您的位置: 中国> 正文

【数说改革开放40年】全方位开放新格局逐步形成

2018-12-11 21:59 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):改革开放40年,我国对外贸易实现历史性跨越,外商投资环境持续改善,对外投资合作深入推进。今天的《数说改革开放40年》,让我们通过数据来感受我国对外开放的历史巨变。

您知道,平均一秒钟,有多少钱的货物在中国与世界各国之间买卖吗?

如果以人民币计价,在1978年,这个答案是1100多元,到了2017年,已经超过88万元,增长782倍。这让我国在货物进出口方面,占全球的份额从0.8%提升到了11.5%,排名也从40年前的第29位,跃升到世界第1。其中,高新技术产品出口1985年的占比只有2%左右,2017年提高到了28.8%。同时,我国的服务贸易在近4年,也持续保持在世界第2的位置。

3

开放发展的中国与各国之间的投资往来也越来越紧密。到了2017年,我国实际利用外资1300多亿美元,规模是1983年的60倍,成为全球第二大外资流入国。

中国的对外直接投资更是在40年里,实现从无到有,到2017年已经排名全球第三,目前我国境外企业的资产总额超过5万亿美元,分布在190个国家和地区。

你中有我,我中有你,中国经济深度融入世界,尤其是“一带一路”合作取得了丰硕成果,近五年来,我国与“一带一路”沿线国家的货物贸易年均增长4%,高出我国货物贸易年均增速1.4个百分点。这三年,我国与“一带一路”沿线主要国家新签的对外承包工程的金额,占同期新签合同的一半以上。改革开放40年,中国参与经济全球化的能力大幅提升,特别是十八大以来,提出“一带一路”倡议、成立亚投行、举办国际进口博览会,中国经济深度融入全球经济,全方位开放新格局正逐步形成。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页