您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

央视网评:波音忽视生命安全,注定被打脸

2019-03-15 19:11 来源:央视网

这一次,全世界都和中国站在了一起,包括极不情愿的某些美国人士。

短短5个月内,连发两起空难,先后导致189人、157人遇难。鲜活的生命瞬间阴阳相隔,留给这个世界的是无尽悲恸。鉴于“两起空难均为交付不久的737MAX-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则”,为确保飞行安全,中国民航经与波音公司及美联邦航空局沟通未果后,慎重评估研究决定,通知中国所有航空公司,果断停飞这一机型。

对中国这一负责任的行为,一些美国媒体用习惯套路照例来了一波“神”操作,妄称中国率先停飞不是出于“安全考虑”,其中的居心不言自明。不过,这套轻车熟路的抹黑手法,这一次却没如某些美国媒体之所愿:继中国之后,印尼、阿根廷、墨西哥、英国、澳大利亚、马来西亚、新加坡、德国、爱尔兰、土耳其……几乎是全球各国、各大航空公司纷纷宣布对波音737MAX系列机型的“禁飞令”。在生命安全面临风险时,哪个国家也不敢侥幸,哪个政府也不敢视国民安全为儿戏。尴尬和压力之余,美国方面终于犹犹豫豫地宣布了停飞。

在安全管理领域,“墨菲定律”可谓人人皆知:“会出错的事总会出错;如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生”。发现并提出这一著名论断的爱德华·墨菲,恰恰是美国爱德华兹空军基地的上尉工程师。具有讽刺意味的是,美国一惯标榜人权至上、生命至上,但在巨大商业利益面前,却扭扭捏捏、推三阻四,再一次将自己的“双标”嘴脸在全世界暴露无遗。

航空界有个通用的说法,第一次事故可能是飞行员问题,第二次事故一定要从飞机上找原因。但当事的波音公司却在埃航事故后坚称,“安全是波音的第一要务,波音对737 MAX的安全性有足够自信”。如此嘴硬,不过是利益至上作崇而已。在最终调查结论出来之前,一切都有可能。拒不停飞,岂不是拿生命安全开玩笑?美交通部长赵小兰更是秀了一把“以身试机”,试图站台打气,但这一切终是徒劳,就连美国的空乘人员也抗议不断。最终,美国政府在全世界的压力面前,也不得不宣告停飞。

如果说狮航空难是飓风,埃航空难就是海啸。这一次,让全球和中国站在一起的,是对“航空安全”的共同关切。在生命安全面前,人类都是命运共同体。中国挺身而出,率先决断,让负责任大国的形象更加丰满。无论是基于利益,还是基于偏见,在事实面前,在人类共同关切面前,命运共同体终会超越一切歧见。

天理昭昭,人心所向。这次停飞737MAX-8充分证明:生命安全底线不容挑战!在命运共同体面前,用任何借口搪塞都会沦为笑柄。也提醒某些美国媒体人,不要在臆想症中扭曲了公理和人性。

(央视网评论员)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
15:11 这场招聘会超特殊!只对残疾人开放
这场招聘会超特殊!只对残疾人开放
5月23日,一场特殊的招聘会广州市海珠区举办,该招聘会仅面向残障人士开放,最终吸引约300名求职残障人士到场。 [详细]
15:03 广州青年浏览最多的网站竟然是……
广州青年浏览最多的网站竟然是……
今年,团广州市委与广州市穗港澳青少年研究所联合开展了广州青年“最”系列调查。5月24日上午,调查结果正式发布。 [详细]
回到首页