您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【新春走基层】人和家顺事事兴

2019-02-10 16:26 来源:人民日报

2月9日,人们参加地坛春节文化庙会。春节期间,大批市民和游客来到北京市东城区地坛公园参加地坛春节文化庙会,感受传统文化,体验浓浓年味。新华社记者 李欣 摄

阿妹戚托小镇的新生活

阿妹戚托,一种贵州彝族传统舞蹈的名字。

贵州晴隆县三宝乡,是个彝族、苗族聚居的山乡,人口不足6000,近六成是建档立卡贫困户,是贵州20个极度贫困乡镇之一。整乡搬迁!2016年,贵州省委、省政府作出决定。三宝乡搬迁群众在县城的安置区,取名就叫“阿妹戚托小镇”。

村民向新市民角色转变

红墙灰瓦、花窗雕栏,一栋栋特色民居依山而建。敲开一户人家,75岁的高国云和老伴正打扫卫生,明净宽敞的二层小楼里,家具家电一应俱全。

“不会用电磁炉和抽油烟机,马桶用不习惯,出门不认路……”去年9月,高国云一家从山村搬到县城,老两口有些无所适从。

“搬出后的问题不比搬迁本身少,关键在于让老乡认可新身份,尽快融入新环境。”三宝乡党委副书记柏杨牵头成立新市民服务中心,专门协调解决搬迁群众的各种难题。

柏杨向记者展示了一张蓝色卡片,正面印有搬迁群众的照片和个人基本信息,背面则印着“黔西南州新市民居住证”10个字。“有了这个,老乡们不仅可以享受城镇居民同等政策待遇,老家土地山林等权益也能继续保障。”

“学校就在马路对面,小孙子再也不用摸黑赶路上学;去医院方便,看病买药花不了自己多少钱……”适应一段时间后,高国云和老伴对新家园的好感与日俱增。老人笑道:“现在天天都能洗热水澡,再回去怕是不习惯了。”

创造家门口就业机会

柏杨介绍,三宝乡45岁以上的村民,许多人一辈子没走出过大山。晴隆县在小镇设置就业创业中心,通过推荐就业、开放公益性岗位等方式,确保每户至少有一人稳定就业。

“招熟练车工150名,保底收入2000元。”距小镇不到500米,一家对口帮扶的服装厂打出招工标语,应聘者却寥寥。“老乡们缺乏专业技术,也适应不了企业管理约束。”企业负责人李志彩有些无奈。

“首先要帮他们树立就业观念。”在新市民服务中心,记者翻阅了几本劳动力培训管理台账,按养殖类、刺绣纺织类、建筑类等行业,详细记录了全体人员的就业状况。柏杨说,通过建立跟踪统计台账,能及时全面掌握就业意愿,方便分门别类开展专项培训。

33岁的肖留芬一直随丈夫在河南务工,这次回来过年,她参加了几场刺绣培训班,对掌握这门新技能信心十足。“在县城有房子住,留下来上班还能照顾老人孩子。”

产业配套齐步走

“十三五”期间,黔西南布依族苗族自治州计划实施易地扶贫搬迁33.85万余人,接近全州总人口的1/10。三宝乡易地搬迁工作去年初就开始了,目前已有4228人领到新房钥匙,2600多人在县城过上了新市民生活。“不只是建设安置点,还要致力于提升迁入农民的获得感和幸福感。”黔西南州委书记刘文新说。

在小镇附近,一片占地350亩的产业园已见雏形,电商物流、服饰鞋帽加工、农产品加工等六大功能区完成规划,一批企业即将入驻。三宝乡小伙柳仕鸿说:“过完年我的厂子就搬进园区,解决100个老乡就业不成问题。”他与人合伙办了个厂,生产彝族传统服饰。“产业园的厂房5年内是免租金的。”

2017年,三宝乡整合扶贫资金,在干塘村上马一个林下养鸡项目,并配套鸡舍、水电路等基础设施。25岁的苗族姑娘陈红珍带着父母和几个老乡扎根大山,一年内出栏2万多只“溜达”鸡,创造利润15万元,并将其中65%分红给村里的贫困户。

