您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

经济日报:坚定不移推动全方位对外开放

2019-01-28 16:01 来源:中国经济网-《经济日报》

白雪皑皑的阿尔卑斯山下,一年一度的世界经济论坛年会刚刚在瑞士小镇达沃斯落下帷幕。在全球经济承压下行,保护主义、单边主义、民粹主义不断抬头的背景下,世界各国精英聚首于此,为全球化寻找对策,谋求共识。

2年前,习近平主席在这里出席世界经济论坛2017年年会并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,为世界经济把脉开方,为处在十字路口的全球化进程指引方向。2年来,扩大开放、支持多边主义的中国声音持续回荡在阿尔卑斯山。开放发展,是中国经济实现飞跃的成功法宝,是全球经济包容发展的需要,是实现人类命运共同体的重要途径。

开放是中国繁荣发展的法宝。2018年,中国国内生产总值突破90万亿元,比1978年增长240多倍。中国取得如此经济奇迹,走的是一条开放之路。从兴办经济特区到加入世界贸易组织,从共建“一带一路”到举办首届中国国际进口博览会,中国打开国门搞建设。可以说,对外开放极大改变了中国经济的面貌、中华民族的面貌。这样的成就表明,像中国这样的人口大国,只有不断扩大对外开放,积极参与全球竞争,才能激发出澎湃的发展活力。

开放是高质量发展的呼唤。实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。面对全球化大趋势,中国决定将改革开放进行到底,通过扩大开放引进先进技术、标准和管理经验,倒逼企业降低成本、改进工艺、创新技术。以开放促改革,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,将促成中国经济从“大”到“强”的转变。

开放彰显中国发展魅力。近年来,中国大力推进贸易自由化便利化,让世界分享中国发展机遇。2018年,我国主动把平均关税水平从上年的9.8%降到7.5%,全年外贸进出口总值突破30万亿元,其中进口增长12.9%达14.09万亿元。中国出境旅游人数、境外旅游消费总额已连续多年位居世界第一。中国消费者购买大量的国外商品和服务,促进了有关各方的经济增长和社会就业。中国倡导并大力推动“一带一路”建设5年多来,在基础设施建设与互联互通、产能合作与园区建设、贸易投资与金融合作等广泛领域均取得超预期成果,为合作各国带来了实实在在的收获。

开放推动人类命运共同体构建。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。从2017年的达沃斯论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛,到2018年的博鳌亚洲论坛、首届中国国际进口博览会,中国国家领导人在这些重大国际场合,宣示中国坚持对外开放的基本国策,推出了积极主动的开放政策。在金砖国家领导人会晤、APEC会议、二十国集团峰会等一系列重要国际交往中,开放、合作、共赢是中国的主旋律。中国高举开放的旗帜,愿与各国分享机遇、携手前行,共同迈向人类命运共同体的美好未来。

(本文来源:经济日报 作者:徐惠喜)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页