您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【庆祝改革开放40周年】改革先锋谈改革开放精神:奋斗实干 永立潮头

2018-12-20 08:10 来源:大洋网


昨日,著名经济学家厉以宁等人参加了北京大学举办的庆祝改革开放40周年座谈会。

大洋网讯 12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,100名改革先锋受到了隆重表彰,在这100名改革先锋中,有11位北京大学的教师、校友。昨日,著名经济学家厉以宁、著名经济学家林毅夫、真理标准大讨论的代表人物胡福明、中国工程院院士钟南山等参加了北京大学举办的庆祝改革开放40周年座谈会,与会者畅谈获奖感想以及改革开放精神。

厉以宁:人的观念发生变化是最重要的

厉以宁是最早提出股份制改革理论的学者之一,参与推动我国国有企业产权制度改革,主持起草证券法和证券投资基金法,参与推动出台非公经济“36条”“新36条”等,为我国经济改革发展和制度创新做出了突出贡献。

今年88岁的厉以宁教授精神矍铄,在回顾改革开放40年来的历程时说,十一届三中全会拉开了我国改革开放的序幕,序幕拉开后,立刻在经济上发生了巨大变化。两个市场摆在面前,一是家庭联产承包责任制实行后,农民可以去城里买卖蔬菜肉类,出现了农贸市场;另一方面是农民需要生产资料,要石灰、砖瓦等,就有了农资市场。有了这两个市场,经济就跟以往不一样了。

厉以宁说:“改革开放的过程中,人的观念也发生了巨大的变化,这是最重要的。中国的变化在全世界是一个样板。”

林毅夫:我国2025年前后有望成为高收入国家

林毅夫植根于改革开放实际,自主创立并实践了新结构经济学理论体系,重新构建发展中国家宏观经济理论。他说,中国改革开放40年所取得的成绩,是人类经济史上的一个奇迹,把原来世界上最贫困的国家之一,变成了中等偏上收入的国家。正因为是奇迹,所以不能用之前的理论来解释。

谈及自己获得表彰,林毅夫认为这既是对过去的肯定,也是自己再出发的一个起点。中国复兴的道路不平坦,面对很多内部外部的挑战,要不断通过实践总结经验。

他乐观地预计——在2025年前后,我国可以跨过高收入国家门槛,成为二战后第三个从低收入跨入高收入的经济体。

胡福明:解放思想无止境改革开放再出发

1978年5月11日,胡福明作为主要起草人,在《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》,拉开了解放思想的序幕。

胡福明教授昨日带着改革先锋奖章来到了北京大学,他说自己在北京大学中文系读了三年多,很高兴能够再次到北大参加座谈。解放思想无止境,改革开放再出发,下一步,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。

钟南山:实事求是才能治病救人

2003年,钟南山院士不顾生命危险奔赴“非典”疫区指导医疗救治工作,并主持制定我国急性传染病诊治指南,推动公共卫生应急体系建设和知识普及,被人民誉为抗击“非典”的英雄,夺取应对甲型流感、H7N9禽流感等突发公共卫生事件胜利的功臣。

在接受记者采访时,钟南山坦言“解放思想、实事求是”的精神对自己的影响非常大,2002年12月,自己接触了一个病人,患者得病后发展得很快,几天之内两个肺都坏了,而这个病之前没见过,书里也没有,钟南山通过治疗,让数个患者逐渐恢复健康后,在实践中总结了一些理论和方法,并运用到抗击“非典”的战役当中。他认为要相信自己,相信实践,而不是相信权威或者其他的声音,实事求是才能治病救人。

作为公共卫生事件应急体系建设的重要推动者,钟南山认为目前我国公共卫生事件应急体系建设已经取得了很大成果,建立了全国广泛的监测体系,对未知病毒可以在很短时间内发现。这些,如果没有改革开放的指导思想,是不可能做到的。

钟南山认为,对突发疾病的预防,接种疫苗是一个很好的方式,但重视程度不够。比如流感疫苗,目前一是供应还不够,二是人们的意识也不到位,国外老人孩子有百分之六七十接种流感疫苗,我国只有不到2%,这些方面都还要努力。

对话钟南山

记者:您对年轻人有什么寄语?

钟南山:社会对年轻人有要求,我对年轻人的要求更高一些,有理想,更要有梦想;有要求,更要有追求;有志气,更要争气;有热情,更要有激情。

记者:您自己有什么梦想?

钟南山:我有两个梦想:一是我和国内外合伙人研制了26年的抗癌药,有望在明年推出;二是未来几年要建亚洲最大的呼吸病研究中心,让我国在这一领域在世界上占有一席之位。

文、图/广报全媒体记者于梦江

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页