您的位置: 中国> 正文

探秘时速160公里“复兴号”列车

2019-01-06 18:40 来源:央视网

央视网消息:今年复兴号家族还要上线一位新成员,时速160公里的CR200J型复兴号列车。作为首个在普速线上开跑的复兴号,它和既有铁路的旅客列车有哪些区别呢?记者跟随工作人员分别登上了两趟列车,进行了对比体验。

和既有铁路的旅客列车相比,CR200J型复兴号列车的空间结构有了变化。

北京车辆段安全科副科长车星

北京车辆段安全科副科长车星

北京车辆段安全科副科长车星:原来这个位置是采用三脚架支撑,现在我们采用整体的一个嵌入墙壁内部的支撑结构,让旅客感觉空间更大一点儿。

变化比较明显的是卧铺的空间,新车型采用了优化设计,让旅客乘车体验更加舒适。

记者:在CR200J型复兴号列车的上铺,大家可以看到我几乎是能坐直的。

随后记者登上既有铁路的旅客列车进行对比。

记者:这个上铺明显的感觉没有刚才那个车厢宽敞。

除了空间的变化外,记者在时速160公里的CR200J型复兴号列车上发现了电热开水器、遮光帘、灯带、边座阻尼装置等细节处的设置更加人性化。上网、充电也更加方便。

北京车辆段安全科副科长车星:这个地方对旅客提供了一个照明服务,是通过按压式控制的,同时配备了两个5v1a的USB充电插口。在这里显示的我们无线wifi已覆盖。

记者了解到,目前这种CR200J型复兴号列车为18辆编组,全车定员918人,目前正在进行调试,未来将服务于北京到杭州、北京到上海区间,替换既有的京沪普速线。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页