您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

北京“冷暖”她先知——一位山区气象员的坚守

2019-02-09 12:31 来源:新华社

大年初四,北京市门头沟区斋堂气象站。

带着与家人春节团圆的回味,50岁的王芳再一次登上海拔400多米的九龙头山,开始她农历猪年的气象观测。

跟同事交接完工作,王芳开始整理监测数据。“早晨7时观测冻土、8时发报,每隔一小时巡视仪器和数据传输情况,14时发一次更新数据,20时发一份综合数据。”

对大多数人来说,阴晴冷暖是从各种气象预报上得知,而对王芳来说,她总是“先人一步”感知:“这个冬天比去年冷一些。”

斋堂气象站所在的九龙头位于北京西部山区。这座大山里的气象站有时用手机导航都很难被准确定位,王芳却已在这里“定位”了23年。

气象观测工作琐碎枯燥,整天和数字打交道。除了冻土,还要观测风力、雨量、降雪……每每遇到恶劣天气,便是她最忙碌的时候。以前气象监测设备比较简陋,阴天下雨时,别人都往屋里躲,王芳得往外跑,手工进行观测。

“冬季降雪达到一定标准时就要观测雪深,通常每小时要出去一次。夏天要测降水量,遇到下雹子时,要出去捡雹子,捡最大的量直径。”

有一年夏天,大雨倾盆。王芳正在电脑前整理数据,窗口忽然闪过炫目的亮光,紧接着一个炸雷劈在屋旁的柳树上。“当时真吓坏了,因为山上打雷是比较危险的,还曾经有过把闸箱引燃的情况。”

与闪电擦肩而过、从沟坎上滑倒摔伤尾椎、路遇大蛇……相比于这些惊险时刻,最让王芳揪心还是自己的家人。

气象站离家有两个多小时的车程,丈夫工作又忙,王芳只能把当时只有几个月大的孩子带在身边。有天晚上,看孩子睡得香,她想抓紧时间整理当天的观测数据,没写两分钟,孩子突然从床上掉到地上。

“大半夜的,山上就我们娘俩儿,孩子哇哇地哭,我也忍不住掉泪。”说着说着,原本爱笑的王芳,眼睛湿润了。

过去20多年里,她有15个春节是在气象站度过的。2019年春节,站里增加了人手,王芳和同事换班,终于跟家人过了一个团圆年。

“最初干这行并不是出于理想、事业啊之类的考虑,就是为了生计。但时间越长,自己就越爱这份工作。”有愧疚,也有收获,有遗憾,也有幸福,已到知天命之年的王芳感觉很知足。

生活越是坎坷,就越是要努力过得有滋味儿。对王芳来说,气象站不仅是她的工作单位,也渐渐地成了她的另一个家。

闲暇无事的时候,王芳喜欢拍照片,拍天上的云、山上的树、自己养的花花草草。“在地上看云和山上看云不一样。你看这片云,有鼻子、眼睛、嘴,这边立着的是头发,像不像?”王芳指着自己拍过的一张照片说。

天上云卷云舒,地上的气象站也一年一个样,观测降水量的量桶升级成自动设备,数据记录从笔纸变成专用电脑系统……王芳自己也在改变。

她利用业余时间完成了南京信息工程大学继续教育学院的大气科学技术课程,拿到大专文凭。

“以前我不会使电脑,也不会使这些新设备,现在我都学会了。别看50岁的人了,咱也得紧跟时代。”王芳笑着说。

新华社记者任峰、李犇

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页