您的位置: 中国> 正文

高铁钢轨打磨专修队:极寒夜里的“满天星”

2019-02-10 16:39 来源:央视网

在一望无际的哈大高铁线路上北风呼啸、寒意袭人,为确保高寒高铁的安全运行,每天晚上都有一群身着身黄色反光马夹的工作人员对高铁钢轨进行打磨,打磨的火花如同极寒夜里天空中的星星,照耀着旅客们的平安回家路。

凌晨,零下20多摄氏度,沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队队长郑明皓和他的四个队员乘坐1个多小时的工程维修车,赶到了哈大线铁岭西站附近作业网门外。旷野里万籁俱寂,专修队成员各司其职调试机具,准备作业。

沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队队长郑明皓:高铁白天跑车,我们只能在这个时候养护维修高铁设备。所以,我们的作息时间与正常人不一样,白天睡觉、晚上工作。时间长了就一点点调整过来了。现在人适应了,但机器不适应了,天一冷就打不着火。这几天还行,最冷那天暖机器就用了半个多小时,强拽着。

随着段里可以施工检修命令的下达,郑明皓和作业人员抬着沉重机器进入高铁线路内,由于机具数量多,他们要反复几次才能将机具运送到作业地点。

沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队队长郑明皓:这台道岔打磨机可不轻巧,300多斤。今天还算好的呢,离线路近,有的地方不好进,要抬着机器出好远呢。

零时40分,寒风凛冽,在铁岭西站内的高铁道岔上,作业人员按照流程开始打磨作业。

4台打磨机同时作业,要在道岔上往返打磨20多次。火花四溅漫空飞舞,马达声打磨声打破了荒野的寂静,几双专注的眼睛紧紧地盯着轨面和机器之间,小心谨慎地向前推进。郑明浩一边协调指挥,一边拿出水性笔记录维修情况,由于天冷,甩了几次都写不出几个字。

记者:为什么要打磨啊?不打不行吗?

沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队队长郑明皓:列车高速行驶时,铁轨上任何细小的裂缝都会引起强烈的晃动,不仅旅客会感到不舒服,列车运行安全隐患,还会给钢轨和车轮带来伤损,减少钢轨和车轮的使用寿命,所以,必须确保钢轨轨面平顺。

钢轨打磨,外行人看似粗活,实际是项技术活,要求精度之高堪比绣花。

为练就一手精准绝活,准确掌控打磨机推进的速度和力度,郑明皓经常推着近百斤钢轨打磨机在高铁道岔上往返上百次,推着设备走几个来回浑身就全是汗了,一会满脑袋冒热气。

一个4小时的维修时间段,光围着道岔走路就要走上5公里多。

沈阳高铁维修段钢轨打磨专修队队长郑明皓:打磨就像烙饼,必须掌握火候,稍不注意火大了饼糊了,打磨多了钢轨就不能用了。所以,要干好钢轨打磨,眼尖、心细、手巧一样也不能少。

春节期间,郑明皓和他的专修队要确保哈大、盘营、沈丹、京沈、新通等3700多公里高铁线路上898组道岔的安全。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页