您的位置: 中国> 正文

为祖国默默守护:新疆帕米尔高原上一家四代接力守边

2019-01-07 11:25 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):新疆是我国边境线最长的一个省区。在长达5600多公里的陆地边境线上,有许许多多护边员几十年如一日的默默守护在那里。今天,我们就去认识一位帕米尔高原上的护边员——麦麦提努尔,他也是家族里的第三代护边员。

麦麦提努尔是新疆克州阿克陶县木孜库伦护边组组长。他和十几位护边员守护的这片区域,是通往周边三个国家的交通要道。这里海拔5000多米,当地人称为“冰窝棚”。每天早上升旗后,他们开始护边巡逻。

麦麦提努尔和同伴们巡查的区域,纵长21公里,横宽3公里,好多地段都是无人区。在戈壁荒漠上,有些地方骑不了摩托车,大家就得徒步行进。

巡边的路寒冷又漫长,一趟下来要近三个小时才能完成。午饭只能吃点干粮。

从麦麦提努尔的爷爷那辈开始,他们的家族就一直在这里义务为国守边。60多年来,家族中先后出了16位护边员。

麦麦提努尔从20多岁开始就协助父亲守边巡逻,父亲去世后,他接过了接力棒,到现在已经在这条路上走了21年。

在护边队员中,有一个年轻的身影,她是麦麦提努尔的女儿古丽加玛力,目睹父亲的辛苦,她曾经极力反对父亲留在这里。

父亲拒绝了,但从那次父亲受伤开始,古丽加玛力有时间都要陪着父亲走一走巡边的路,刚开始是为了多陪伴父亲,时间长了,自己对这条巡边路也有了特殊的感情。2018年,19岁的她高中毕业后就加入了木孜库伦护边队。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页