您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

前瞻2019:国资国企改革发展如何布新局

2019-01-16 08:26 来源:新华网

国资国企改革已走过千山万水,还需继续跋山涉水。

今年是实现2020年国企改革目标的关键之年,全国国资系统与中央企业在改革、发展以及党的建设方面有何新部署、新要求?14至15日举行的“中央企业、地方国资委负责人会议”释放了新信号。

开好局起好步,确保完成全年目标

在稳中有变、变中有忧的经济大环境中,2018年中央企业亮出不俗的成绩单:实现营业收入29.1万亿元、利润1.7万亿元,创历史最好水平。

这一态势今年能否延续?会议释放的信号显示,既面临挑战,也有不少有利条件。

一方面,今年内外经济环境更加复杂严峻,中央企业可持续增长基础还不牢固;另一方面,国资国企改革加快探索突破,应对挑战、紧抓机遇的能力与信心都在提升。

经济效益实现稳定增长,流动资产周转率提高,资产负债率继续下降——综合各方面因素,会议明确了2019年中央企业生产经营的主要目标任务。

“开好局、起好步,对提振信心、稳定预期十分关键。”国务院国资委主任肖亚庆在会议上表示,要抓紧对一季度工作进行周密谋划与安排,努力实现高开稳走、高开高走,为完成全年目标夯实基础。

据业内人士分析,目前我国中央企业资产布局较广,无论是欧美等经济体发展前景,还是原油、大宗商品价格波动与国际汇率走势变化,都可能对企业的运营带来影响,因此要更加注重形势研判,以预案的前瞻性、精准性对冲外部环境的复杂性、不确定性。

严控风险是企业持续健康发展的重要前提。“防范化解重大风险要在健全国有企业资产负债约束机制,完善投资、资金管理和金融业务监管制度,构筑各类风险制度防线上持续用力。”国资委党委书记郝鹏说。

会议强调,严控债务风险,强化负债规模和资产负债率双重管控;高度重视资金链安全,保持现金流充裕,提升企业偿债能力;严格PPP项目管控,强化投资管控;严控金融业务,强化金融与产业间以及各金融子企业间的风险隔离。

坚持市场化改革和高水平开放

国资国企改革,是经济体制改革的重要环节,事关中国经济未来。

“坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则”“加快实现从管企业向管资本转变”“改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司”……中央经济工作会议就深化国资国企改革着墨颇多。

为促使这些部署切实落地,此次会议提出了更为具体的工作安排。

——积极推进混合所有制改革和股权多元化,切实转换企业经营机制。

去年,央企集团层面股权多元化探索迈出新步伐:国药集团引入国投和中国国新2家战略投资者;南航集团、中国航信集团层面股权多元化改革已形成初步方案。同时,以国家电网特高压直流工程等核心业务向社会资本开放为代表,重点领域混改试点扎实推进。

从会议释放的信号看,今年这项改革预计重点在国有资本投资、运营公司出资的国企,以及主业处于竞争领域的商业类国企开展,同时工作重心将向“转换经营机制”切换,特别是要在法人治理、选人用人、强化激励等方面取得实质性进展。

——深入推进整合融合,不断优化国有资本布局结构。

推进资源整合、减少同质化竞争,是做强做优做大国有资本的“必选项”。

据介绍,今年国资委将积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组;持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。

值得关注的是,随着中国开放的大门越开越大,中央企业也面临国际合作与竞争的新形势。

会议提出,央企需要在新一轮高水平开放中把握机遇,既要在“一带一路”建设中走深走实、在提升全球竞争力上持续用力,也要通过强化内控体系、完善风险防控与合规管理等措施来强化海外风险防控。

加快实现从管企业向管资本转变

促进国资监管职能转变,加大“放管服”改革力度,对深化国企改革、激发企业活力,具有重大牵引作用。

以国有资本授权经营体制改革为例,目前各级国资委已经选择了21家中央企业和122家地方国有企业开展国有资本投资、运营公司试点,在试体制、试机制、试模式等方面积累了不少经验。

“今年要进一步加大授权力度,建立授权调整机制,探索将部分出资人权利授予试点企业。推动国有资本投资、运营公司进行组织架构调整、管控模式改革,进一步打造市场化运作专业平台,在国有经济战略性重组和布局结构优化中发挥更大作用。”肖亚庆说。

此外,通过完善出资人的权责清单,加大简政放权力度,促进信息化与监管业务融合,监管部门在管好国资布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全的基础上,将把更多精力放在增强企业活力上来。

“加快实现从管企业向管资本转变,需要上下联动、同向发力。无论怎样改,实现国有资产保值增值、防止流失,都是底线。”郝鹏表示,今年国资委党委将开展“中央企业基层党建推进年”专项行动,以高质量党建引领高质量发展。

新华社记者王希

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页