您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

经济日报:坚定不移推动全方位对外开放

2019-01-28 16:01 来源:中国经济网-《经济日报》

白雪皑皑的阿尔卑斯山下,一年一度的世界经济论坛年会刚刚在瑞士小镇达沃斯落下帷幕。在全球经济承压下行,保护主义、单边主义、民粹主义不断抬头的背景下,世界各国精英聚首于此,为全球化寻找对策,谋求共识。

2年前,习近平主席在这里出席世界经济论坛2017年年会并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,为世界经济把脉开方,为处在十字路口的全球化进程指引方向。2年来,扩大开放、支持多边主义的中国声音持续回荡在阿尔卑斯山。开放发展,是中国经济实现飞跃的成功法宝,是全球经济包容发展的需要,是实现人类命运共同体的重要途径。

开放是中国繁荣发展的法宝。2018年,中国国内生产总值突破90万亿元,比1978年增长240多倍。中国取得如此经济奇迹,走的是一条开放之路。从兴办经济特区到加入世界贸易组织,从共建“一带一路”到举办首届中国国际进口博览会,中国打开国门搞建设。可以说,对外开放极大改变了中国经济的面貌、中华民族的面貌。这样的成就表明,像中国这样的人口大国,只有不断扩大对外开放,积极参与全球竞争,才能激发出澎湃的发展活力。

开放是高质量发展的呼唤。实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。面对全球化大趋势,中国决定将改革开放进行到底,通过扩大开放引进先进技术、标准和管理经验,倒逼企业降低成本、改进工艺、创新技术。以开放促改革,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,将促成中国经济从“大”到“强”的转变。

开放彰显中国发展魅力。近年来,中国大力推进贸易自由化便利化,让世界分享中国发展机遇。2018年,我国主动把平均关税水平从上年的9.8%降到7.5%,全年外贸进出口总值突破30万亿元,其中进口增长12.9%达14.09万亿元。中国出境旅游人数、境外旅游消费总额已连续多年位居世界第一。中国消费者购买大量的国外商品和服务,促进了有关各方的经济增长和社会就业。中国倡导并大力推动“一带一路”建设5年多来,在基础设施建设与互联互通、产能合作与园区建设、贸易投资与金融合作等广泛领域均取得超预期成果,为合作各国带来了实实在在的收获。

开放推动人类命运共同体构建。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。从2017年的达沃斯论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛,到2018年的博鳌亚洲论坛、首届中国国际进口博览会,中国国家领导人在这些重大国际场合,宣示中国坚持对外开放的基本国策,推出了积极主动的开放政策。在金砖国家领导人会晤、APEC会议、二十国集团峰会等一系列重要国际交往中,开放、合作、共赢是中国的主旋律。中国高举开放的旗帜,愿与各国分享机遇、携手前行,共同迈向人类命运共同体的美好未来。

(本文来源:经济日报 作者:徐惠喜)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:36 海珠区青少年又多一个借书好去处
海珠区青少年又多一个借书好去处
20日上午,海珠区图书馆联合教育城分馆揭幕仪式顺利举行,同时启动了“小小图书馆长”培训计划,为20名“小馆长”颁发荣誉证书。 [详细]
09:34 海珠区首家职工子女托育中心成立
海珠区首家职工子女托育中心成立
近日,海珠区职工子女托育中心(成长营)在海珠区苏宁易购达镖国际店举行启动仪式。据悉,这是该区首个“工会牵线搭桥、企业主动参与、专业力量支持、职工群众受惠”的3岁以下职工子女福利性托育服务项目。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
09:32 黄屋大戏院“受伤” 盼大家伸援手
黄屋大戏院“受伤” 盼大家伸援手
连月来,雨水频频光顾广州。令人无比心痛的是,位于增城区正果镇黄屋村的广州市历史建筑黄屋大戏院发生了部分塌陷……坍塌面积高达三百多平方米,亟须采取保护行动。 [详细]
16:16 全国跳绳联赛总决赛花都开赛
全国跳绳联赛总决赛花都开赛
昨日上午,全国跳绳联赛总决赛在广州市花都区花都体育馆盛大开幕,并将持续至21日。来自安徽、北京、广东、广西等全国21个省、市、自治区的89个单位共计94支队伍,将在本次总决赛上展开角逐。 [详细]
回到首页