,目前农业银行正在积极构建适应民企需求的产品体系,包括推出“纳税e贷”“账户e贷”等线上产品,通过供应链金融对民营企业进行批量、精准服务,扩大知识产权、应收账款等抵质押物范围等。

“未来民营经济发展空间很大,支持民营企业既是社会责任所在,也是银行的战略性市场,必须加大支持力度,引导更多的信贷资源投放到民营经济领域。”周慕冰说。

新华社记者 李延霞

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页