您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在京举行 习近平李克强栗战书汪洋王沪宁韩正王岐山出席观看

2018-12-15 09:56 来源:新华网

12月14日,庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在北京人民大会堂举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人,与3000多名观众一起观看演出。新华社记者 谢环驰 摄

新华社北京12月14日电 伟大变革,书写壮丽史诗;永志不忘,奋进复兴征程。庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》14日晚在京举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人,与3000多名观众一起观看演出,共同回顾改革开放40年举世瞩目的历史成就。

人民大会堂万人大礼堂灯光璀璨,二楼眺台悬挂着横幅:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断把新时代改革开放继续推向前进!舞台中央,“1978”“1979”……40年年份数字的陈列,铺展出闪光的奋斗足迹。舞台两侧,在18名仪仗兵的护卫下,金色的麦浪托起时代的丰碑,鲜红的五角星闪耀天空。

19时55分,在欢快的乐曲声中,习近平等领导同志步入大礼堂,与改革开放杰出贡献受表彰人员代表亲切握手,向他们致以崇高敬意,全场响起热烈掌声。

“古老的土地因春风唤醒,美丽的河流因解冻新生。奔腾吧,五千年踏浪前行的我们,为民族的复兴踏上崭新的征程……”金色的党徽辉映在舞台中央,合唱《我们的道路》拉开整场晚会序幕。

晚会分为序曲、上下篇和尾声。上篇《壮阔东方潮》以音乐短剧的形式,再现了改革开放以来中国翻天覆地的变化。《年轻的朋友来相会》《我们的生活充满阳光》《金梭和银梭》《好人一生平安》等歌曲,重温改革春风拂过神州大地的群情振奋。《我不想说》《站台》《外面的世界》《春天的故事》等情景演唱和舞蹈,讴歌广大建设者在经济特区热土上的勤劳奉献。《在希望的田野上》《我爱你塞北的雪》《信天游》……一首首经典的歌曲,展开农村改革的蓬勃画卷;《我的中国心》《走进新时代》《北京欢迎你》《江山》……一段段精湛的表演,再现富民强国的光辉足迹。情景诗朗诵《伟大的觉醒》将晚会上篇推向高潮,抒发了全国各族人民对改革开放“深深的感激与永恒的敬意”。

12月14日,庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》在北京人民大会堂举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人,与3000多名观众一起观看演出。新华社记者 谢环驰 摄

下篇《奋进新时代》以6个乐章,全面展现了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义进入新时代,迎来从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。《新的天地》抒发“我们自信、我们前行”的豪迈之情,《时代号子》唤起“奋斗才会有幸福,劳动最风流”的昂扬精神,《脱贫宣言》唱出“实现中华儿女千年的夙愿”,《强军战歌》发出“为祖国决胜疆场”的坚毅誓言……在《一带一路畅想曲》和《相约世界》两个节目中,“新丝路铺展在辽阔大地”的图景引人入胜,“我们是命运共同的一体”的心声传向未来。郭兰英等10多位老艺术家倾情演绎的经典歌曲《我爱你中国》表达了对祖国和人民的深深爱恋。晚会在歌曲《乘风破浪再出发》中落下帷幕,表达中国人民乘风破浪再扬帆、改革开放再出发的光明前景。

整场晚会综合运用音乐、舞蹈、戏剧、诗朗诵、情景表演、多媒体等舞台手段,生动再现了40年来气势恢宏的山河巨变,形象反映了40年来中国共产党引领中华民族向着复兴梦想接续奋斗的壮阔征程,充分表达了亿万人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,将改革开放进行到底的决心和信心。

在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协副主席,以及中央军委委员观看晚会。

出席观看晚会的还有:中央党政军群各部门和北京市主要负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,老党员、老干部代表,改革开放杰出贡献受表彰人员及亲属代表,港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞及归侨、侨眷代表,首都各界群众代表,解放军和武警部队官兵代表,各国驻华使节、各国际组织驻华代表和在华工作的外国专家代表。

(记者吴晶、林晖)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页