您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

坐上“时光机”,一展纵览40年

2018-12-21 11:11 来源:新华网

新华社北京12月20日电 “哇,这个二八自行车我们家之前有。”

“快看,小时候玩的小霸王游戏机!”

“这些汽水、八宝粥当年可流行了。”

……

在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”里,展出的一件件老物件,让观众们犹如坐上了“时光机”一般,沉浸在旧时记忆中。

回忆过去、对比过去,才能体会40年来,人们经历了一场怎样的变革。

在展览的第五展区里,来自云南省普洱市景东彝族自治县无量山的阿本枝,即兴表演了一种独特的歌舞——“跳菜”,引来不少观众驻足观赏。

“跳菜”,即舞蹈着上菜,是彝族一种独特的上菜形式和宴宾礼仪,几百年来一直被封闭在大山深处。如今,通乡通村的“四好农村路”修好之后,“跳菜”走出了大山,每年可跳八九十场,民族风情游就这样风风火火地发展起来。“改革开放成就了我,也成就了我们大家。”阿本枝说。

跳出大山的阿本枝是众多改革开放亲历者和受益者之一。40年来,改革的红利惠及亿万百姓,人们生产生活的方方面面发生了巨大改变。

从老式收音机、黑白电视机到家庭影院、智能家电,从中山装、健美裤到张扬个性的各种潮流服饰,从种类有限的食物到产自全球的进口特产……40年来,百姓的生活物品和物资日益丰富。

当年,上班通勤大多靠自行车和公交车,逛商场、下馆子是奢侈的事情;现在,互联网约车、共享单车随处可见,衣服可以网上试穿购买,大餐可以外送到家……40年来,百姓的生活方式不断升级。

曾经,干活是“大呼隆”,分配是“大锅饭”;如今,“大众创业、万众创新”千帆竞发,多元化的追求越来越被尊重……40年来,百姓的生活理念持续更新,越来越活成自己想要的模样。

老有所养、学有所教、病有所医、住有所居……人民对美好生活的向往,在改革中不断变成现实。人们亲历的一个个改变,是对我国改革开放伟大成就的最好注脚。

40年时光荏苒。在展厅里,观众们在一张张图片、一个个沙盘、一件件实物前驻足停留,细心观赏,感受着岁月的魔力,感叹着改革的力量。

“感谢党!感谢国家!改革开放以来,我们的家乡发生了翻天覆地的变化。”来自四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的供产说。

“对于我来说,改革开放赋予了我更多选择的机会,可以见识更广阔的天地、成就更丰富的人生,日子越过越好了。”来自广东的肖卓立说,“更重要的是,我相信,明天还会更加美好!”

(记者申铖、刘开雄)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页