“人搬走了,产业还可以继续开发,贫困户在城里也能领到分红。”三宝乡副乡长吴信学介绍,整乡搬迁后,三宝乡人地矛盾得以缓解,乡里充分利用生态优势,天麻种植、生态养殖等产业开始红火起来。

记者万秀斌 黄娴 程焕

菜场宽敞干净了

被单位外派半年的施康华,发现家门口那个开了多年的“马路市场”不见了。

“搬里面去了,又宽敞又干净。”循着邻居的指点,施康华走进紧挨路边的“新北肉菜市场”。市场里的水泥地干净平整,一个个档口整齐排列。

就在不久前,广东廉江市东圣路上的马路市场还是城市管理的盲点,周边居民苦不堪言:不到10米宽的路面被流动摊贩占满,随意丢弃在路边的垃圾有半尺厚,摊贩和行车因剐蹭矛盾纠纷不断。“以前也花过大力气整治,可收效甚微。”廉江市罗州街道党工委书记李辉说。

路边廉江市物资总公司大院里,收到了一份市委组织部的文件。“市里要在城市社区推行区域化党建,党员到所在的新北社区报到,党组织主要负责人参加社区每月一次的联席会议。”公司党支部书记、总经理廖杰通知大家。

马路市场的议题,在社区第一次联席会议上就被正式提了出来。“老廖,你们物资公司就挨在路边,里面那个院子空了好多年了吧,正好用来建一个新市场。”新北社区党支部书记叶文提议。

“好是好,可我们没有管理市场的经验啊!”“进市场,要交摊位租金,商贩肯吗?”“给摊位办证的问题,怎么解决?”面对廖杰的问题,各个成员单位群策群力,想起了办法——社区内的工商所主动为商贩办证开辟“绿色通道”;市场的日常运营,由社区招聘专门人员管理……

2018年11月8日,新市场正式开业,72个档口抢订一空。“有固定档口,接水通电,不用再日晒雨淋。”商户余爱华如今安心又舒心。

“我们探索区域化党建,就是要以社区为龙头、以机关企事业单位为骨干,整合资源,形成解决民生问题的合力,把过去‘各家的孩子各家抱’变成‘大家的孩子一起抱’。”廉江市委常委、组织部部长李留霖说,目前区域化党建已全面推广到全市3个街道、15个城市社区,一个个困扰市民多年的顽疾得到解决。

记者贺林平

福利院里幸福年

大年初一,分别在合肥、天津和西安上学的三位小姐妹胡爱琴、林泉叶和周昌素回到了她们共同的家——安徽宁国市社会福利院。为了迎接孩子们回家,福利院院长郑志芳为孩子精心布置了房间。

“叔叔好,祝您新年快乐!”进入三人的宿舍,25岁的胡爱琴热情地同记者打着招呼,而自信的笑容也洋溢在21岁的林泉叶和22岁的周昌素脸上。三位小姐妹中,胡爱琴是盲人,林泉叶和周昌素则是聋哑人,她们小时候就被送到福利院,并在这里生活了20多年。

“你在想什么呢?”胡爱琴通过手机语音发微信给周昌素,语音自动转化成文字出现在小周的手机上。“我想说祝你新年快乐!”小周将文字打出来,再转化成语音以便胡爱琴识别,三个姐妹之间就通过这种方式交流。而更让人欣慰的是,三位姑娘各有所长:胡爱琴喜欢唱歌,林泉叶擅长素描,而周昌素则是剪纸高手。“福利院里的剪纸,几乎都是出自周昌素之手。”郑志芳说。

在合肥特殊教育中心学习按摩10余年后,胡爱琴已经具备了回归正常生活的条件。郑志芳说,福利院不仅要把孩子们培养成才,还肩负着安置他们生活的责任。“不久前,已经有一个孩子从福利院出嫁,组成了幸福的家庭。”

87岁的郭尚贤老人在屋里悠闲地看着电视,不时发出会心的笑声。郭大爷原本是流浪乞讨人员,家里没有亲人。随着国家救助体系不断完善,老人从救助站转到福利院。如今,福利院老年公寓里不仅生活设施一应俱全,而且还有专人陪护,让老人没有后顾之忧。

