您的位置: 中国> 正文

镜头中的脱贫故事|扶智又扶志

2019-01-07 11:37 来源:中国扶贫在线

“你们要懂得珍惜这个学习的机会。”覃小丹合上课本后,又多嘱咐了一句。教室里的女孩似懂非懂,但也点了点头。今年32岁的覃小丹是海南省经济技术学校的一名老师。9年前,她是学校第一届巾帼励志班的学生。

在海南,一度有六成农村贫困家庭没有能力,也不想送女儿继续上学。为了生存,才十几岁的女孩只能外出打工。覃小丹也走上了这条路。“刚开始回海口工作的第一份工资,每个月收入400块钱。以前没文化、没技能,只能干苦力活。”覃小丹也想有一技之长,但自己离开学校多年了,到哪儿去学习呢?

为了帮像覃小丹这样的女孩走出困境,2009年7月,海南省经济技术学校联合省妇联创办扶贫巾帼励志中专班。这下,贫困家庭女孩终于可以继续上学了。

重回学校,改变了覃小丹的命运。她一直满心感激:“从毕业到现在,我都已经工作6年了。现在的工资是一个月4000块钱,我还用工资给爸妈在家里也盖了房。”

9年来,海南省共有8740名女孩走入学校,6138名女孩顺利毕业。让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。如今,“巾帼励志班”已在海南省所有中职学校全面推广。

往马牙雪山深处行进,一路房舍稀疏。车至公路尽头,甘肃省天祝藏族自治县内最偏远、海拔最高的抓喜秀龙乡代乾教学点,出现在天地交接之处。51岁的张拉毛东智在这儿当了29年老师。去年,学校生源不足,学生迁到邻村小学,张老师随之也被调入城关二小。很久以来,抓喜秀龙乡孩子学知识只能坐在家门口,等老师骑马背着黑板到来。

张拉毛东智对那段苦日子记忆犹新:“那时候学校只有桌子,凳子。水,我们到河里面自己去挑。一人一盏小煤油灯上晚自习。没有暖气,老师带着学生去捡牛粪取暖。学生睡的是大通铺,吃的食物需要教师每周末骑马去县城购买,一趟往返就要耗去两天。”

2015年,教育部、国家发改委和财政部联合启动行动,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,旨在统筹城乡义务教育资源均衡配置,促进基本公共教育服务均等化。抓喜秀龙乡代乾教学点发生了“天翻地覆”的变化:教室里面安装了班班通,可以通过网络授课;学生们有了音乐室,配置了钢琴、电子琴等;机器人社团也建起来了。这样一来,抓喜秀龙乡的孩子们也可以像大城市的孩子一样,按照个人兴趣参加各种社团活动。

除了代乾教学点,天祝县各学段9762名建档立卡的贫困孩子全都有学可上。张拉毛东智说,看到孩子们吃饱了、学好了,就像看到自己的孩子一步步成长一样,特别幸福。

如今,海岛与雪山两两相望,每个孩子的童年都回荡着朗朗书声。

(指导单位:中央网信办网络评论工作局;制作单位:杭州二更网络科技有限公司)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页