您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

时间是最客观的见证者——写在党的十九大召开一周年之际①

2018-12-05 11:24 来源:人民日报

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

今天,是党的十九大召开一周年的日子。回望过去一年,面对国内外环境的新变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中国人民攻坚克难、勇毅前行,以新作为催生着新气象、开启了新局面。

看发展,今年上半年,我国经济增速为6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的区间内;城乡居民人均可支配收入实际增长6.6%,继续跑赢人均GDP的增速;日均新登记市场主体1.81万户,全国累计实现城镇新增就业752万人;最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点……直面转型升级的沟沟坎坎,穿越经贸摩擦的风风雨雨,中国经济稳中向好、稳中有进,在总量突破80万亿元的基础上,依然保持着强劲的增长动力、良好的发展态势。

看改革,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”习近平总书记2018年新年贺词中的话铿锵有力。一年来,推进国家监察体制改革,优化政府机构设置和职能配置,一些要啃硬骨头的改革迈出实质性步伐;减税降费政策举措密集出台,降低民间资本进入交通、能源、环保等重点领域门槛,一些服务群众和企业的改革不断释放红利……改革在新起点上实现了新突破,推进着国家治理的现代化,激发出转型发展的新动能。

看开放,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平主席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲掷地有声。这一年,国家发展改革委、商务部发布《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,海南全域成为自由贸易试验区,积极筹办首届中国国际进口博览会,中国扩大开放步子稳、措施实。从靠优惠政策吸引外资,到更注重改善营商环境;从促进出口,到扩大进口推动贸易更加平衡发展,中国以更积极的姿态向世界敞开怀抱,跑出更高水平、更高层次的开放“加速度”。开放带来进步,封闭必然落后。一年来,特斯拉在美国之外首个超级工厂正式签约落户上海,宝马增资建设电动汽车全球出口基地,桥水等知名对冲基金加速布局中国资本市场……在单边主义、保护主义抬头形势下,国际资本用脚“投票”,继续涌入越开越大的中国开放之门。

春华秋实何寻常,如椽巨笔著华章。犹记得,十九大闭幕后的中外记者见面会上,习近平总书记宣示“新时代要有新气象,更要有新作为”,强调“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。犹记得,在2018年春节团拜会上,习近平总书记指出“新时代是奋斗者的时代”,强调“始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗”。回望十九大,我国各项事业之所以呈现新发展、新变化、新气象,我们之所以能有效应对新问题新挑战、取得世人瞩目的新成就,根本就在于以习近平同志为核心的党中央掌舵领航、举旗定向,根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本就在于十九大擘画了美好蓝图、指明了正确方向。

“只要路走对了,就不怕遥远。”从69年前建立人民共和国,到40年前开启改革开放大幕,再到迈进新时代,我们党总能形成对发展方位的准确判断,在时代的激流中开辟出属于自己的道路。在党的十九大精神指引下,一年接着一年干,一件接着一件办,我们就一定能在新时代的时间坐标中,为中国赢得一个更辉煌的未来。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页