您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【国际锐评】为多极世界打开互利共赢的希望之窗

2018-12-06 19:57 来源:中央广电总台国际在线

中国国家主席习近平星期四(6日)结束对欧洲、拉美四国国事访问并出席G20领导人布宜诺斯艾利斯峰会后回到北京。在葡萄牙,习近平对中外记者谈及此次持续九天、横跨欧美大陆、行程逾4万公里、双多边活动近70场的出访时表示,他深切感受到各国人民对世界和平稳定、国家发展繁荣、自身安居乐业的美好愿望和殷切期待。习近平说,虽然世界面临各种问题和挑战,中方将始终遵循相互尊重、平等协商,坚持和平发展、合作共赢,与各国一道,共同构建人类命运共同体。

世界的问题和挑战,需要各国一起“商量着办”。回顾此次中国元首外交的年度收官之旅,中国做到了三个“一如既往”,这就是:中国一如既往地用诚意倾听各国心声、与各国协商解决困难;中国一如既往地拿出方案坚定支持多边主义、积极倡导合作共赢;无论在双边还是多边场合,中国最高领导人一如既往地展现出视野胸怀和责任担当。这些都给复杂多变的国际形势注入了稳定剂和正能量。

在中国与西班牙、阿根廷、巴拿马、葡萄牙分别发表的联合声明或联合新闻公报中,中国“一带一路”与上述四国战略对接成为双方合作频频出现的热词,在此框架下,双方共同开展第三方市场交流与合作、实现更大范围内互利共赢,成为被广泛认同的新模式。

在习近平主席对葡萄牙国事访问中,中葡签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。作为连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要枢纽,葡萄牙与中国在“一带一路”框架下开展合作有天然优势,对其他欧洲国家也有示范作用。葡萄牙最大综合保险类企业忠诚保险公司首席执行官若热·科雷亚尔表示,葡萄牙从“一带一路”倡议中发现发展机遇,也能帮助其他欧洲国家理解这一倡议,“葡萄牙会成为‘一带一路’倡议进入其他欧洲国家和市场很好的切入点,因为我们理解这个倡议的重要性。”

需要指出的是,中国一直重视并坚定支持欧洲一体化进程。习近平到访的西班牙和葡萄牙都是欧盟重要成员国,在中西、中葡联合声明中,双方均鲜明地表示支持或推动“一带一路”倡议与欧盟相关发展战略、欧亚互联互通战略等对接的内容,这反映出“一带一路”倡议提出和实施五年来,已成为促进全球合作、实现互联互通、推进地区共同繁荣的重要方案和平台。

“一带一路”倡议主张实现“五通”,其中之一是“民心相通”。这是习近平主席在历次元首外交活动中一如既往、大力推动的工作。中巴联合新闻公报指出,双方将以民心相通为宗旨,广泛开展文化、教育、卫生、旅游、新闻等各领域交流。其中一项具体措施就是中国将巴拿马列为中国公民组团出境旅游目的地,吸引更多中国游客赴巴拿马旅游。这在拉动巴拿马经济增长的同时,也将增进两国民众的相知相通。中国与阿根廷签署的中阿2019—2023年文化合作执行计划,将举办文化年事宜纳入议程,双方还将进一步寻求推进便利签证手续,促进双方人员往来。

民心相通的基础之一是能用对方语言实现无障碍交流。今年,西班牙语正式列入中国普通高中课程标准,而在西班牙、阿根廷和巴拿马,越来越多的当地人通过中国文化中心、孔子学院学习汉语,体验中华文化;中国目前有17所高校设立了葡萄牙语课程,葡萄牙则开办了4家孔子学院,多所院校设立了汉语课程。

习近平主席此访的重要议程之一是出席G20峰会。今年是国际金融危机爆发和G20领导人峰会机制启动10周年。本次峰会正值世界经济前行至十字路口,广受关注。峰会开幕当天,习近平主席作引导性发言;峰会闭幕后,中美元首会晤更令全球瞩目。

在多场多边双边会议会晤中,作为世界最大发展中国家的元首,习近平主席站在发展中国家的立场讲话发言,广泛凝聚多边主义共识;提出国际贸易必须坚持“开放、包容和规则”三个导向,全球经济治理应继续把发展问题放在突出位置,坚持开放合作、伙伴精神、创新引领和普惠共赢;推动大国关系实现良性互动。这些讲话和发言,得到了国际社会的广泛共鸣。

当世界即将告别2018年之际,习近平主席通过此次外交收官之旅,推进了“一带一路”建设,深耕了伙伴关系和伙伴精神,积极参与全球治理进程。无疑,面对各国民众对美好生活的愿景与期待,世界也需要更多领导人在风云变幻中展现定力、清醒、责任与担当。

(国际锐评评论员)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页