您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

革故决心不退缩 鼎新脚步不停滞

2018-12-19 10:04 来源:经济日报-中国经济网

有了大写的人,才有大写的国。

“改革春风吹满地,中国人民真争气。”近来,一段多年前的小品台词被通过音乐混搭的方式制作进短视频,受到了一些年轻人的追捧。经典话语,历久弥新。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上所说,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!

当年的海风掀开厚重的面纱,梦和初心的队伍从脚下开拔。小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州在“历史的一瞬”翻天覆地。这是一段我们共同见证和参与的岁月——改革开放全面打开了人的自由发展空间,赋予了个体追求自身幸福的多元维度,从而也拓展了国家和社会的发展空间。

正所谓,离开了人,一切发展都将失去意义。现在的年轻人或许难以理解打破思想禁锢有多么艰难,但历史已经证明,改革开放极大地改变了中国人民的面貌,一旦中国人可以无拘无束地向前追赶,这样的磅礴伟力没有任何力量可以阻挡。在思想解放的过程中,在人的精神世界被唤醒的过程中,中国人找到了融入时代潮流的大门钥匙。

今天,中国以世界第二大经济体的实力,托举起覆盖近14亿人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,书写下幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生篇章……这一项项巨大成就、一串串亮丽数字的背后,挺立的是中国人民顶风冒雨的钢铁脊梁,凝结的是中国人民对美好生活的追求与梦想。

人生没有白走的路,每一步都算数。40年来,我们面对过“改不改”的迷茫,也遇到过“怎么改”的困惑,但革故的决心从未退缩,鼎新的脚步从不停滞。改革开放在认识和实践上的每一次突破和深化,改革开放在每一个领域和环节上的经验创造和积累,正是为了推动人的发展,激发人的力量,尊重人的价值。

我们在谈论经济时,通常都会有经世济民的期望。在改革开放初期,改革是人人皆会受益的“帕累托改进”。经过40年改革开放后的今天,当年曾经位于同一起跑线上的人已经有了各自不同的位置。现在推进改革的复杂程度和艰巨程度一点都不亚于40年前,公平与效率如何兼顾,政治体制与经济体制改革如何并进,生态环境与社会发展如何统筹,无不需要我们保持定力,迎难而上。

中国经济最大的潜力就是每个人过上美好生活的愿望。每个人都奋力向前奔跑,让中国社会始终葆有勃勃生机、旺盛活力,让中国发展始终拥有坚实基础、不竭动力。“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦”,每一个中国人都有着“不经历风雨,怎么见彩虹”的信念,都是逐梦的“真心英雄”,都在努力成为更好的自己。

有了更好的人,就有更好的国。

(经济日报-中国经济网评论员子房先生)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页