您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

流动的中国 世界新活力

2019-02-09 15:12 来源:中央广播电视总台

这几天,中国农历新年成为海外媒体报道“热词”:从各国领导人发表新春祝福,到世界各地著名地标建筑亮起“中国红”;从全球200多家广播电视机构转播、报道中央广播电视总台奉献给全球观众的春晚盛宴,到美国职业男子篮球赛NBA赛场浓浓的中国年味。丹麦首相拉斯穆森说:“(在中国传统文化中,)猪年据说有利于投资与赚钱。让我们为了互利继续推动投资与贸易往来。”

image.png

当地时间2019年2月2日晚,埃及声光表演公司特地为开罗吉萨金字塔点亮“中国红”,向中国人民祝贺新春佳节 摄影:米春泽

春节在向世界诠释中国人追求和谐团圆喜庆这一传统文化同时,已成为这个全球第二大经济体与各国交流互动的纽带。支撑这一交流互动的,正是中国经济逆势上扬的亮眼表现:2018年中国经济总量首次突破90万亿元;人均可支配收入达28228元,扣除价格因素,实际增长6.5%。钱包殷实、幸福感、获得感和安全感增强的中国人,一如既往地将出国过年作为休假模式之一。

据中国相关旅游机构预测,2019年春节中国人出境游将达到700万人次,同比增长15%,泰国、日本、印度尼西亚等周边国家成为最热门目的地。世界旅游业理事会政策和传播总监奥利维亚•拉格斯•布里斯指出,中国能够负担旅游消费的人数不断增长,带动了曼谷和雅加达等靠近中国的旅游目的地市场。一家跨国酒店集团首席执行官莱利表示,他注意到中国游客的习惯发生了变化,“以往,中国游客出境游只注重买买买,现在他们更倾向于文化体验”。

为吸引旅游消费升级的中国游客,日本一些旅行社为春节期间到访日本的中国人策划设计了日本料理、茶道、花道、看相扑等美食民俗体验项目;泰国特意将原本1月到期的落地签证免费政策延长至4月底,在机场加开中国游客专用通道,为中国游客开设体验式深度游项目;印尼一些商铺为迎接中国游客还准备了中国人喜欢的过年红包等商品。

毋庸置疑,在世界经济复苏弱于预期的大背景下,旅游业成了全球经济增长和发展的最强大动力之一。2018年,全球旅游人数达到创纪录的14亿人次,比世界旅游组织预测提前了两年。这其中,中国为世界贡献了稳定增长的客流。2014年,中国出境游首次突破1亿人次;到去年,这一数字达到了1.4亿人次,中国游客足迹遍布157个国家和地区。从2013年起,中国已连续五年成为全球最大的出境旅游客源国。

中国游客给旅游目的国带来的经济贡献不可小觑。去年,到印尼的中国游客人数达到近200万人次,是该国最大外国游客客源国,印尼旅游部长阿里耶夫•叶海亚表示,中国游客一次出行平均花费1100多美元,是印尼增加外汇收入的稳定来源。来自英国的数据显示,2017年中国游客在英国旅游消费超过9亿美元,比前一年增加35%,英国旅游局为此将中国定位为“全球最具价值的游客来源国”。

在给世界提供最多游客来源的同时,中国也是全球最具潜力的旅游市场之一。在世界旅游业理事会全球72座城市旅游经济影响力的评估报告中,北京、上海、深圳上榜全球十大旅游市场。而在中国新一轮对外开放、提升开放水平的系列举措中,作为服务贸易一部分的旅游业也成为对外开放重点领域。比如,从去年7月1日起,中国在北京等17个省市推出涉及旅游业的新开放措施,包括探索建立来华就医签证制度,部分地区实施6天(144小时)过境免签政策,完善跨境自驾游监管举措,允许境外旅行社与中国企业合作,拓展自驾游旅游产品等。在推进中国特色自由贸易港建设中,中国提出要将海南岛建设成为国际旅游消费中心。这些都将是中外实现合作共赢的最佳平台。

中国新年出境游热,开启了2019年“中国—老挝旅游年”、“中国—新西兰旅游年”以及“中国—太平洋岛国旅游年”序曲。在全球化背景下,在世界各国流动的中国人,不仅是在交流互鉴不同生活和文化,更是在拥抱世界,展示他们的胸襟、活力与信心。

(国际锐评评论员)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页