您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【新春走基层】节日坚守,在江底75米处

2019-02-10 17:06 来源:人民日报

2月8日,江苏南通,长江江面大雪纷飞,而江底下75米处的过江管廊里,数十名工人正挥汗如雨。

这是特高压输电线路首次穿越长江江底的1000千伏淮南—南京—上海特高压输电综合管廊工程工地,是国家大气污染防治计划输电通道之一,计划今年7月建成投运。

电力职工田华在这个工地已经连续工作了6个多月,今年春节放弃回家团圆,坚守在这里。

春节期间,田华每天要步行超过3万步,监测设备900余处,监督整改的大小问题已经有400余个。“为了使工程能在今年7月夏季用电高峰前投运,加这个班是值得的!”田华说。

特高压穿越长江工程现场负责人李刚介绍:“春节假期7天,我们要敷设电缆两万多米,安装隧道特殊照明灯具2100多盏、各类传感器1300多个,完成隧道下所有通风、照明设备的安装,并进行气体检测,为节后设备安装做好准备,工期非常紧。”

在这长江水下75米的地方,200多名电力工人夜以继日地坚守在岗位上,度过了一个难忘的春节。

(记者申琳)

春节住新房欢喜又安心贴春联,住新居,这对于家住广东阳江阳春市陂面镇黄茅坡村的黎清荣来说,可是大喜事。

去年9月,超强台风“山竹”登陆广东,将黎清荣家房子吹倒,家具也全部损毁。

黎清荣的妻子是聋哑人,家里还有个在上学的孩子,平时全家就靠黎清荣一个人打工赚钱,生活本就不易,房屋又被台风吹倒,可愁坏了一家人。

“多谢政府的关心和帮助,才让我们有了新房。”黎清荣住在宽敞明亮的新居,笑了起来。

“山竹”到来那天,地面积水半人高,狂风暴雨中,阳春市合水镇营讯村潘爱娟家的房子也倒了。现在潘爱娟家的新房也已盖好,这个春节过得欢喜又安心。

据介绍,在遭受台风“山竹”等自然灾害后,政府为尽快帮助受灾群众重建家园,印发了重建家园工作方案,采取“省财政补助一点、市县两级财政补助一点、政策性农房保险理赔一点、农户自筹一点”的办法筹措资金。

阳江市去年投入“全倒户”重建家园资金共4133万元,其中政府补助2210万元。目前,545户“全倒户”春节已全部搬进新居。

(记者罗艾桦 姜晓丹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页