您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量

2019-03-15 21:08 来源:求是网

神州三月,万象更新。在新时代的明媚春光里,十三届全国人大二次会议不辱使命、不负重托,圆满完成各项议程,3月15日在北京胜利闭幕。近3000名全国人大代表以高度的政治责任感和历史使命感,积极建言献策、依法履行职责,让国家意志与民心民意同频共振,让国家发展的“大图景”与千家万户的“小目标”交相辉映。

大会审议批准了政府、人大、“两高”等工作报告,表决通过了外商投资法等法律文件。本次大会凝聚共识、激荡智慧,为部署和落实今后经济社会发展的各项工作和任务奠定了坚实基础,注入了强劲动力。会议期间,无论是代表小组会议审议时的热烈氛围,还是记者会、“代表通道”上的直面问题、开诚布公,无不体现了社会主义民主政治的本质特征和生机活力。

习近平总书记指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。“名非天造,必从其实。”60多年来,在党中央坚强领导下,人民代表大会制度与时俱进、完善发展,为经济社会发展注入了盎然的生机活力,为国家政治生活安定有序提供了牢固的制度保障,为中华民族伟大复兴凝聚了智慧力量。历史和实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。在政治制度模式上,要有咬定青山不放松、任尔东西南北风的政治定力,坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度。

会议期间,习近平总书记先后参加了内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团审议,与代表们深入交流、共商国是。保持加强生态文明建设的战略定力、坚决打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略、营造有利于创新创业创造的良好发展环境、打好我军建设发展“十三五”规划落实攻坚战……习近平总书记一系列重要讲话,为改革发展定向导航,为人大代表更好履职指明了方向,为我们奋力前行、以优异成绩迎接新中国成立70周年注入强大信心和力量。

推进新时代各项事业发展,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢牢扭住这个根本,确保各项工作始终体现党的主张、反映人民意志,才能凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,书写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

百舸争流,奋楫者先。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。每个人都应当努力拼搏,让自己的涓涓细流汇入伟大事业的汪洋大海;每个人都应当奋勇争先,以万众凝聚的磅礴之力推动“中国号”巨轮行稳致远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页