您的位置: 中国> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】北京“吹哨报到”:高效治理大城市病

2018-12-11 21:59 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):习近平总书记视察北京时强调,要坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,对大气污染、交通拥堵等突出问题,要系统分析、综合施策。北京市坚持党建引领,建立“街乡吹哨、部门报到”机制,树立到一线解决问题的导向,通过明责赋权、完善考核评价方式、建立党建协调委员会等,提升“大城市病”的治理效率,不断增强老百姓的获得感、安全感。

位于北京北部的天通苑、回龙观地区,号称“亚洲最大社区”,超过八十万的人口、发达的交通和商业,使得大量黑中介和二房东利用地下室群租牟利,多年来严重困扰小区业主的日常生活。

1

为彻底杜绝地下群租“治理、反弹、再治理”的恶性循环,前不久,天通苑北街道吹响了综合治理集结哨。

一声哨响,拥有执法权的6个部门全部前来报到:公安部门负责打击治理黑中介、二房东;住建委约谈产权单位并限期整改;消防部门查封存在安全隐患的场所……

这样的合力整治,得益于“吹哨报到”机制。天通苑地区新成立的党建工作协调委员会,统筹调度了各个执法部门。记者从今年7月开始跟随拍摄,短短四个月时间,天通苑地区的1730个地下空间,全部清理封闭。

位于天通苑与回龙观之间的魏窑村,是北京市典型的城乡结合部村庄,虽然只有112户村民,却聚集了近万人的流动人口,人口倒挂严重。

借助“吹哨报到”机制,魏窑村所在的东小口镇党委创新组织设置,建立流动人口党小组,利用上级下拨的专项资金,为全村安装“智慧门禁”系统,实现人口信息全采集;并建起公用的电动自行车充电场所,确保电动车不进楼,消除了火灾隐患。

未来三年,天通苑、回龙观地区还将投入200亿元,建设居民最关心的教育、医疗、交通等97个项目,这里有望“脱胎换骨”。

2

群众的诉求就是哨声,无论是在职党员向社区报到,还是职能部门向街乡报到,都是要解决群众身边难题,解决得好不好,街道群众来打分。

小事就地解决,大事区域联动。清华大学南门外,连着五道口地铁站,由于分属“三街一镇”管辖,存在管理盲区,导致交通严重拥堵、散发小广告等违法行为高发。“吹哨报到”机制启动后,海淀区镇街党工委联动,打破管辖界限,多次吹响“跨区域联合哨”。

“哨声围着问题转、哨声围着群众转”。依托“吹哨报到”工作机制,北京市探索建立基层党组织和在职党员“双报到”长效机制,全市共有9175个法人单位党组织和71.73万名机关企事业在职党员,回属地街乡报到,共同参与首都治理。今年上半年,共疏解提升区域性专业市场和物流中心127个,拆除违法建设3751万平米,占全年计划任务的93.7%。据北京市12345热线统计,市民对城市管理问题反映的数量,较去年同比减少21%。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页