您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

体味舌尖上的历史变迁(伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览)

2018-12-15 13:06 来源:人民日报

民以食为天,改革开放40年的巨变,在每个中国人的舌尖上都是一段段深刻的记忆。透过“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,人们回顾着这些生活细节的发展变迁,体味和诉说着舌尖上的历史变迁。

展览中,粮票、肉票和购买各种紧缺商品所需的票证,见证了人民生活从全面短缺到日渐繁荣的历史。“最有意思的是上海的半两粮票,当时能买一块点心或一碗小馄饨。”讲解员介绍。

看到这些“陌生又熟悉”的票证,年龄稍大的观众不时互相交流,分享着一个个青春岁月的故事;年轻观众则静静倾听,发出一声声感叹……“短短40年,可前后生活水平的差距,真的没法相提并论!”站在这些票证前,57岁的刘劲宝感慨,“我们是改革开放的亲历者、受益者,切切实实感受到了饭桌上的巨大改变,完全可以用翻天覆地来形容。”

1970年出生的谢静来自河南商丘农村,她回忆说:“小时候家里孩子多,整天吃窝窝头。回想起来,历历在目。”后来随着国家改革开放的推进,谢静兄弟姐妹赶上时代大潮,生活条件都越来越好,“现在吃喝不愁,真要感谢改革开放啊!”

改革开放40年间,中国粮食年产量从3亿吨跨越到超过6亿吨,肉蛋奶果菜茶和水产品等日益丰富。在时光博物馆中的“时光杂货铺”里,零食、饼干罐、罐装饮料唤起了80后、90后的集体回忆。“小时候哪里有现在这样花样众多的零食,小伙伴手中的一块巧克力,就能让我们羡慕不已。”90后的黄旭感慨道。

展览现场一则两分钟左右的视频,生动展现了改革开放40年来百姓年夜饭的变化,观众们纷纷驻足观看。

一直以来,年夜饭都是物质发展水平的生动折射。“我小时候冬天的菜品十分单调,上顿白菜、下顿还是白菜,就等着年夜饭来改善改善。随着时代发展,菜品种类越来越丰富,年夜饭从追求鸡鸭鱼肉,到花样越来越多,荤素搭配也更讲究。”1981年出生的绳晓健感慨,“年夜饭的变化,看似都是细节,却反映了每个家庭在改革开放时代背景下的显著变化”。

“小时候天天盼着过年,过年有糖果,还可以饱餐解馋。现在的生活,一天更比一天好。”来自江西的黄剑涛说,“现在过年,要提醒大家不能胡吃海喝。改革开放给人们的饮食习惯带来的变化,太大了!”

“小时候,过年期待的是餐桌上的鸡鸭鱼肉。”观众周希昱接过话头,“现在,年夜饭不仅仅是一桌子美味佳肴,更象征着一家人的团聚、欢乐。大家共同回忆过去一年的温暖瞬间,以及对新年新时代的热切期盼和美好祝愿。”

记者郑海鸥

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页