您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【新春走基层】辽东湾向阳红52号上的追冰人

2019-02-10 20:26 来源:央视网

每年冬天,在我国渤海辽东湾海域,会形成十几公分甚至几十公分厚的海冰,严重的时候覆盖数千平方公里的海面,对航运、海上油气平台,以及近海养殖等生产生活都会造成影响。现在正是一年中最寒冷的时候,海冰预报每天都要发布。海冰究竟到达了什么程度,需要有人深入海冰区采样测量。央视新春走基层记者近期登上了向阳红52号海洋监测船,与这群追冰人一起出了趟海。

清晨,我们在向阳红52海洋监测船上醒来,渤海大风蓝色预警刚刚发布,船在两米多高的海浪中上下起伏。让我们纳闷的是,船头前方的海面却很少能看到浪花。

向阳红52船船长王启会:现在这一片发亮的都是冰,因为冰,风吹不起浪花来。

这就是海冰,我们已经进入了冰区,阵风7到8级的海面上,温度接近零下20摄氏度。

记者:现在船的摆动非常大。

向阳红52船大副楚宏斌:大概能有十度左右,所以两脚很难生根,必须得有这个绳子。

在船上的厨房里,蒸锅、饼铛、垃圾桶等都提前固定好。厨师们炒菜都要腾出一只手扶着灶台。

向阳红52船厨师张德连:油锅要是晃起来,你就得随着它晃,手腕子来回翻,得跟着浪走。上次遇到8级风,在锚地人站在这里 (船)一晃,唰就过去了。 

船舷边,队员们在忙着采集冰样,测量记录冰厚、冰温、水温、风力等等。

海冰监测队研究员袁本坤:这个地方,如果我们从宏观上看,是大范围的海冰和海水分界的地方,很多冰随着浪涌动,越往外浪大的时候,它容易破碎。 

这里是冰区边缘,这里的冰块在海冰的等级中还属于轻量级的,但是已经可以对向阳红52的安全造成威胁。

向阳红52船船长王启会:在冰区航行的时候,可以依靠自己的主机马力以及它本身的重量,可以把冰挤碎,冲过去,船过去之后,冰很快会合拢上来,会重新凝结起来。

向阳红52船大副楚宏斌:机舱的海底门(被海冰)堵住了之后,主机有可能不能运转,再一个就是把甲板上的这些设备,比如锚机或者是缆绳冻上了,可能影响我们抛锚等等一些作业。

海上的风浪越来越大,更大片的海冰随着北风涌了过来,完成两个海冰点位的取样测量后,向阳红52迅速离开了冰区。

海冰监测队员冀承振:我们船的后甲板已经是结冰了,对我们观测人员在上面的安全还是很大的一个威胁,另一方面船摇的比较厉害,大家的身体素质,包括晕船一些状况,可能慢慢就要出现一些问题了。 

为了安全,向阳红52只能在冰区边缘行驶,但没有到达重冰区,拿不到重冰区的数据,就没办法准确预报海冰。虽然有些晕船,但是小冀和老袁还是决定继续挺进重冰区。他们下了向阳红52,搭乘一艘破冰能力更强的拖船再次入海。

这一次,我们深入冰区大约10海里,这里的海面上几乎看不到海水,只有一望无际的海冰,这里就是重冰区,算是海冰的核心区,今年的海冰到达什么程度,就要从这里找答案。

记者:像这么一块冰,它现在可以达到什么类型?

海冰监测队研究员袁本坤:这种冰目前已经可以达到灰冰的状态,应该是在中度偏重的范围,灰冰出现的时候,说明海冰已经进入严重冰期了。 

近日,辽东湾又一次迎来强冷空气,为了保障春节期间海上航运、油气开采、沿岸及海岛群众生产生活安全,向阳红52上这些追冰人的故事仍在继续。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页