您的位置: 中国> 正文

探秘时速160公里“复兴号”列车

2019-01-06 18:40 来源:央视网

央视网消息:今年复兴号家族还要上线一位新成员,时速160公里的CR200J型复兴号列车。作为首个在普速线上开跑的复兴号,它和既有铁路的旅客列车有哪些区别呢?记者跟随工作人员分别登上了两趟列车,进行了对比体验。

和既有铁路的旅客列车相比,CR200J型复兴号列车的空间结构有了变化。

北京车辆段安全科副科长车星

北京车辆段安全科副科长车星

北京车辆段安全科副科长车星:原来这个位置是采用三脚架支撑,现在我们采用整体的一个嵌入墙壁内部的支撑结构,让旅客感觉空间更大一点儿。

变化比较明显的是卧铺的空间,新车型采用了优化设计,让旅客乘车体验更加舒适。

记者:在CR200J型复兴号列车的上铺,大家可以看到我几乎是能坐直的。

随后记者登上既有铁路的旅客列车进行对比。

记者:这个上铺明显的感觉没有刚才那个车厢宽敞。

除了空间的变化外,记者在时速160公里的CR200J型复兴号列车上发现了电热开水器、遮光帘、灯带、边座阻尼装置等细节处的设置更加人性化。上网、充电也更加方便。

北京车辆段安全科副科长车星:这个地方对旅客提供了一个照明服务,是通过按压式控制的,同时配备了两个5v1a的USB充电插口。在这里显示的我们无线wifi已覆盖。

记者了解到,目前这种CR200J型复兴号列车为18辆编组,全车定员918人,目前正在进行调试,未来将服务于北京到杭州、北京到上海区间,替换既有的京沪普速线。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页