您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

前瞻2019:国资国企改革发展如何布新局

2019-01-16 08:26 来源:新华网

国资国企改革已走过千山万水,还需继续跋山涉水。

今年是实现2020年国企改革目标的关键之年,全国国资系统与中央企业在改革、发展以及党的建设方面有何新部署、新要求?14至15日举行的“中央企业、地方国资委负责人会议”释放了新信号。

开好局起好步,确保完成全年目标

在稳中有变、变中有忧的经济大环境中,2018年中央企业亮出不俗的成绩单:实现营业收入29.1万亿元、利润1.7万亿元,创历史最好水平。

这一态势今年能否延续?会议释放的信号显示,既面临挑战,也有不少有利条件。

一方面,今年内外经济环境更加复杂严峻,中央企业可持续增长基础还不牢固;另一方面,国资国企改革加快探索突破,应对挑战、紧抓机遇的能力与信心都在提升。

经济效益实现稳定增长,流动资产周转率提高,资产负债率继续下降——综合各方面因素,会议明确了2019年中央企业生产经营的主要目标任务。

“开好局、起好步,对提振信心、稳定预期十分关键。”国务院国资委主任肖亚庆在会议上表示,要抓紧对一季度工作进行周密谋划与安排,努力实现高开稳走、高开高走,为完成全年目标夯实基础。

据业内人士分析,目前我国中央企业资产布局较广,无论是欧美等经济体发展前景,还是原油、大宗商品价格波动与国际汇率走势变化,都可能对企业的运营带来影响,因此要更加注重形势研判,以预案的前瞻性、精准性对冲外部环境的复杂性、不确定性。

严控风险是企业持续健康发展的重要前提。“防范化解重大风险要在健全国有企业资产负债约束机制,完善投资、资金管理和金融业务监管制度,构筑各类风险制度防线上持续用力。”国资委党委书记郝鹏说。

会议强调,严控债务风险,强化负债规模和资产负债率双重管控;高度重视资金链安全,保持现金流充裕,提升企业偿债能力;严格PPP项目管控,强化投资管控;严控金融业务,强化金融与产业间以及各金融子企业间的风险隔离。

坚持市场化改革和高水平开放

国资国企改革,是经济体制改革的重要环节,事关中国经济未来。

“坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则”“加快实现从管企业向管资本转变”“改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司”……中央经济工作会议就深化国资国企改革着墨颇多。

为促使这些部署切实落地,此次会议提出了更为具体的工作安排。

——积极推进混合所有制改革和股权多元化,切实转换企业经营机制。

去年,央企集团层面股权多元化探索迈出新步伐:国药集团引入国投和中国国新2家战略投资者;南航集团、中国航信集团层面股权多元化改革已形成初步方案。同时,以国家电网特高压直流工程等核心业务向社会资本开放为代表,重点领域混改试点扎实推进。

从会议释放的信号看,今年这项改革预计重点在国有资本投资、运营公司出资的国企,以及主业处于竞争领域的商业类国企开展,同时工作重心将向“转换经营机制”切换,特别是要在法人治理、选人用人、强化激励等方面取得实质性进展。

——深入推进整合融合,不断优化国有资本布局结构。

推进资源整合、减少同质化竞争,是做强做优做大国有资本的“必选项”。

据介绍,今年国资委将积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组;持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。

值得关注的是,随着中国开放的大门越开越大,中央企业也面临国际合作与竞争的新形势。

会议提出,央企需要在新一轮高水平开放中把握机遇,既要在“一带一路”建设中走深走实、在提升全球竞争力上持续用力,也要通过强化内控体系、完善风险防控与合规管理等措施来强化海外风险防控。

加快实现从管企业向管资本转变

促进国资监管职能转变,加大“放管服”改革力度,对深化国企改革、激发企业活力,具有重大牵引作用。

以国有资本授权经营体制改革为例,目前各级国资委已经选择了21家中央企业和122家地方国有企业开展国有资本投资、运营公司试点,在试体制、试机制、试模式等方面积累了不少经验。

“今年要进一步加大授权力度,建立授权调整机制,探索将部分出资人权利授予试点企业。推动国有资本投资、运营公司进行组织架构调整、管控模式改革,进一步打造市场化运作专业平台,在国有经济战略性重组和布局结构优化中发挥更大作用。”肖亚庆说。

此外,通过完善出资人的权责清单,加大简政放权力度,促进信息化与监管业务融合,监管部门在管好国资布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全的基础上,将把更多精力放在增强企业活力上来。

“加快实现从管企业向管资本转变,需要上下联动、同向发力。无论怎样改,实现国有资产保值增值、防止流失,都是底线。”郝鹏表示,今年国资委党委将开展“中央企业基层党建推进年”专项行动,以高质量党建引领高质量发展。

新华社记者王希

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页