您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

公安部:今年全国共破“盗抢骗”案件118.3万起

2018-12-06 16:25 来源:中新网

中新社北京12月6日电 中国公安部新闻发言人郭林6日在北京透露,今年以来,全国共破“盗抢骗”案件118.3万起,抓获一大批犯罪嫌疑人,为民众挽回损失65.6亿元人民币。

郭林当日是在公安部举行的一场新闻发布会上向媒体公布上述数字的。

此外,针对当前诈骗犯罪发案较多的问题,公安部刑事侦查局副局长陈士渠回应称,受网络发达、交通快捷和移动支付普及等因素影响,“盗抢骗”犯罪出现了许多新变化和新特点。犯罪分子流窜程度加剧、地域性犯罪突出、职业化趋势明显,传统犯罪与互联网高度融合,催生了许多新的犯罪类型,传统接触式犯罪开始向非接触式犯罪发展,团伙构成、作案手段更加复杂,隐蔽性更强,侦查打击的难度更大。

在陈士渠看来,当前“盗抢骗”犯罪,主要有五方面特点:

——跨区域、系列、团伙犯罪成为常态。随着经济的快速发展,人财物流动进一步加大,跨区域、系列、团伙作案的“盗抢骗”作案人员中团伙作案比例占一半以上,很多“盗抢骗”犯罪分子都是团伙作案,而且很多是系列作案,跨区域流窜作案,甚至有一些职业侵财犯罪分子,以“盗抢骗”犯罪为业。

——部分地域性职业犯罪群体危害全国。一些犯罪团伙成员以地缘、血缘和亲缘关系为纽带,结成犯罪团伙,传授作案方法,流窜全国作案,严重危害社会治安秩序。他们有的专门攀爬阳台入室盗窃,有的专门盗窃汽车内财物,有的专门撬盗保险柜,有的专门实施街头扒窃和街头诈骗的活动。

——销赃地辐射全国。侵财犯罪除了钱以外,其他犯罪所得都要销赃。有些地方犯罪分子利用手机市场、二手车市场、金银首饰加工点、典当行、废品收购站等建立销赃渠道,形成了辐射全国的销赃网络。

——扒窃等街面犯罪活动屡打不绝。一些地方扒窃手机、街面砸窗玻璃盗窃车内财物,盗窃电动车、自行车等犯罪活动十分猖獗。这些案件虽然损失财物不多,但严重影响民众的安全。

——惯犯累犯危害巨大。绝大多数“盗抢骗”犯罪团伙的主犯、骨干都是惯犯累犯,这些惯犯累犯长期作案、反侦查能力强,是“盗抢骗”犯罪的主要实施者。

陈士渠表示,“盗抢骗”犯罪关系民众的切身利益,严重影响民众的获得感和安全感。今后,不管犯罪分子如何变换犯罪手法,公安机关都将毫不动摇地坚持依法严打的方针,持续深化打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,保障民众的财产安全。

 (记者 张子扬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页