您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中办印发通知为基层减负 明确2019年为“基层减负年”

2019-03-11 22:04 来源:新华社

新华社北京3月11日电 中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

中央办公厅有关负责人11日介绍说,去年年底,习近平总书记在一份材料上作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。《通知》坚持严管和厚爱结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

《通知》围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。

针对目前文山会海反弹回潮的问题,《通知》在这方面定了一些硬杠杠。一是层层大幅度精简文件和会议;二是明确中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握;三是提出地方各级、基层单位贯彻落实中央和上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则;四是强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出规定。

《通知》着力于解决督查检查考核过度留痕的问题,明确提出要强化结果导向,坚决纠正机械式做法。针对有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,《通知》要求严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”。《通知》还要求对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,优化改进各种督查检查考核和调研活动,不干扰基层正常工作。

此外,《通知》还对抓落实的工作机制作出安排,提出在党中央集中统一领导下,建立由中央办公厅牵头的专项工作机制。各地区党委办公厅要在党委领导下,负起协调推进落实责任。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州交警通报“林和中路交通事故”
广州交警通报“林和中路交通事故”
广州市公安局交警部门通报:5月21日8时50分许,天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故。 [详细]
11:36 广州市面上水果价格总体平稳
广州市面上水果价格总体平稳
“水果贵族”越来越多,我们要小心翼翼吃水果了吗? [详细]
11:36 广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线地下段的接触网将要进行“柔改刚”改造,预计投入7257万元,历时3年9个月实施。 [详细]
11:17 小小萝卜雕出醒狮和广州塔
小小萝卜雕出醒狮和广州塔
昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
11:22 荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
近日,“荔枝自由”成为了不少广州街坊茶余饭后的话题之一。 [详细]
11:21 广州超1600对新人“拉埋天窗”
广州超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
回到首页