您的位置: 中国> 正文

【领航新时代】上海:勇立潮头 改革开放再出发

2019-02-11 20:57 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):伟大时代,需要思想指引;伟大事业,需要核心领航。党的十八大以来,每年全国两会期间,习近平总书记都会下团组,和代表委员们共商国是,并发表重要讲话,作出重要指示,为各地各部门奋进新时代、开创新局面指明了发展方向、提供了重要遵循、注入了思想动力。从今天开始,《新闻联播》推出《领航新时代》系列报道,生动展现各地贯彻落实总书记两会重要讲话精神的积极举措,以及践行新发展理念所取得的显著成效。

总书记曾连续5年前往他所在的上海代表团参加审议,谈改革,话创新,讲治理,理思路,明方向,提振精气神。今天我们走进上海,看看当地如何贯彻落实总书记的重要讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,更好地为全国改革发展大局服务。

1

春节假期后上班第一天,上海召开进一步优化营商环境工作会议,推出2.0版本的营商环境改革计划,25项改革举措实现新突破。

习近平总书记2017年在参加上海代表团审议时指出,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

遵循总书记的指示,上海进一步加快对标国际一流的脚步。就在上个月,特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂在上海临港奠基,规划年产50万辆纯电动整车,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

1

特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克:没有当地政府的支持,上海超级工厂不可能取得这么快速的进展,这个工厂一定会是世界最好的工厂之一。

近几年,随着临港汽车产业的集群集聚,功能齐全的产业链配套正在加速形成。2018年,引进外资合同总量超过2017年的两倍,临港开放进入加速度。

上海临港管委会常务副主任陈杰:临港始终禀赋的是如何更好地进行扩大开放,这也是总书记对中国经济总体的要求,也就是如何更好地扩大开放,中国开放的大门永远是敞开的,所以这样对于临港来讲,我们必须要能够把鲶鱼放进来,让这些鲶鱼跟我们国内的一些企业在合作当中,在竞争当中更好地提升自身发展的能级。

2013年9月,中国首个自贸区——上海自贸区挂牌成立。此后每年全国两会参加上海团审议,总书记都牵挂着自贸区的建设。

落实总书记讲话精神,上海自贸区以制度创新为主线,运行5年来有127项改革成果向全国复制推广,彰显了改革开放“试验田”的作用。

这几年,中国第一家再保险经纪公司、外商独资医院等一大批首创性项目落户上海。去年上海发布《扩大开放100条》,构筑全方位开放格局。以开放促改革、在开放中创新。开放,已成为上海这座城市最鲜明的品格,也让上海这座城市更具国际竞争力。

ABB集团总裁史毕福:我们有机会能在上海引入自动化和人工智能技术,这将助力上海成为全球自动化产业的领导者。

创新是引领发展的第一动力。2015年,习近平总书记要求上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

落实总书记讲话精神,上海在全球科创中心建设中不断增强创新策源能力。硬X射线自由电子激光装置启动建设、国产大飞机飞上蓝天、抗癌新药获批上市,一系列前沿科技领域获得突破。

上海华虹集团党委书记张素心:总书记非常关心集成电路的发展,同时也明确要求我们在自主知识产权和专利创新布局方面有大的提升。我们将会进一步加大创新投入,使得我们的工艺技术和研发能力得到进一步的提升。

社区是社会治理最基层的细胞。习近平总书记在上海团多次提及“社会治理”。他指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题,城市管理应该像绣花一样精细。

围绕总书记的重要指示,上海市委市政府出台系列文件,系统化加强基层建设、创新社会治理。今年1月的上海两会,垃圾分类立法获得高票通过,垃圾分类正在成为新时尚。

上海虹储小区居民:到时间的话,比如是这个时间,我们还有志愿者来帮忙的,他说这么分这么分,我觉得大家都很认真,不是我一个人。

1

在上海,《城市精细化管理三年行动计划》正在深入推进,更多科学化、精细化、智能化的管理手段陆续出台。上海创新社区治理机制,让更多群团组织扎根基层服务群众;物联感知设备构筑“智慧城市”,应对人口老龄化,探索试点长期护理保险制度。

1

上海市政府副秘书长发改委主任马春雷:我们要牢记总书记的重要讲话精神,并把它转化成为推动发展的强大动力。改革开放再出发,干部精神要更奋发。唯有如此,才能使上海的工作有兴奋点、落实有发力点、经济有增长点、发展更有新亮点。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页