您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【国际锐评】中国政府立下“责任状” 全力推进高质量发展

2019-03-05 18:12 来源:中央广电总台国际在线

中国政府星期二(5日)向最高权力机关——全国人民代表大会提请审议的政府工作报告透露,政府今年经济社会发展的主要指标包括:国内生产总值增长6%至6.5%、城镇新增就业1100万人以上、居民消费价格涨幅3%左右、农村贫困人口减少1000万以上、单位国内生产总值能耗下降3%左右等。

在当前世界经济增速放缓、中国面临的外部输入性风险上升和国内经济下行压力加大的背景下,中国政府上述预期目标设定得“积极稳妥”,符合发展实际,有利于在稳中求进中努力实现经济高质量发展。

经济运行规律表明,任何一个国家的经济发展都不是线性的,而是呈现出螺旋式上升趋势,当经济体量积累到一定阶段后,必然要转向质的提升。作为世界第二大经济体,2018年中国经济总量已突破90万亿元,现正处于从高速增长转向高质量发展的重要转型期。

实现高质量发展,一个重要特征就是不能以GDP论英雄,也不为短期经济指标波动所左右,而是要努力激发经济的潜力、活力与竞争力。中国今年经济增长设定的指标低于去年,主要原因是经济全球化遭遇逆流和贸易摩擦风险上升,导致全球增长陷入低迷,多个国际机构都调低了今年全球增长预期,诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼警告说,全球经济很可能会在今年晚些时候或明年初陷入衰退。在这样的外部大环境下,中国今年“面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大”。因此,适当调低预期增长目标,有助于中国稳妥应对困难挑战,保持经济持续健康发展。

人们应看到,6%至6.5%的预期增长目标,是在一个基数越来越大的基础上实现的。目前中国经济的“体重”越来越大,每增长一个百分点,带来的增量也越来越大,保持6%至6.5%的增速已经很不错,仍处于经济运行的合理区间,仍位居全球主要经济体预期增长目标的前列,中国仍是世界增长的强劲引擎。

为实现上述主要预期目标,中国政府今年部署了十大重点工作,包括继续创新和完善宏观调控、着力优化营商环境、坚持创新引领发展、促进形成强大国内市场、扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴、促进区域协调发展、加强污染防治和生态建设、深化重点领域改革、推动全方位对外开放、加快发展社会事业等。这十大重点工作每项都有具体目标和要求,从中可以看出:中国经济“体质”正在不断优化,正越来越多地体现出“创新、协调、绿色、开放、共享”的特征,而这些正是一国经济高质量发展的重要表现。

比如,中国政府提出,今年要加快建设制造强国、壮大数字经济、加强关键核心技术攻关、健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度、鼓励更多社会主体创新创业等,表明新动能正成为推动中国高质量发展的内生动力;报告提出,将制定中国西部开发开放新政策措施,落实和完善促进东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展的改革创新举措、将长三角区域一体化发展上升为国家战略等,意味着中国正致力于推动区域优势互补、城乡融合发展;报告提出,要持续推进污染防治、壮大绿色环保产业、加强生态系统保护修复等,显然有助于协同推动经济高质量发展与生态环境高水平保护;报告提出,要进一步放宽市场准入、缩减外资准入负面清单、加快与国际通行经贸规则对接等,表明中国正在不断优化营商环境,推进由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变;报告提出,今年要实施近2万亿的减税降费措施、落实好新修订的个人所得税法、把就业摆在更加突出位置等,则表明中国正在持续释放内需潜力,更好地满足民众多层次多样化需求,提升民众的获得感、幸福感和安全感。

目前,中国面临的国内外严峻形势是“多年少有的”,实现预期目标“需要付出艰苦努力”。在部署今年工作时,中国政府强调要把握好“国内与国际”、“稳增长与防风险”、“政府与市场”这三对关系,反映出高层对当前中国发展环境有着清醒认知和敏锐洞察,因而能用辩证思维、从战略高度把握问题的关键,引领中国人民克服困难,朝着既定目标前行。

今年是中华人民共和国成立70周年。虽然外部环境充满很大的不确定性,但中国发展仍处于重要战略机遇期:拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,中国人对美好生活的追求愿望强烈,经济长期向好趋势没有也不会改变。这些是中国着力推进高质量发展、建设现代化经济体系的重要支撑。“一分部署,九分落实”,随着今年中国政府“责任状”的公布,中国将以创新、奋斗与实干精神,办好这些自己的事,克服各种风险挑战,努力创造更好的未来。

(国际锐评评论员)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页