您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【万千年味家国情】致春节:渐淡了年味,渐浓了精神

2019-02-11 18:19 来源:中国网

早春的二月,破五送年,在短暂的归乡重聚、阖家团圆、其乐融融之后,又迎来了新的忙碌。有的人田间耕作,有的人开业迎客,有些人重回课堂,还有些人已然踏上了异乡的征程……

有人说,7天的假期让春节太过匆忙,也有人说,发展的太快让我们淡忘了过年的味道。的确,随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,以及各种思想文化交流、交融、交锋的日益频繁,使得春节的形式和内容发生了不少变化,“年味儿越来越淡”不仅成为了人们的“共鸣”,更成为了一种文化的焦虑。

民谚云:“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,蒸枣山;二十八,贴年画;二十九,去买酒;年三十,吃饺子;年初一,躬脊儿……”从曾经满满的仪式感到如今的匆匆而过,从鞭炮齐鸣、收看春晚到禁放鞭炮、全民红包,浓浓的年味儿似乎在悄然间与我们渐行渐远。

何谓年味儿?也许在陆庆屹所执导的纪录片《四个春天》中可以找到答案。阖家围坐火炉边共看春晚、抽空带父母旅行丽江、兄弟姐妹回家陪父母共度金婚、依依不舍却又无可奈何的送别……年味儿,既是一种节日礼俗,更是一种血浓于水的情,情聚就是“年”,情浓味儿才浓。

变的只是方式,不变的是精髓。许多人都在感叹中国年俗正在发生巨大变化,从挨家挨户上门拜年,到电话拜年、短信拜年、微博拜年等,年俗跟着时代而变迁。但是春节的精神却并没有变,那就是“团圆、祝福、祥和、感恩、憧憬”。从农耕文明的小圈子交流到市场文明的信息化交流,人们通过这个团聚和热闹的节日,实现平日里难以实现的信息互换和感情互动。

从央视春晚单向传播到全民参与多元互动,从齐聚家乡走亲访友到天南海北家庭旅行,从昔日的观灯舞龙到如今各具特色的“春节+”活动等,看似“变淡”的年味儿,实则却是在不断地“加法”中日益丰富充实。固有民俗文化活动应结合时代审美需要,与当代生活相适应,加以适当创新和发展,有破有立,有扬有弃,这本就是春节发展的一个必然规律。

2017年1月,中央发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出要“进一步增强文化自觉和文化自信,坚持创造性转化和创新性发展,扬弃继承、转化创新,不复古泥古,不简单否定,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调”。

著名民间文艺家郑一民表示:“有人说年味淡了,那是因为当代人生活富裕了,国民整体文化素养提高了,对年的期冀更高更多了,传统的各种年俗文化已不能满足他们的精神需要而发出创新的呼声。”

对年味儿不足的抱怨,折射的是一种文化焦虑,是转型时期的文化变迁。年是什么?在曾经贫穷时代是物质上的满足,而今衣食无忧,自然转为了精神上的满足,年味的变迁正体现出了时代的进步。故而,以新的眼光来看待和认识春节,才能用新理念服务新年俗。唯有顺应规律、创新年俗、继往开来,才能让春节在与时俱进中,保持其文化精神不变,才能让春节精神在传承中发扬光大。

程彦暄 中国网时事评论员

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页