您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【新春走基层】辽东湾向阳红52号上的追冰人

2019-02-10 20:26 来源:央视网

每年冬天,在我国渤海辽东湾海域,会形成十几公分甚至几十公分厚的海冰,严重的时候覆盖数千平方公里的海面,对航运、海上油气平台,以及近海养殖等生产生活都会造成影响。现在正是一年中最寒冷的时候,海冰预报每天都要发布。海冰究竟到达了什么程度,需要有人深入海冰区采样测量。央视新春走基层记者近期登上了向阳红52号海洋监测船,与这群追冰人一起出了趟海。

清晨,我们在向阳红52海洋监测船上醒来,渤海大风蓝色预警刚刚发布,船在两米多高的海浪中上下起伏。让我们纳闷的是,船头前方的海面却很少能看到浪花。

向阳红52船船长王启会:现在这一片发亮的都是冰,因为冰,风吹不起浪花来。

这就是海冰,我们已经进入了冰区,阵风7到8级的海面上,温度接近零下20摄氏度。

记者:现在船的摆动非常大。

向阳红52船大副楚宏斌:大概能有十度左右,所以两脚很难生根,必须得有这个绳子。

在船上的厨房里,蒸锅、饼铛、垃圾桶等都提前固定好。厨师们炒菜都要腾出一只手扶着灶台。

向阳红52船厨师张德连:油锅要是晃起来,你就得随着它晃,手腕子来回翻,得跟着浪走。上次遇到8级风,在锚地人站在这里 (船)一晃,唰就过去了。 

船舷边,队员们在忙着采集冰样,测量记录冰厚、冰温、水温、风力等等。

海冰监测队研究员袁本坤:这个地方,如果我们从宏观上看,是大范围的海冰和海水分界的地方,很多冰随着浪涌动,越往外浪大的时候,它容易破碎。 

这里是冰区边缘,这里的冰块在海冰的等级中还属于轻量级的,但是已经可以对向阳红52的安全造成威胁。

向阳红52船船长王启会:在冰区航行的时候,可以依靠自己的主机马力以及它本身的重量,可以把冰挤碎,冲过去,船过去之后,冰很快会合拢上来,会重新凝结起来。

向阳红52船大副楚宏斌:机舱的海底门(被海冰)堵住了之后,主机有可能不能运转,再一个就是把甲板上的这些设备,比如锚机或者是缆绳冻上了,可能影响我们抛锚等等一些作业。

海上的风浪越来越大,更大片的海冰随着北风涌了过来,完成两个海冰点位的取样测量后,向阳红52迅速离开了冰区。

海冰监测队员冀承振:我们船的后甲板已经是结冰了,对我们观测人员在上面的安全还是很大的一个威胁,另一方面船摇的比较厉害,大家的身体素质,包括晕船一些状况,可能慢慢就要出现一些问题了。 

为了安全,向阳红52只能在冰区边缘行驶,但没有到达重冰区,拿不到重冰区的数据,就没办法准确预报海冰。虽然有些晕船,但是小冀和老袁还是决定继续挺进重冰区。他们下了向阳红52,搭乘一艘破冰能力更强的拖船再次入海。

这一次,我们深入冰区大约10海里,这里的海面上几乎看不到海水,只有一望无际的海冰,这里就是重冰区,算是海冰的核心区,今年的海冰到达什么程度,就要从这里找答案。

记者:像这么一块冰,它现在可以达到什么类型?

海冰监测队研究员袁本坤:这种冰目前已经可以达到灰冰的状态,应该是在中度偏重的范围,灰冰出现的时候,说明海冰已经进入严重冰期了。 

近日,辽东湾又一次迎来强冷空气,为了保障春节期间海上航运、油气开采、沿岸及海岛群众生产生活安全,向阳红52上这些追冰人的故事仍在继续。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页