您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

市场有活力 发展有动力(大数据观察)

2019-01-09 14:59 来源:人民日报

核心阅读

近年来,在商事制度改革不断深入的大背景下,我国市场主体数量节节攀升,新设企业速度明显加快。我国市场主体从改革开放之初的不足50万户,到2018年11月底,全国实有市场主体1.09亿户。特别是近5年来,我国各类市场主体总量增加70%以上。

516倍

40年来我国个体工商户增长

“开始就是一个小小的修表摊,有个活动的铁皮房就是我的工作间。现在发展成30平方米,集修表、卖表为一体的表店。”

——修表店店主李鲜芳

在山西省太原市西宫,有一家营业30多年的“芳芳修表店”,店主李鲜芳1981年离开汾机五七工厂,后来开了这家修表店从事个体经营。“开始就是一个小小的修表摊,有个活动的铁皮房就是我的工作间。现在发展成30平方米,集修表、卖表为一体的表店。今年我还计划再开一家分店。”李鲜芳说。

其实,李鲜芳做个体生意很不容易,曾患小儿麻痹症的她,从残疾高中毕业后便没有继续升学。然而,市场经济却给了每个人自食其力的机会。“是这家表店让我觉得自己还‘有用’,是市场经济让我通过诚信经营找到了自信。”李鲜芳说。

像“芳芳修表店”这样的个体工商户,是我国市场主体中最微观也是数量最多的成员。据中国个体劳动者协会副秘书长张久荣介绍,我国个体工商户户数从1978年的14万户,增加到2018年11月底的7237.45万户,增长了516倍。

国家市场监督管理总局相关负责人介绍,商事制度改革以来,简政放权措施频出。2016年12月1日起全国全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”。公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记。

3105.37万户

全国登记私营企业数

“这么多年创业的经历让我更加坚信,人穷不能思想穷,有想法就要踏踏实实干。”

——超市老板马育林

“办企业的环境是越来越好了。”一直创业的马育林感慨:“找政府办事越来越容易了,过去办营业执照自己跑好几个单位,现在到政务大厅一站式解决。”

2001年,马育林从青海大学毕业后,到上海开了一家“青海特产专卖店”,6年后他回到家乡青海省黄南藏族自治州同仁县开办了“黄南谷丰水产经销部”,两年后他又创办了“同仁热贡购物中心”,经过9年的发展已成为营业面积千余平方米,集粮油、蔬果、副食、百货批零、配送为一体的当地样板超市。

2018年,马育林又从农村流转了10亩地,打算将当地土特产加工包装,向省外推销。出身贫寒的他说:“这么多年创业的经历让我更加坚信,人穷不能思想穷,有想法就要踏踏实实干。在现在这个时代,踏实肯干就一定不会白干。”

改革开放40年以来,我国涌现出无数具有企业家精神的创业者,他们创办的企业既有“同仁热贡购物中心”这样地域性的企业,也有华为、联想、海尔等把生意做到全世界的全球知名企业。私营企业在允许登记后的1989年,总数不过9.05万户。而截至2018年11月底,全国登记的私营企业已有3105.37万户,增长了340多倍。

商事制度让开办企业的门槛越来越低。注册资本实缴改为认缴制,“一址多照”“一照多址”“商务秘书”“众创空间”等改革,降低了兴办企业的资金、场地门槛;“三证合一”“五证合一”和“多证合一”改革,使涉企证照大幅精简;29个省份实现无纸全程电子化登记;“证照分离”改革解决了企业“准入不准营”的难题。

54703家

2018年前11月新设立外商投资企业

“我们在中国生活9年了,一直以为外国人在中国开公司会特别麻烦,抱着试一试的想法,没想到办照过程很轻松。”

——来自乌克兰的米拉

“我们实现了在中国创业的梦想。”来自乌克兰的米拉和丈夫萨沙2018年在北京市石景山区开了一家健身房。“我们在中国生活9年了,一直以为外国人在中国开公司会特别麻烦,抱着试一试的想法,没想到办照过程很轻松。”米拉说。

萨沙原本在合湾街一家健身俱乐部做健身教练,随着教授的学员越来越多,萌生了自己开健身公司的想法。“办事大厅的工作人员指导我们如何网上申请、提交材料、在商务委备案等程序,补齐材料后2天就拿到了营业执照和印章。”萨沙说。

小至这家乌克兰健身房,大至德国西门子、韩国三星等,外商投资企业一直是我国1亿多市场主体的重要组成部分。据国家统计局数据,截至2017年底,实有注册的外商投资企业近54万家。2017年,中国是全球第二大外资流入国,自1993年起利用外资规模稳居发展中国家首位。据商务部最新数据,2018年1—11月,全国新设立外商投资企业54703家,同比增长77.5%,新增外商投资企业大幅增加。

据世界银行最新发布的《2019年营商环境报告》,中国营商环境在全球排名一次性提升32位,从上期的第七十八位跃升至第四十六位。

营商环境的优化让外资企业“进得来”,清理监管障碍,通关一体化、自动进口许可证无纸化通关等创新举措,让外资企业在中国市场“跑得更快”。未来,我国营商环境还将进一步优化,欢迎更多外国投资者来华投资兴业,中国开放的大门永远不会关上。

记者林丽鹂

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页