您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

指引新时代改革开放的行动指南

2018-12-20 14:52 来源:学习时报

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,从历史、全局、战略的高度深刻总结了40年改革开放的光辉历程和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,以辩证唯物主义和历史唯物主义的视角对改革开放的历史贡献作出了科学的评价,再次向世界郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心。习近平总书记的重要讲话是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,也是指引新时代我国改革开放的行动指南。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,就是要以时不我待的精神,不断把新时代改革开放继续推向前进。

正如习近平总书记在重要讲话中指出的,改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

40年的实践充分证明:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领亿万人民以更大勇气和智慧推进全面深化改革、形成全面开放新格局,创造和积累了很多改革的新鲜经验,把历史性的变革和成就写在广袤的大地上,推动中国特色社会主义进入新时代,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这再次证明,改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,改革开放是实现中国梦的必由之路。

一个国家、一个民族要振兴,必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。习近平总书记在重要讲话中以“九个必须坚持”高度概括了40年改革开放我们取得的宝贵经验,这些宝贵经验蕴含在40年我国经济社会快速发展的历史前进逻辑中,是党和人民弥足珍贵的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持;也在合乎时代发展潮流中得以检验和继承,并将继续在实践中不断丰富和发展。

40年物换星移,改革开放已走过千山万水。今天的历史已翻开全新的一页。当改变中国历史和亿万人民命运的改革开放走到新的关键节点,以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,再启催人奋进、勇往直前的壮阔征程。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,改革开放仍需跋山涉水。

历史的契机,正等待坚定者、奋进者、搏击者。我们要铭记习近平总书记在讲话中的谆谆教诲:伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,而必须勇立潮头、奋勇搏击。只要能够忠于对马克思主义的信仰,树立对中国特色社会主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,并始终不忘改革开放初心,始终坚持以人民为中心推进改革开放,亿万人民开创新时代改革开放伟业的巨大创造力就一定能够再次激发,在中国特色社会主义新时代,也一定能够创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。

(胡敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页