在当地政府的大力扶持下,宁国市福利院还从世界银行获得折合人民币4000万元的低息贷款,宁国市政府又配套1280余万元用以筹建医养结合项目和标准化研究与推广中心,以推进优质医疗资源进驻养老公寓,为特殊群体提供医疗服务。

记者韩俊杰

过节就在岗位上

一夜北风紧,气温骤降。初三上午9点记者来到湖南省邵东县人民医院采访。此时的医院门诊大厅满是排队挂号、买药、缴费的患者和家属。

记者来到儿科门诊室,门口坐满了带孩子看病的家属。走进医生办公室,3名医生正在埋头写病历,两名值班医生在叮嘱患儿家属。

“春节期间,我们儿科一区全体医生放弃休假,正常上班。这几天一共收治71名患儿。”儿科主治医师刘明说,去年入冬以来,天气多变,此前持续一个多月的阴冷雨雪天气给流感的产生提供了条件,患儿较往年增加。

刘明今年又放弃春节休假,主动要求到病房值班。刘明表示,对于儿科来说,今年春节就是一个“忙”字。

大年三十中午,刘明收治了一名1岁的患儿。患儿患有肠炎,脱水严重。患儿入院前呕吐了两天,导致嵌顿疝。刘明请来外科医生进行复位治疗。该外科医生由于平时很少治疗儿童,一时有些犹豫。在刘明和其他儿科医生的鼓励和协助下,该医生成功实施了复位治疗。下午,患儿的病情就明显好转。

大年初一白天,入院患儿明显减少,医生们总算松了口气,可是晚上的患儿数量激增。“初一晚上接诊14名患儿,整晚精神都处于高度紧张的状态。”值夜班医生尹葛静说。

儿科护士岳思说,她大年三十在医院值班,家人为了能与她一起过节,特地将年夜饭改在早上吃。

为了保障群众就医,邵东县人民医院要求科室实行双班制,增加医生看诊;要求科室主任和骨干医师必须保持电话24小时联络畅通,随时待命。

记者申少铁

保洁员王继保

有事互相搭把手

清晨6点,天还没亮,大保就在路上忙活上了。

大保,本名王继保,在天津和平区南营门街道当保洁员,一干就是30多年。

回保洁队之前,大保还要赶回家一趟。“媳妇儿腿脚不利索,我得备着饭,再给邻居送一份,老刘半身不遂。”

老刘是大保2011年住院时认识的病友。出院后老刘找房子,正好大保旁边屋子还闲着,当天就帮他搬了一晚的东西,两人成了邻居。房子原是仓库,在大保每天负责清扫的小区。

自己不富裕,还要照顾邻居?“看着别人有难不帮,心里不忍啊!”

老刘要出门,三四里地的距离,大保用手推车送他过去;邻居要搬家,大保忙前忙后,大娘要给钱,他转身就走了。

大保老说,“就是搭把手的事儿。”

2015年,大保被评为“全国优秀农民工”。去年,大保注册成为和平区的一名志愿者。“有钱出钱,没钱出力,有事互相搭把手。”

记者龚相娟

呼和浩特市新城区

新设备上路环卫工减负

大年初一,在内蒙古呼和浩特市新城区,新上岗的扫地机器人成为一道风景线。

身高90厘米,体重50公斤,体态圆圆,憨厚可爱。记者在双拥路见到一台机器人,由东向西慢慢“走”来,身后是负责操作的环卫工人。只见机器人挥动前面两把刷子,快速把垃圾吞进了肚里。

“这小家伙可能干了,一个人八小时干五个人的活。操作起来简单方便,这个春节我们工作负担轻多了。”负责操作的侯师傅开心地介绍。

呼和浩特冬季十分寒冷,随着城市发展规模的扩大,环卫工人承担的任务也在增加。为此,相关单位积极引进新设备,一方面改进环卫作业模式,一方面关爱环卫职工。

记者丁志军

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页