您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

人民日报:让科技创新助力建设人类美丽家园

2019-04-03 17:08 来源:人民日报

■在这充满梦想与奇迹的时代,中国人民愿与世界各国人民一道,应对挑战,创造奇迹,追逐梦想,携手构建人类命运共同体

今年中国农历新年伊始,一部《流浪地球》不仅在国内引发科幻电影热,也在英国受到热捧,并引起西方社会广泛关注。电影的主题和魅力令人津津乐道,有的赞叹中国电影产业的进步,有的感慨中国式的家国情怀和英雄主义,有的认为影片体现了中国倡导的多边主义理念和国际主义精神。

习近平主席指出:“科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。”《流浪地球》的故事虽然纯属虚构,但它展现了现代科技文明发展全方位、加速度和无国界的特点,彰显了人们对美好生活的不懈追求、对科学技术的不断探索。从更宏大的视角看,这其中也蕴含着中国人天下大同的“世界观”和为人类进步作出更大贡献的“世界梦”。

今天的中国正奔跑在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,并时刻不忘思考关乎全人类前途命运的重大问题。在中国与外部世界关系中,历来就有“四海一家”“兼济天下”的博大情怀。在经济全球化深入发展的今天,世界各国更加命运与共、休戚相关。习近平主席提出构建人类命运共同体,不仅契合时代发展潮流,符合国际社会谋发展、促合作的普遍愿望,还为人类建设美好世界、应对风险挑战提供了中国方案。中国把自己的事情做好,本身就是对构建人类命运共同体的贡献,中国的发展也必将给世界发展创造更多机遇、提供更大动力。

今天的中国正阔步前行在科技创新的大路上,同时始终坚持对外开放和国际合作。改革开放40年来,中国的科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化,已经成为具有全球影响力的科技大国。2018年,中国全社会研发支出占国内生产总值比重为2.18%;国际科技论文总量和被引用次数稳居世界第二;发明专利申请量和授权量世界第一;国家综合创新能力列世界第十七位。我们始终根据“平等互利、成果共享、保护知识产权、尊重国际惯例”的原则,稳步推进对外科技创新合作,已形成全方位、多层次、宽领域的国际科技创新合作良好格局。自2013年以来,在“一带一路”框架下,中国与沿线国家和地区积极拓宽科技创新互联互通的渠道和方式,在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等方面取得积极进展,还推进大数据、人工智能等前沿技术连点成线,正形成源源不断的互惠成果。

今天的中国正在大踏步地赶上和引领时代,同时也有能力为人类文明进步作出更大贡献。目前,中国在载人航天、月背探测、射电望远镜、量子通信、超级计算、高速铁路等一些领域进入并跑甚至领跑阶段,手机支付、大数据、人工智能应用更是引领全球浪潮。随着综合实力稳步提升,中国有意愿、也有能力为人类文明进步作出新的更大贡献。越来越多中国企业通过自身的勤奋和智慧,在相关技术领域取得世界领先的佳绩,并希望与各国同行分享成果,实现互利共赢,促进共同进步。我们呼吁国际社会一道践行“科学无国界”理念,以实际行动促进科技交流和成果共享,让科技发挥最大效应,提升共同应对全球性挑战的能力,为实现各国经济社会繁荣提供新助力。

“无论结果如何,人类的勇气和坚毅,都被镌刻在星空下。”带着地球去流浪虽然只是科技畅想,但同舟共济、共克时艰的精神引人深思。在这充满梦想与奇迹的时代,中国人民愿与世界各国人民一道,应对挑战,创造奇迹,追逐梦想,携手构建人类命运共同体。

(刘晓明,作者为中国驻英国大使)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页