您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

公安部:今年全国共破“盗抢骗”案件118.3万起

2018-12-06 16:25 来源:中新网

中新社北京12月6日电 中国公安部新闻发言人郭林6日在北京透露,今年以来,全国共破“盗抢骗”案件118.3万起,抓获一大批犯罪嫌疑人,为民众挽回损失65.6亿元人民币。

郭林当日是在公安部举行的一场新闻发布会上向媒体公布上述数字的。

此外,针对当前诈骗犯罪发案较多的问题,公安部刑事侦查局副局长陈士渠回应称,受网络发达、交通快捷和移动支付普及等因素影响,“盗抢骗”犯罪出现了许多新变化和新特点。犯罪分子流窜程度加剧、地域性犯罪突出、职业化趋势明显,传统犯罪与互联网高度融合,催生了许多新的犯罪类型,传统接触式犯罪开始向非接触式犯罪发展,团伙构成、作案手段更加复杂,隐蔽性更强,侦查打击的难度更大。

在陈士渠看来,当前“盗抢骗”犯罪,主要有五方面特点:

——跨区域、系列、团伙犯罪成为常态。随着经济的快速发展,人财物流动进一步加大,跨区域、系列、团伙作案的“盗抢骗”作案人员中团伙作案比例占一半以上,很多“盗抢骗”犯罪分子都是团伙作案,而且很多是系列作案,跨区域流窜作案,甚至有一些职业侵财犯罪分子,以“盗抢骗”犯罪为业。

——部分地域性职业犯罪群体危害全国。一些犯罪团伙成员以地缘、血缘和亲缘关系为纽带,结成犯罪团伙,传授作案方法,流窜全国作案,严重危害社会治安秩序。他们有的专门攀爬阳台入室盗窃,有的专门盗窃汽车内财物,有的专门撬盗保险柜,有的专门实施街头扒窃和街头诈骗的活动。

——销赃地辐射全国。侵财犯罪除了钱以外,其他犯罪所得都要销赃。有些地方犯罪分子利用手机市场、二手车市场、金银首饰加工点、典当行、废品收购站等建立销赃渠道,形成了辐射全国的销赃网络。

——扒窃等街面犯罪活动屡打不绝。一些地方扒窃手机、街面砸窗玻璃盗窃车内财物,盗窃电动车、自行车等犯罪活动十分猖獗。这些案件虽然损失财物不多,但严重影响民众的安全。

——惯犯累犯危害巨大。绝大多数“盗抢骗”犯罪团伙的主犯、骨干都是惯犯累犯,这些惯犯累犯长期作案、反侦查能力强,是“盗抢骗”犯罪的主要实施者。

陈士渠表示,“盗抢骗”犯罪关系民众的切身利益,严重影响民众的获得感和安全感。今后,不管犯罪分子如何变换犯罪手法,公安机关都将毫不动摇地坚持依法严打的方针,持续深化打击“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,保障民众的财产安全。

 (记者 张子扬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页