您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

央视网评:波音忽视生命安全,注定被打脸

2019-03-15 19:11 来源:央视网

这一次,全世界都和中国站在了一起,包括极不情愿的某些美国人士。

短短5个月内,连发两起空难,先后导致189人、157人遇难。鲜活的生命瞬间阴阳相隔,留给这个世界的是无尽悲恸。鉴于“两起空难均为交付不久的737MAX-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则”,为确保飞行安全,中国民航经与波音公司及美联邦航空局沟通未果后,慎重评估研究决定,通知中国所有航空公司,果断停飞这一机型。

对中国这一负责任的行为,一些美国媒体用习惯套路照例来了一波“神”操作,妄称中国率先停飞不是出于“安全考虑”,其中的居心不言自明。不过,这套轻车熟路的抹黑手法,这一次却没如某些美国媒体之所愿:继中国之后,印尼、阿根廷、墨西哥、英国、澳大利亚、马来西亚、新加坡、德国、爱尔兰、土耳其……几乎是全球各国、各大航空公司纷纷宣布对波音737MAX系列机型的“禁飞令”。在生命安全面临风险时,哪个国家也不敢侥幸,哪个政府也不敢视国民安全为儿戏。尴尬和压力之余,美国方面终于犹犹豫豫地宣布了停飞。

在安全管理领域,“墨菲定律”可谓人人皆知:“会出错的事总会出错;如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生”。发现并提出这一著名论断的爱德华·墨菲,恰恰是美国爱德华兹空军基地的上尉工程师。具有讽刺意味的是,美国一惯标榜人权至上、生命至上,但在巨大商业利益面前,却扭扭捏捏、推三阻四,再一次将自己的“双标”嘴脸在全世界暴露无遗。

航空界有个通用的说法,第一次事故可能是飞行员问题,第二次事故一定要从飞机上找原因。但当事的波音公司却在埃航事故后坚称,“安全是波音的第一要务,波音对737 MAX的安全性有足够自信”。如此嘴硬,不过是利益至上作崇而已。在最终调查结论出来之前,一切都有可能。拒不停飞,岂不是拿生命安全开玩笑?美交通部长赵小兰更是秀了一把“以身试机”,试图站台打气,但这一切终是徒劳,就连美国的空乘人员也抗议不断。最终,美国政府在全世界的压力面前,也不得不宣告停飞。

如果说狮航空难是飓风,埃航空难就是海啸。这一次,让全球和中国站在一起的,是对“航空安全”的共同关切。在生命安全面前,人类都是命运共同体。中国挺身而出,率先决断,让负责任大国的形象更加丰满。无论是基于利益,还是基于偏见,在事实面前,在人类共同关切面前,命运共同体终会超越一切歧见。

天理昭昭,人心所向。这次停飞737MAX-8充分证明:生命安全底线不容挑战!在命运共同体面前,用任何借口搪塞都会沦为笑柄。也提醒某些美国媒体人,不要在臆想症中扭曲了公理和人性。

(央视网评论员)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页