您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

数说改革开放40年 中国乡村走向振兴

2018-12-14 14:05 来源:央视网

央视网消息:改革开放40年来,我国不断深化农村改革,从改革开放初实行土地家庭联产承包责任制到如今实施乡村振兴战略,强农富农惠农政策体系不断完善,今天的《数说改革开放40年》来看我国农业农村的发展巨变。

您知道,现在我国农村居民人均一年的可支配收入,比40年前多了多少吗?以绝对值计算,答案是多了近100倍。

这40年,乡亲们的腰包越来越鼓,从1978年的人均134元,增长到现如今的1万3千多元。2013年以来,农村百姓的收入增速,持续超过城镇居民,每年迈上一个千元台阶。

改革开放40年,在耕地面积没有增加的情况下,我国粮食产量从6000多亿斤,到现在翻了一番还多,人均接近1000斤,确保了国家粮食安全。我国用世界十四分之一的耕地,生产了全球四分之一的粮食,养活了全世界五分之一的人口。

现如今,农村成为了我国经济的新增长点,来看三个数字:2800万、2.8亿、28亿。目前我国农村有2800万的人在从事新产业、新业态,非农就业人数大幅提升;另有超过2.8亿的农民外出就业,为社会创造巨大财富;而休闲农业、乡村旅游接待的游客量,在2017年达到了28亿人次。

农业农村的发展巨变,离不开改革开放40年来的一系列举措。

这40年里,有一半年份的党中央“一号文件”都聚焦三农。尤其是党的十八大以来,全面深化农村改革,推进乡村振兴战略,五大新发展理念深入人心。

生物育种、农业遥感和信息化等领域不断取得突破,科技进步在农业领域的贡献率,2017年达到57.5%,比2012年提升了4个百分点。

目前,全国通公路、通电、通电话的村基本实现了全覆盖,全国接近九成的农村通上了宽带互联网,城乡发展更协调。

国家积极推进美丽宜居乡村建设,如今,一半以上的村子进行了厕所改造,91%的乡镇生活垃圾实现了集中处理。

目前,我国已成为全球最大的农产品进口国,农产品进口额占全球贸易额的十分之一,农产品供给更加多元化。

农村基本公共服务显著提升,农村贫困人口2013年到2017年累计减少了6800多万人,我国向全面整体消除贫困迈进。

十八大以来,中国农村取得跨越式发展,到2035年,农业农村的现代化将基本实现;到2050年,乡村将全面振兴,农业强、农村美、农民富将全面实现。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页