您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

体味舌尖上的历史变迁(伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览)

2018-12-15 13:06 来源:人民日报

民以食为天,改革开放40年的巨变,在每个中国人的舌尖上都是一段段深刻的记忆。透过“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,人们回顾着这些生活细节的发展变迁,体味和诉说着舌尖上的历史变迁。

展览中,粮票、肉票和购买各种紧缺商品所需的票证,见证了人民生活从全面短缺到日渐繁荣的历史。“最有意思的是上海的半两粮票,当时能买一块点心或一碗小馄饨。”讲解员介绍。

看到这些“陌生又熟悉”的票证,年龄稍大的观众不时互相交流,分享着一个个青春岁月的故事;年轻观众则静静倾听,发出一声声感叹……“短短40年,可前后生活水平的差距,真的没法相提并论!”站在这些票证前,57岁的刘劲宝感慨,“我们是改革开放的亲历者、受益者,切切实实感受到了饭桌上的巨大改变,完全可以用翻天覆地来形容。”

1970年出生的谢静来自河南商丘农村,她回忆说:“小时候家里孩子多,整天吃窝窝头。回想起来,历历在目。”后来随着国家改革开放的推进,谢静兄弟姐妹赶上时代大潮,生活条件都越来越好,“现在吃喝不愁,真要感谢改革开放啊!”

改革开放40年间,中国粮食年产量从3亿吨跨越到超过6亿吨,肉蛋奶果菜茶和水产品等日益丰富。在时光博物馆中的“时光杂货铺”里,零食、饼干罐、罐装饮料唤起了80后、90后的集体回忆。“小时候哪里有现在这样花样众多的零食,小伙伴手中的一块巧克力,就能让我们羡慕不已。”90后的黄旭感慨道。

展览现场一则两分钟左右的视频,生动展现了改革开放40年来百姓年夜饭的变化,观众们纷纷驻足观看。

一直以来,年夜饭都是物质发展水平的生动折射。“我小时候冬天的菜品十分单调,上顿白菜、下顿还是白菜,就等着年夜饭来改善改善。随着时代发展,菜品种类越来越丰富,年夜饭从追求鸡鸭鱼肉,到花样越来越多,荤素搭配也更讲究。”1981年出生的绳晓健感慨,“年夜饭的变化,看似都是细节,却反映了每个家庭在改革开放时代背景下的显著变化”。

“小时候天天盼着过年,过年有糖果,还可以饱餐解馋。现在的生活,一天更比一天好。”来自江西的黄剑涛说,“现在过年,要提醒大家不能胡吃海喝。改革开放给人们的饮食习惯带来的变化,太大了!”

“小时候,过年期待的是餐桌上的鸡鸭鱼肉。”观众周希昱接过话头,“现在,年夜饭不仅仅是一桌子美味佳肴,更象征着一家人的团聚、欢乐。大家共同回忆过去一年的温暖瞬间,以及对新年新时代的热切期盼和美好祝愿。”

记者郑海鸥

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页