您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量

2019-03-15 21:08 来源:求是网

神州三月,万象更新。在新时代的明媚春光里,十三届全国人大二次会议不辱使命、不负重托,圆满完成各项议程,3月15日在北京胜利闭幕。近3000名全国人大代表以高度的政治责任感和历史使命感,积极建言献策、依法履行职责,让国家意志与民心民意同频共振,让国家发展的“大图景”与千家万户的“小目标”交相辉映。

大会审议批准了政府、人大、“两高”等工作报告,表决通过了外商投资法等法律文件。本次大会凝聚共识、激荡智慧,为部署和落实今后经济社会发展的各项工作和任务奠定了坚实基础,注入了强劲动力。会议期间,无论是代表小组会议审议时的热烈氛围,还是记者会、“代表通道”上的直面问题、开诚布公,无不体现了社会主义民主政治的本质特征和生机活力。

习近平总书记指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。“名非天造,必从其实。”60多年来,在党中央坚强领导下,人民代表大会制度与时俱进、完善发展,为经济社会发展注入了盎然的生机活力,为国家政治生活安定有序提供了牢固的制度保障,为中华民族伟大复兴凝聚了智慧力量。历史和实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。在政治制度模式上,要有咬定青山不放松、任尔东西南北风的政治定力,坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度。

会议期间,习近平总书记先后参加了内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团审议,与代表们深入交流、共商国是。保持加强生态文明建设的战略定力、坚决打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略、营造有利于创新创业创造的良好发展环境、打好我军建设发展“十三五”规划落实攻坚战……习近平总书记一系列重要讲话,为改革发展定向导航,为人大代表更好履职指明了方向,为我们奋力前行、以优异成绩迎接新中国成立70周年注入强大信心和力量。

推进新时代各项事业发展,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢牢扭住这个根本,确保各项工作始终体现党的主张、反映人民意志,才能凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,书写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

百舸争流,奋楫者先。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。每个人都应当努力拼搏,让自己的涓涓细流汇入伟大事业的汪洋大海;每个人都应当奋勇争先,以万众凝聚的磅礴之力推动“中国号”巨轮行稳致远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页