您的位置: 中国> 正文

镜头中的脱贫故事|扶智又扶志

2019-01-07 11:37 来源:中国扶贫在线

“你们要懂得珍惜这个学习的机会。”覃小丹合上课本后,又多嘱咐了一句。教室里的女孩似懂非懂,但也点了点头。今年32岁的覃小丹是海南省经济技术学校的一名老师。9年前,她是学校第一届巾帼励志班的学生。

在海南,一度有六成农村贫困家庭没有能力,也不想送女儿继续上学。为了生存,才十几岁的女孩只能外出打工。覃小丹也走上了这条路。“刚开始回海口工作的第一份工资,每个月收入400块钱。以前没文化、没技能,只能干苦力活。”覃小丹也想有一技之长,但自己离开学校多年了,到哪儿去学习呢?

为了帮像覃小丹这样的女孩走出困境,2009年7月,海南省经济技术学校联合省妇联创办扶贫巾帼励志中专班。这下,贫困家庭女孩终于可以继续上学了。

重回学校,改变了覃小丹的命运。她一直满心感激:“从毕业到现在,我都已经工作6年了。现在的工资是一个月4000块钱,我还用工资给爸妈在家里也盖了房。”

9年来,海南省共有8740名女孩走入学校,6138名女孩顺利毕业。让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。如今,“巾帼励志班”已在海南省所有中职学校全面推广。

往马牙雪山深处行进,一路房舍稀疏。车至公路尽头,甘肃省天祝藏族自治县内最偏远、海拔最高的抓喜秀龙乡代乾教学点,出现在天地交接之处。51岁的张拉毛东智在这儿当了29年老师。去年,学校生源不足,学生迁到邻村小学,张老师随之也被调入城关二小。很久以来,抓喜秀龙乡孩子学知识只能坐在家门口,等老师骑马背着黑板到来。

张拉毛东智对那段苦日子记忆犹新:“那时候学校只有桌子,凳子。水,我们到河里面自己去挑。一人一盏小煤油灯上晚自习。没有暖气,老师带着学生去捡牛粪取暖。学生睡的是大通铺,吃的食物需要教师每周末骑马去县城购买,一趟往返就要耗去两天。”

2015年,教育部、国家发改委和财政部联合启动行动,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,旨在统筹城乡义务教育资源均衡配置,促进基本公共教育服务均等化。抓喜秀龙乡代乾教学点发生了“天翻地覆”的变化:教室里面安装了班班通,可以通过网络授课;学生们有了音乐室,配置了钢琴、电子琴等;机器人社团也建起来了。这样一来,抓喜秀龙乡的孩子们也可以像大城市的孩子一样,按照个人兴趣参加各种社团活动。

除了代乾教学点,天祝县各学段9762名建档立卡的贫困孩子全都有学可上。张拉毛东智说,看到孩子们吃饱了、学好了,就像看到自己的孩子一步步成长一样,特别幸福。

如今,海岛与雪山两两相望,每个孩子的童年都回荡着朗朗书声。

(指导单位:中央网信办网络评论工作局;制作单位:杭州二更网络科技有限公司)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页