您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

胡敏说两会:从两会报道看新闻人的“脚力眼力脑力笔力”

2019-03-15 21:12 来源:人民网

编者按:2019全国两会期间,人民网理论频道特邀中央党校(国家行政学院)研究员胡敏担当评论员,首次打造一档通俗理论脱口秀节目——“胡敏说两会”。节目聚焦2019年全国两会每日重点活动、重大议题,以轻松的语言、生动的点评、理性的阐析,让您获悉当日最应知晓的两会动态,得到最为及时的政策解读。

胡敏说两会,两会进行时。人民网的朋友们大家好,我是胡敏。今天我与大家说评两会。

3月13日和15日,全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议圆满完成各项议程,踩着春天的节拍,胜利闭幕。

今年的两会依然是日程满满、亮点纷呈。代表委员们认真审议政府工作报告、计划报告、预算报告,听取政协报告、人大报告、两院报告,表决通过《外商投资法》(草案)。记者会上各主要部门负责人和代表委员真切回答中外记者关注的热点问题,开设的“部长通道”“代表通道”“委员通道”通达民意、道出民心,各团组开放日大气包容、笑迎四方。总理记者会、外长记者会纵览全局、全面阐释中国的大政方针。

会议开得好,除了代表委员们不负人民重托,认真履职尽责,更是少不了广大新闻工作者第一时间、第一现场多角度、全方位、多层次、高效率地将大会精神、代表委员们参与国是、资政建言的风采立体地传播开来,弘扬了主旋律,凝聚了正能量,让两会声音深入寻常百姓家。透过记者编辑们全局的把握、独特的眼光、勤勉的耕耘和快捷的步调,充分展示了新时代新闻人的“脚力眼力脑力笔力”,充分展现了新时代媒体人的综合素质、能力水平、精神风貌。

中央主要新闻单位抓住会议主题,精心策划报道角度、用心采写报道内容。比如,人民日报的“两会现场观察”栏目以现场侧记的的手法,描绘出习近平总书记与代表委员面对面的生动画面,《共和国是红的》、《心里要透凉透凉的》、《到农村,我总有一句话》等以习近平总书记的亲切话语为标题,用微视角展现了大主题,感染力十分强。人民网推出大型直播节目《两会进行时》邀请一线编辑记者做客访谈室,就发布会、记者会热点问题及时解读。公众号“侠客岛”第一时间刊发了《【解局】首次下团组,总书记为何选择了文艺和社科》,解读了总书记关于“一个国家、一个民族不能没有灵魂;文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作”的远见卓识。

今年的地方媒体报道也是个性突出,精彩纷呈。比如,重庆广播电视台联袂沿江多省电视台,精心制作一档“共话长江大保护”的节目,细述长江经济带的发展愿景。广西日报社整合区市县“1+14+111”主流媒体联盟传播,形成强力效应。江西广播电视台以人大代表视角,回顾4年前总书记对江西代表团的嘱托,用虚拟视频展示江西好山好水好风光,立体呈现“美丽中国江西样板”的新时代画卷。

今年的海外传播也是别具特色。人民日报采用中、英、俄、西等4种语言,推出《中国为外商投资立法按下“快车键”》等30多篇文章。中国网“第三只眼看中国”,从外国人视角为对象国解读中国的政府工作报告,还发布于多家社交媒体平台,向外界传递了中国经济前景的光明论,讲出了“中国信心”,讲好了“中国故事”。

今年两会报道还有一个重要看点,就是坚持报、网、端、微、屏协同发力,充分运用丰富的融媒产品表现手段,全程跟进、多点连线、多维延展,多元呈现了两会的生动场景。人民网推出的科技创意短视频《全息3D强影看两会》,则采用多重“黑科技”,直击政府工作报告中的干货,让读者直观感受到“民生大礼包”。新华社客户端和微信推出MAGIC新闻《一杯茶功夫读完6年政府工作报告,AI看出了啥奥妙》,央视网微视频《人民代表习近平履职记》有画有声有动漫,突出融合表达、强化立体传播,形成排浪式传播效果。

两会宣传报道的精彩,再次彰显了主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,再次表明党的新闻工作者是新时代宣传工作战线上值得信赖的、最可爱的人。

这里我衷心感谢人民网开设《胡敏说两会》节目,携手春天的盛会,也感谢人民网的读者朋友们批评建议,期望来年再相约。

绿树已经发芽,花儿业已绽放。一年之计在于春,让我们共同行动起来,不负春光。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页