您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

两器完成互拍载荷工作正常 嫦娥四号任务圆满成功

2019-01-11 20:56 来源:中国新闻网

中国国家航天局11日下午在北京对外宣布,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器(月球车)工作正常,两器在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务获得圆满成功。

1月11日下午,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器工作正常,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍。图为玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。

至此,中国探月工程已取得嫦娥一号、二号、三号、四号任务以及探月工程三期再入返回飞行试验任务等圆满成功的“五战五捷,连战连捷”的优异成绩。

据介绍,科研人员根据嫦娥四号导航相机拍摄的着陆月球背面周围地形信息,对玉兔二号巡视器进行了路径规划,通过“鹊桥”中继星发送了拍照遥控指令。随后,巡视器全景相机对着陆器进行成像,着陆器地形地貌相机对巡视器成像,经过地面数据接收与处理,北京时间11日16时47分,北京航天飞行控制中心大屏幕上呈现出着陆器和巡视器的互拍影像图。图像清晰显示出嫦娥四号着陆器和巡视器周围的月背地形地貌,互拍两器上的五星红旗也非常醒目。

嫦娥四号探测器自1月3日顺利软着陆月球背面预选区域以来,已先后完成中继星链路连接、有效载荷开机、两器分离、巡视器月午休眠及唤醒、两器互拍等任务。

中国国家航天局表示,工程任务圆满成功后,嫦娥四号任务将转入科学探测阶段,着陆器和巡视器将继续开展月球背面的就位探测和月面巡视探测。

记者孙自法

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页