您的位置: 中国> 正文

【央视快评】向着决胜第一个百年目标奋进

2018-12-14 17:40 来源:央视网

12月13日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究2019年经济工作;听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。此前,习近平总书记与党外人士座谈,征求明年经济工作意见和建议。一系列重要部署,一个个明确要求,为确保2019年工作开好局、起好步,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年指明了方向。

盘点2018年中国经济,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,宏观经济稳中有进,各项指标平稳运行。全国上下落实高质量发展要求,迎难而上、扎实工作,改革开放继续深化,供给侧结构性改革深入推进,“将改革进行到底”的磅礴气势令人欣喜。三大攻坚战开局良好,人民群众得到更多实惠,中国朝着实现第一个百年奋斗目标迈出新的步伐。

“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”在首届进博会开幕式上,习近平主席以大海为喻纵论中国经济,向世界展示了中国经济的铿锵底气和光明前景。一年来,外部环境变化,特别是经济保守主义、贸易保护主义的冲击,给中国经济造成不小影响。但是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民紧密团结、不懈奋斗,中国经济大船稳把舵向、劈波斩浪、勇往直前。我们以行动向世界表明,中国经济长期稳定向好的总体势头会继续保持下去。

这次中央政治局会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。解决中国一切问题的关键,除了发展还是发展;实现发展的法宝,除了改革开放还是改革开放。坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,这些方针部署构成做好新一年经济工作的政策基础。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,稳中求进是总基调。保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,才能为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

稳住经济的航船、驶向发展的蓝海,不仅要有定力、有魄力,还要有智慧、有担当。我们要深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,用于武装头脑、指导实践。要辩证看待国际环境和国内条件的变化,增强忧患意识,继续抓住并用好我国发展的重要战略机遇期,坚定信心,把握主动,坚定不移办好自己的事。要保持战略定力,注重稳扎稳打,加强协调配合,聚焦主要矛盾,把握好节奏和力度,努力实现最优政策组合和最大整体效果。

再过几天,我们将迎来党的十一届三中全会召开40周年的重要日子。回望来路,不改初心;展望未来,满怀信心。只要我们坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、埋头苦干,心无旁骛做好各项工作,就一定能激荡起中国经济新气象、实现我们的奋斗目标。

(央视评论员

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页