您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览】精准扶贫奔小康

2018-12-09 18:28 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):“小康不小康,关键看老乡。”正在北京国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,用一幅幅图表、一件件实物,记录了改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国通过实施精准扶贫、精准脱贫的基本方略,向全社会、乃至全世界,交出了一份“亮眼”的扶贫成绩单。

这幅图表记录了改革开放40年来,我国贫困人口从1978年的7.7亿人减少到2017年的3046万人,特别是近5年来,我国扶贫攻坚进入最为关键阶段,脱贫难度越来越大,为此党中央对坚决打赢脱贫攻坚战作出一系列重要部署,按照全面建成小康社会一个不能少的要求,五年间我国再次减少6000万贫困人口,贫困发生率从10.2%下降到了4%以下,为到2020年全面建成小康社会打下坚实基础。数字变化的背后,是老百姓实实在在的获得感。

在展览现场,有两张来自十八洞村的扶贫登记表引起很多人关注。

登记表详细记录了村民施成付一家的家庭贫困原因和脱贫策略。4年多过去了,施成付一家的生活现在怎么样了?记者回访了施成付一家。

施成付老两口由于没有劳动能力,过去家里几乎没有收入。2014年初,十八洞村的扶贫工作队根据他家实际情况制定有针对性的扶贫措施,先是重修了他家破败的老房子,免费为他儿媳妇培训烹饪手艺,然后帮着他家开起了全村第一个农家乐。现在一家人从早忙到晚,每年可以有10多万元的收入。另外,十八洞村还通过土地流转的方式,让贫困农户入股农业产业园,这让施成付一家又多了一份固定收入。

像帮扶施成付一家一样,十八洞村为每一个贫困户都量身定制扶贫方法,到2016年,十八洞村就实现整体脱贫。

扶贫攻坚,精准是要义,为确保到2020年完成脱贫目标任务,我国计划到今年年底,再减少1000万人以上农村贫困人口。

中国的扶贫事业不仅让中国贫困人口摆脱贫困,同时也为全球减贫事业作出了巨大贡献。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页