您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“兰桂坊之父”盛智文谈改革开放:我了解和信任中国的体制

2018-12-11 20:24 来源:中新网

中新社香港12月11日电 题:“兰桂坊之父”盛智文谈改革开放:我了解和信任中国的体制

“这么多年来,我亲眼见证了这个国家翻天覆地的变化。中国与其他国家的体制不同,我十分了解这个体制,也很信任它,它很适合中国,也运作得很好。在此体制下,我看到中国人变得开心,生活变得更好。”谈及亲身经历中国改革开放40年来的变化时,兰桂坊集团主席盛智文如是对中新社记者说。

兰桂坊集团主席盛智文对中新社记者谈及亲身经历中国改革开放40年来的变化。中新社记者谭达明摄

上世纪六七十年代,是香港纺织业发展的黄金时期。这让正在香港出差的盛智文看到了商机,这位在德国出生、在加拿大长大的犹太人决定留下来,并成立自己的成衣公司。

八十年代初,盛智文在兰桂坊开了一家“加州餐厅”。白天是餐厅,晚上变身酒吧,这种经营模式在当时颇有创意。从这家餐厅开始,盛智文逐步向业主收购业权,成为兰桂坊大业主,再吸纳不同酒吧和食肆,香港最著名的酒吧及餐饮区在他手上诞生,盛智文由此获得了“兰桂坊之父”的名号。

改革开放初期,不少香港制衣厂看到了内地更廉价的原料和劳动力成本优势,盛智文也开始考虑在内地采购成衣,经香港销往海外。1982年,他在湖南长沙开设了在内地的第一间办公室。

让盛智文印象最深的是当时中国并不发达的交通网络。盛智文忆述,从香港去长沙的交通方式有两种,都需途径广州,一是乘坐约14个小时的过夜火车;或搭乘老式螺旋桨飞机,约2个小时,但每星期仅3趟航班,机票非常难买。

除了交通不便,简陋的设施也让他记忆犹新。“那次我是最后一个登机,但飞机已经满员,乘务员不停地对我说‘对不起’。但一想到要坐14个小时的火车,我的‘鬼佬脸’上一脸沮丧。随后,空姐拿出一张小板凳放在了走廊的中间,没有安全带,没有任何东西。全程我就坐在小板凳上。”

尽管面临各种不便利,盛智文也从未有过埋怨或不理解。他喜欢中国人的友好和他们身上的天真。“当你看到人们非常友好的时候,也就原谅了一些小问题。”

“那时他们没有太多机会与外界交流,也没有什么机会见到外国人的脸。有时我走在街上,有的人甚至走过来想摸我的脸。”谈起这一幕,盛智文依然觉得有些“不可思议”,但他坦言:“这是一种非常特别的体验,我挺喜欢的。”

盛智文说,这一段经历是他人生的一部分,也让他了解到内地一路以来取得的进展。“很多外国人,甚至中国人,他们并没有像我一样去(了解)过中国。”40年来,他往返内地的频率有增无减,他也一直亲身经历着内地的开放和改变。

他开始看到内地有一些男士买了第一件西装;更多西餐厅开张;城市里越来越多的高楼大厦拔地而起;农村的人们住进了漂亮的小房子;高铁等科技逐渐发达……

如今,盛智文一手打造的品牌“兰桂坊”已进驻成都、海南和上海,并继续不断地扩张自己的“版图”。

作为集团主席,盛智文更是几乎每周都要去内地走走看看,交通的便利以及生活的智能都让他“惊叹”。“想想科技是怎么改变中国的,如此惊人,它令每个人的生活更便捷,比如移动支付,就正在改变我们每一个人的生活。”

他说,“我见证了中国的改革开放,(变化)是翻天覆地的,我见证了历史,也成为这个过程中的一部分。正是这些改变,让我对未来有信心,我甚至换领了我的护照。”

2008年,久居香港的盛智文放弃加拿大国籍,拿了香港特区护照和回乡证,成为一个名副其实的中国人。

看着这些不可思议的发展变化,盛智文认为中国必须保持它现有的政治体制。“我知道许多西方国家并不理解这一点,他们想要将自己的做法灌输进入中国,但我认为,中国的体制有用。”

在盛智文看来,改革开放就是让人们的生活变得更好,而这也是中国领导人们一直在做的事情。“现在中国已经是全球第二大经济体,我绝对相信将来它会成为世界第一。”

中新社记者殷田静子

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页