您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

代表委员畅谈深化改革扩大开放新成就:这一年,我们走得很坚定

2019-03-04 14:44 来源:中国经济网

“乡村振兴热潮涌动,农村改革加快推进,我们的获得感更强了。”全国人大代表、山西省原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田对去年推动城乡融合发展的改革举措深有感触。如今,子干村不仅有学校和养老院,还有图书室、微机室、文化活动广场等公益设施。

2018年,我国以前所未有的力度,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,推动各项事业取得新成就。参加全国两会的代表委员纷纷表示,无论是推动事业发展,还是应对风险挑战,出路都在改革开放。唯有坚持改革不停步、开放不止步,才能推动“中国号”巨轮不断破浪前行。

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员走进会场。记者高兴贵 摄

持续深化市场化改革

闯急流、涉险滩、破藩篱,改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起……经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。

全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长认为,2018年国资国企、财税金融等重要领域改革加快推进,党和国家机构改革稳步落实,营商环境明显改善,市场微观主体活力不断增强。

2018年,营商环境持续优化,市场主体更具活力。全国人大代表、蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭说,这几年,国家密集出台减税降费政策,让利企业和群众。“作为一名来自民营企业的代表,我感受到了这些大礼包降低了创业成本,为企业等市场主体增添了活力,为人民群众增加了幸福感。在企业的各类经济活动中,有关部门优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间。特别是国税地税征管体制改革以来,不少企业享受到了‘一厅通办’‘一网通办’‘一键查询’等便利化服务,降低了办税成本。”

伴随金融领域的改革发展,防风险取得成效。全国政协委员、交银施罗德基金总经理谢卫认为,2018年以来,我国金融乱象基本得到遏制,过去大量游离在金融体制间做套利或空转的资金回归实体经济领域,金融支持实体经济的力度和方式得到加强。随着改革的不断推进,监管部门自上而下地把防控金融风险放到更加重要的位置,部门之间协调机制更加顺畅,中央和地方联动更加频繁,精准化监管、穿透式监管得以加强。

统筹推进重点领域改革

过去的一年,我国统筹推进多项重点领域改革。科技体制改革蹄疾步稳,创新体系不断完善,打造发展新引擎;健全城乡发展一体化体制机制,推进农村改革和乡村振兴,释放城乡区域发展潜力;推进生态文明体制改革,实行最严格的生态环境保护制度,绿色发展助力美丽中国。

随着科技体制改革稳步推进,国家创新体系不断完善。全国人大代表、国家缓控释肥工程技术研究中心主任万连步说,长期以来,我国科技创新资源主要集中在高校和科研院所,企业创新能力总体较弱。以农业科技领域为例,关键技术创新仍显不足。去年,国家在鼓励科研人员创新、促进科技成果转化、开展科企合作方面出台了不少措施。有关部门积极引导企业提高自主创新能力,为企业开展创新活动创造宽松环境。

“国家健全城乡一体化体制机制,推进农村改革,对农村的投入力度更大了。”栗翠田代表说,确权登记颁证后,村民领到了土地承包经营权证,无论是留村务农还是外出务工,都吃下了“定心丸”。伴随集体产权制度改革,村集体经济迅速壮大。子干村凭借“水果之乡”的酥梨资源,打造“子干酥梨”的品牌,村委会牵头将梨花观赏、水果采摘、特色小吃、红色旅游等组合打造成乡村田园一体化的旅游景点。去年,村民人均纯收入约1.2万元。

过去的一年,我国推进生态文明体制改革,绿色发展理念植入经济社会发展大局。全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣用一组数据,向经济日报-中国经济网记者展示了绿色发展的成绩:2018年单位国内生产总值能耗同比下降3.1%,降幅高于3.0%的年度预期目标。煤炭消费量占能源消费总量的59.0%,比上年下降1.4个百分点……能源结构改革和能源效率提高,为经济发展增添了绿色含量。

构筑对外开放新格局

2018年,我国以共建“一带一路”为重点,对外开放全方位扩大,关税税率有所下调。同时,首届中国国际进口博览会成功举办,海南自由贸易试验区启动建设,对外开放书写新的篇章。

全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起认为,从经济总量、居民消费价格指数、城镇新增就业等各项主要经济指标看,2018年我国经济运行保持在合理区间,较好完成了发展的主要预期目标。而且,我国对世界经济增长的贡献率为30%,意味着我国持续成为世界经济增长的发动机和稳定器。

“山西八分钟,惊艳全世界”。几天前,外交部举办山西全球推介活动,8分钟的中英文主题宣传片,赢得满堂喝彩。全国人大代表、山西省委书记骆惠宁说,2018年山西省进出口总额比2017年增长17.8%,实际利用外资同比增长4倍,已有30家世界500强外资企业来到山西投资。内陆的山西已经走向开放的前沿。

杨成长委员表示,金融领域的开放举措尤其可圈可点。杨成长委员认为,金融业对外开放举措,是我国充分发挥市场在资源配置中起决定性作用的重要手段之一。未来,我国改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大,世界将继续看到改革开放的中国不断前行,将继续看到将改革开放进行到底的中国决心。有关部门还将加强协调和监管,在不同行业有序推进开放进度。

(经济日报·中国经济网记者乔金亮 周琳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页