您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

让奋进的种子深植心田——庆祝改革开放40周年大型展览激发首都观众奋进热情

2018-12-15 11:48 来源:新华网

新华社北京12月14日电 题:让奋进的种子深植心田——庆祝改革开放40周年大型展览激发首都观众奋进热情

12月14日,北京第二十五中学的老师在国家博物馆朗诵诗歌《小岗村的红手印》。新华社记者 张玉薇 摄

40年前的冬天,中国开启改革开放征程。40年后的今天,中国国家博物馆门前,前来参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的人们宁愿排上几十分钟的长队,只为一睹这40年的变迁,汲取奋进的力量。

要把奋进的种子代代相传——

12月14日,北京第二十五中学的老师在国家博物馆朗诵诗歌《小岗村的红手印》。新华社记者 张玉薇 摄

14日,一群来自北京部分中小学的老师和学生走进国博,参观庆祝改革开放40周年大型展览。

北京市海淀区教师进修学校附属实验学校初二年级的同学们认真聆听学校老师讲解,一边观看展览,一边静心感受那段充满汗水和艰辛却又激情澎湃的岁月。

“前两天,我们刚举办了‘我的2035’演讲会,同学们都讲了对自己未来的设想,有的想成为工程师,还有的想成为生命科学、信息科学方面的专家,都希望能从事对社会和国家有所贡献的职业。”来参观的实验学校学生李钰彤说。

学校老师刘晔说,通过这样的参观,让同学们感受到中国的发展和历史进步。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”结束参观后,孩子们唱响了《歌唱祖国》。被这真诚、动听的歌声吸引,其他前来参观的观众们不禁驻足倾听,轻声跟唱。

记忆传承是为了更好地前进——

12月14日,北京市海淀区教师进修学校附属实验学校初二年级的学生在国家博物馆合唱《歌唱祖国》。新华社记者 张玉薇 摄

“那是四十年前的一个冬夜/我们要穿越到/安徽凤阳的小岗村/只见昏黄的油灯下/映着茅草屋里的/十八个村民……”

为了能够对年轻教师有更好的思想教育,北京第二十五中学的40位老师特地在安徽小岗村18位农民按下包产到户“红手印”的雕塑前,朗诵校友、词作家塘萍创作的诗歌《小岗村的红手印》,回顾改革开放带给中国的伟大巨变,决心办好新时代人民满意的学校。

北京第二十五中学党总支书记张连茎说,自己18岁上大学,正好是1979年。“学校的同学们和年轻的老师们都喜欢听我说过去的事情,知道了过去,才知道我们的进步和历史发展,有了对比之后,这种感情是不一样的。”

感恩改革开放以创新谋求发展——

14日,还有来自北京CBD中心商务区和中关村的企业员工参观了展览。

“我们是应改革开放而生,应改革开放而兴。”来自中国国际贸易中心有限公司的何雪飞看到展览中播放有关北京CBD成长历史的视频不禁感慨,“非常感恩改革开放给我们带来的机遇和发展。”

何雪飞说,国贸中心是CBD地区对外形象的代表,是首都经济发展的一个窗口,未来还要在创新中发展,不断壮大。

谭啸所属的利亚德集团在中关村已经有23年的历史。从一个小企业成长为有4000名员工,在相关领域处于龙头地位的大集团,用谭啸自己的话说,“得益于改革开放带来的机遇,得益于中关村的支持。”

在过去的40年里,中关村诞生了大批优秀的企业。谭啸说,中关村大企业的崛起给很多企业树立了榜样,中关村大小企业之间互惠互利,互相协作,以创新带动发展,以发展推动创新。“这是中关村的活力和魅力。”

触摸历史,感受巨变。40年改革开放的积累,为成长提供了条件,创造了机会,把奋进的种子深植心田,让我们昂首前行,迈上新征程。

新华社记者刘开雄、申铖

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页