您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

数说改革开放40年 中国乡村走向振兴

2018-12-14 14:05 来源:央视网

央视网消息:改革开放40年来,我国不断深化农村改革,从改革开放初实行土地家庭联产承包责任制到如今实施乡村振兴战略,强农富农惠农政策体系不断完善,今天的《数说改革开放40年》来看我国农业农村的发展巨变。

您知道,现在我国农村居民人均一年的可支配收入,比40年前多了多少吗?以绝对值计算,答案是多了近100倍。

这40年,乡亲们的腰包越来越鼓,从1978年的人均134元,增长到现如今的1万3千多元。2013年以来,农村百姓的收入增速,持续超过城镇居民,每年迈上一个千元台阶。

改革开放40年,在耕地面积没有增加的情况下,我国粮食产量从6000多亿斤,到现在翻了一番还多,人均接近1000斤,确保了国家粮食安全。我国用世界十四分之一的耕地,生产了全球四分之一的粮食,养活了全世界五分之一的人口。

现如今,农村成为了我国经济的新增长点,来看三个数字:2800万、2.8亿、28亿。目前我国农村有2800万的人在从事新产业、新业态,非农就业人数大幅提升;另有超过2.8亿的农民外出就业,为社会创造巨大财富;而休闲农业、乡村旅游接待的游客量,在2017年达到了28亿人次。

农业农村的发展巨变,离不开改革开放40年来的一系列举措。

这40年里,有一半年份的党中央“一号文件”都聚焦三农。尤其是党的十八大以来,全面深化农村改革,推进乡村振兴战略,五大新发展理念深入人心。

生物育种、农业遥感和信息化等领域不断取得突破,科技进步在农业领域的贡献率,2017年达到57.5%,比2012年提升了4个百分点。

目前,全国通公路、通电、通电话的村基本实现了全覆盖,全国接近九成的农村通上了宽带互联网,城乡发展更协调。

国家积极推进美丽宜居乡村建设,如今,一半以上的村子进行了厕所改造,91%的乡镇生活垃圾实现了集中处理。

目前,我国已成为全球最大的农产品进口国,农产品进口额占全球贸易额的十分之一,农产品供给更加多元化。

农村基本公共服务显著提升,农村贫困人口2013年到2017年累计减少了6800多万人,我国向全面整体消除贫困迈进。

十八大以来,中国农村取得跨越式发展,到2035年,农业农村的现代化将基本实现;到2050年,乡村将全面振兴,农业强、农村美、农民富将全面实现。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页