您的位置: 中国> 正文

关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注

2019-01-11 17:18 来源:央视新闻客户端

△《红色通缉》预告片

根据2018年12月13日召开的中共中央政治局会议,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议定于2019年1月11日至13日召开,本次会议将对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行部署。实际上,2018年12月13日召开的中共中央政治局会议和当天下午举行的政治局集体学习,都涉及这一主题,习近平总书记就此发表了重要讲话。有哪些论述值得关注?一起回顾。

反腐败斗争取得压倒性胜利

在去年年初召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。去年12月13日的政治局会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。这是中央对我国反腐败斗争形势的最新重大判断。

△资料图/视觉中国

支持这一重大判断的有诸多数据。“打虎”方面,党的十九大以来,中央纪委国家监委已对70余名中管干部立案审查调查;“拍蝇”方面,党的十九大以来,全国共查处群众身边腐败和作风问题23.87万个,处理31.60万人。在扶贫领域,全国共查处腐败和作风问题13.31万个、处理18.01万人。追逃追赃方面,当前一部专题片《红色通缉》正在央视热播,截至2018年11月30日,我国已先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,其中党员和国家工作人员1015人,追回赃款105.14亿元人民币。“百名红通人员”迄今追回56人。

必须将“严”字长期坚持下去

尽管反腐败斗争取得压倒性胜利,但这并不意味着反腐力度会减弱。习近平总书记多次强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。1月6日,中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这是2019年落马“首虎”。

对违纪违法行为的坚决从严查处,形成了强大震慑力,不敢腐的氛围进一步强化。不过,去年12月13日召开的政治局会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去。

继续把纪检监察体制改革推向前进

2018年在反腐制度建设、法治化规范化方面,取得不少进展。2018年3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。监察法是反腐败国家立法,它的制定出台,为反腐败工作开创新局面、夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了坚强法治保障。2018年10月底,中办印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,对改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制等作出全面部署。

在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记强调,要坚持目标导向、问题导向,继续把纪检监察体制改革推向前进;要健全完善配套法规,制定同监察法配套的法律法规,形成系统完备、科学规范、运行有效的法规体系。

扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,今年预计将继续深入推进。

△资料图/视觉中国

从严从实加强纪检监察队伍建设

打铁必须自身硬。习近平总书记多次强调,要打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。今年1月,中办印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。这是在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩。

在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记要求纪检监察机关自觉接受党和人民监督,严格依纪依法,及时打扫庭院、清理门户,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。广大纪检监察干部要克己慎行、守住底线,坚定理想信念,提高政治能力,加强自我约束,增强专业能力,强化纪法思维特别是程序意识,主动接受组织监督,在遵纪守法、严于律己上作表率,做党和人民的忠诚卫士。

△资料图/视觉中国

整治群众身边腐败和作风问题

整治群众身边腐败问题是全面从严治党的重要内容,也关乎群众的幸福感和获得感。去年12月13日的政治局会议指出,要持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。

干部作为方面,在去年12月13日的政治局集体学习中,习近平总书记指出,既要管住乱用滥用权力的渎职行为,又要管住不用弃用权力的失职行为,整治不担当、不作为、慢作为、假作为,注意保护那些敢于负责、敢于担当作为的干部,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页