您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【新春走基层】节日坚守,在江底75米处

2019-02-10 17:06 来源:人民日报

2月8日,江苏南通,长江江面大雪纷飞,而江底下75米处的过江管廊里,数十名工人正挥汗如雨。

这是特高压输电线路首次穿越长江江底的1000千伏淮南—南京—上海特高压输电综合管廊工程工地,是国家大气污染防治计划输电通道之一,计划今年7月建成投运。

电力职工田华在这个工地已经连续工作了6个多月,今年春节放弃回家团圆,坚守在这里。

春节期间,田华每天要步行超过3万步,监测设备900余处,监督整改的大小问题已经有400余个。“为了使工程能在今年7月夏季用电高峰前投运,加这个班是值得的!”田华说。

特高压穿越长江工程现场负责人李刚介绍:“春节假期7天,我们要敷设电缆两万多米,安装隧道特殊照明灯具2100多盏、各类传感器1300多个,完成隧道下所有通风、照明设备的安装,并进行气体检测,为节后设备安装做好准备,工期非常紧。”

在这长江水下75米的地方,200多名电力工人夜以继日地坚守在岗位上,度过了一个难忘的春节。

(记者申琳)

春节住新房欢喜又安心贴春联,住新居,这对于家住广东阳江阳春市陂面镇黄茅坡村的黎清荣来说,可是大喜事。

去年9月,超强台风“山竹”登陆广东,将黎清荣家房子吹倒,家具也全部损毁。

黎清荣的妻子是聋哑人,家里还有个在上学的孩子,平时全家就靠黎清荣一个人打工赚钱,生活本就不易,房屋又被台风吹倒,可愁坏了一家人。

“多谢政府的关心和帮助,才让我们有了新房。”黎清荣住在宽敞明亮的新居,笑了起来。

“山竹”到来那天,地面积水半人高,狂风暴雨中,阳春市合水镇营讯村潘爱娟家的房子也倒了。现在潘爱娟家的新房也已盖好,这个春节过得欢喜又安心。

据介绍,在遭受台风“山竹”等自然灾害后,政府为尽快帮助受灾群众重建家园,印发了重建家园工作方案,采取“省财政补助一点、市县两级财政补助一点、政策性农房保险理赔一点、农户自筹一点”的办法筹措资金。

阳江市去年投入“全倒户”重建家园资金共4133万元,其中政府补助2210万元。目前,545户“全倒户”春节已全部搬进新居。

(记者罗艾桦 姜晓丹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页