您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

体味舌尖上的历史变迁(伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览)

2018-12-15 13:06 来源:人民日报

民以食为天,改革开放40年的巨变,在每个中国人的舌尖上都是一段段深刻的记忆。透过“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,人们回顾着这些生活细节的发展变迁,体味和诉说着舌尖上的历史变迁。

展览中,粮票、肉票和购买各种紧缺商品所需的票证,见证了人民生活从全面短缺到日渐繁荣的历史。“最有意思的是上海的半两粮票,当时能买一块点心或一碗小馄饨。”讲解员介绍。

看到这些“陌生又熟悉”的票证,年龄稍大的观众不时互相交流,分享着一个个青春岁月的故事;年轻观众则静静倾听,发出一声声感叹……“短短40年,可前后生活水平的差距,真的没法相提并论!”站在这些票证前,57岁的刘劲宝感慨,“我们是改革开放的亲历者、受益者,切切实实感受到了饭桌上的巨大改变,完全可以用翻天覆地来形容。”

1970年出生的谢静来自河南商丘农村,她回忆说:“小时候家里孩子多,整天吃窝窝头。回想起来,历历在目。”后来随着国家改革开放的推进,谢静兄弟姐妹赶上时代大潮,生活条件都越来越好,“现在吃喝不愁,真要感谢改革开放啊!”

改革开放40年间,中国粮食年产量从3亿吨跨越到超过6亿吨,肉蛋奶果菜茶和水产品等日益丰富。在时光博物馆中的“时光杂货铺”里,零食、饼干罐、罐装饮料唤起了80后、90后的集体回忆。“小时候哪里有现在这样花样众多的零食,小伙伴手中的一块巧克力,就能让我们羡慕不已。”90后的黄旭感慨道。

展览现场一则两分钟左右的视频,生动展现了改革开放40年来百姓年夜饭的变化,观众们纷纷驻足观看。

一直以来,年夜饭都是物质发展水平的生动折射。“我小时候冬天的菜品十分单调,上顿白菜、下顿还是白菜,就等着年夜饭来改善改善。随着时代发展,菜品种类越来越丰富,年夜饭从追求鸡鸭鱼肉,到花样越来越多,荤素搭配也更讲究。”1981年出生的绳晓健感慨,“年夜饭的变化,看似都是细节,却反映了每个家庭在改革开放时代背景下的显著变化”。

“小时候天天盼着过年,过年有糖果,还可以饱餐解馋。现在的生活,一天更比一天好。”来自江西的黄剑涛说,“现在过年,要提醒大家不能胡吃海喝。改革开放给人们的饮食习惯带来的变化,太大了!”

“小时候,过年期待的是餐桌上的鸡鸭鱼肉。”观众周希昱接过话头,“现在,年夜饭不仅仅是一桌子美味佳肴,更象征着一家人的团聚、欢乐。大家共同回忆过去一年的温暖瞬间,以及对新年新时代的热切期盼和美好祝愿。”

记者郑海鸥

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页