您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

人民日报:让科技创新助力建设人类美丽家园

2019-04-03 17:08 来源:人民日报

■在这充满梦想与奇迹的时代,中国人民愿与世界各国人民一道,应对挑战,创造奇迹,追逐梦想,携手构建人类命运共同体

今年中国农历新年伊始,一部《流浪地球》不仅在国内引发科幻电影热,也在英国受到热捧,并引起西方社会广泛关注。电影的主题和魅力令人津津乐道,有的赞叹中国电影产业的进步,有的感慨中国式的家国情怀和英雄主义,有的认为影片体现了中国倡导的多边主义理念和国际主义精神。

习近平主席指出:“科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。”《流浪地球》的故事虽然纯属虚构,但它展现了现代科技文明发展全方位、加速度和无国界的特点,彰显了人们对美好生活的不懈追求、对科学技术的不断探索。从更宏大的视角看,这其中也蕴含着中国人天下大同的“世界观”和为人类进步作出更大贡献的“世界梦”。

今天的中国正奔跑在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,并时刻不忘思考关乎全人类前途命运的重大问题。在中国与外部世界关系中,历来就有“四海一家”“兼济天下”的博大情怀。在经济全球化深入发展的今天,世界各国更加命运与共、休戚相关。习近平主席提出构建人类命运共同体,不仅契合时代发展潮流,符合国际社会谋发展、促合作的普遍愿望,还为人类建设美好世界、应对风险挑战提供了中国方案。中国把自己的事情做好,本身就是对构建人类命运共同体的贡献,中国的发展也必将给世界发展创造更多机遇、提供更大动力。

今天的中国正阔步前行在科技创新的大路上,同时始终坚持对外开放和国际合作。改革开放40年来,中国的科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化,已经成为具有全球影响力的科技大国。2018年,中国全社会研发支出占国内生产总值比重为2.18%;国际科技论文总量和被引用次数稳居世界第二;发明专利申请量和授权量世界第一;国家综合创新能力列世界第十七位。我们始终根据“平等互利、成果共享、保护知识产权、尊重国际惯例”的原则,稳步推进对外科技创新合作,已形成全方位、多层次、宽领域的国际科技创新合作良好格局。自2013年以来,在“一带一路”框架下,中国与沿线国家和地区积极拓宽科技创新互联互通的渠道和方式,在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等方面取得积极进展,还推进大数据、人工智能等前沿技术连点成线,正形成源源不断的互惠成果。

今天的中国正在大踏步地赶上和引领时代,同时也有能力为人类文明进步作出更大贡献。目前,中国在载人航天、月背探测、射电望远镜、量子通信、超级计算、高速铁路等一些领域进入并跑甚至领跑阶段,手机支付、大数据、人工智能应用更是引领全球浪潮。随着综合实力稳步提升,中国有意愿、也有能力为人类文明进步作出新的更大贡献。越来越多中国企业通过自身的勤奋和智慧,在相关技术领域取得世界领先的佳绩,并希望与各国同行分享成果,实现互利共赢,促进共同进步。我们呼吁国际社会一道践行“科学无国界”理念,以实际行动促进科技交流和成果共享,让科技发挥最大效应,提升共同应对全球性挑战的能力,为实现各国经济社会繁荣提供新助力。

“无论结果如何,人类的勇气和坚毅,都被镌刻在星空下。”带着地球去流浪虽然只是科技畅想,但同舟共济、共克时艰的精神引人深思。在这充满梦想与奇迹的时代,中国人民愿与世界各国人民一道,应对挑战,创造奇迹,追逐梦想,携手构建人类命运共同体。

(刘晓明,作者为中国驻英国大使)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页