您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

市场有活力 发展有动力(大数据观察)

2019-01-09 14:59 来源:人民日报

核心阅读

近年来,在商事制度改革不断深入的大背景下,我国市场主体数量节节攀升,新设企业速度明显加快。我国市场主体从改革开放之初的不足50万户,到2018年11月底,全国实有市场主体1.09亿户。特别是近5年来,我国各类市场主体总量增加70%以上。

516倍

40年来我国个体工商户增长

“开始就是一个小小的修表摊,有个活动的铁皮房就是我的工作间。现在发展成30平方米,集修表、卖表为一体的表店。”

——修表店店主李鲜芳

在山西省太原市西宫,有一家营业30多年的“芳芳修表店”,店主李鲜芳1981年离开汾机五七工厂,后来开了这家修表店从事个体经营。“开始就是一个小小的修表摊,有个活动的铁皮房就是我的工作间。现在发展成30平方米,集修表、卖表为一体的表店。今年我还计划再开一家分店。”李鲜芳说。

其实,李鲜芳做个体生意很不容易,曾患小儿麻痹症的她,从残疾高中毕业后便没有继续升学。然而,市场经济却给了每个人自食其力的机会。“是这家表店让我觉得自己还‘有用’,是市场经济让我通过诚信经营找到了自信。”李鲜芳说。

像“芳芳修表店”这样的个体工商户,是我国市场主体中最微观也是数量最多的成员。据中国个体劳动者协会副秘书长张久荣介绍,我国个体工商户户数从1978年的14万户,增加到2018年11月底的7237.45万户,增长了516倍。

国家市场监督管理总局相关负责人介绍,商事制度改革以来,简政放权措施频出。2016年12月1日起全国全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”。公民只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可办理个体工商户工商及税务登记。

3105.37万户

全国登记私营企业数

“这么多年创业的经历让我更加坚信,人穷不能思想穷,有想法就要踏踏实实干。”

——超市老板马育林

“办企业的环境是越来越好了。”一直创业的马育林感慨:“找政府办事越来越容易了,过去办营业执照自己跑好几个单位,现在到政务大厅一站式解决。”

2001年,马育林从青海大学毕业后,到上海开了一家“青海特产专卖店”,6年后他回到家乡青海省黄南藏族自治州同仁县开办了“黄南谷丰水产经销部”,两年后他又创办了“同仁热贡购物中心”,经过9年的发展已成为营业面积千余平方米,集粮油、蔬果、副食、百货批零、配送为一体的当地样板超市。

2018年,马育林又从农村流转了10亩地,打算将当地土特产加工包装,向省外推销。出身贫寒的他说:“这么多年创业的经历让我更加坚信,人穷不能思想穷,有想法就要踏踏实实干。在现在这个时代,踏实肯干就一定不会白干。”

改革开放40年以来,我国涌现出无数具有企业家精神的创业者,他们创办的企业既有“同仁热贡购物中心”这样地域性的企业,也有华为、联想、海尔等把生意做到全世界的全球知名企业。私营企业在允许登记后的1989年,总数不过9.05万户。而截至2018年11月底,全国登记的私营企业已有3105.37万户,增长了340多倍。

商事制度让开办企业的门槛越来越低。注册资本实缴改为认缴制,“一址多照”“一照多址”“商务秘书”“众创空间”等改革,降低了兴办企业的资金、场地门槛;“三证合一”“五证合一”和“多证合一”改革,使涉企证照大幅精简;29个省份实现无纸全程电子化登记;“证照分离”改革解决了企业“准入不准营”的难题。

54703家

2018年前11月新设立外商投资企业

“我们在中国生活9年了,一直以为外国人在中国开公司会特别麻烦,抱着试一试的想法,没想到办照过程很轻松。”

——来自乌克兰的米拉

“我们实现了在中国创业的梦想。”来自乌克兰的米拉和丈夫萨沙2018年在北京市石景山区开了一家健身房。“我们在中国生活9年了,一直以为外国人在中国开公司会特别麻烦,抱着试一试的想法,没想到办照过程很轻松。”米拉说。

萨沙原本在合湾街一家健身俱乐部做健身教练,随着教授的学员越来越多,萌生了自己开健身公司的想法。“办事大厅的工作人员指导我们如何网上申请、提交材料、在商务委备案等程序,补齐材料后2天就拿到了营业执照和印章。”萨沙说。

小至这家乌克兰健身房,大至德国西门子、韩国三星等,外商投资企业一直是我国1亿多市场主体的重要组成部分。据国家统计局数据,截至2017年底,实有注册的外商投资企业近54万家。2017年,中国是全球第二大外资流入国,自1993年起利用外资规模稳居发展中国家首位。据商务部最新数据,2018年1—11月,全国新设立外商投资企业54703家,同比增长77.5%,新增外商投资企业大幅增加。

据世界银行最新发布的《2019年营商环境报告》,中国营商环境在全球排名一次性提升32位,从上期的第七十八位跃升至第四十六位。

营商环境的优化让外资企业“进得来”,清理监管障碍,通关一体化、自动进口许可证无纸化通关等创新举措,让外资企业在中国市场“跑得更快”。未来,我国营商环境还将进一步优化,欢迎更多外国投资者来华投资兴业,中国开放的大门永远不会关上。

记者林丽鹂

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页