您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

厚植绿色中国,扮靓生态神州

2019-04-13 17:09 来源:未来网

迟日江山丽,春风花草香。4月8日,习近平总书记来到北京市通州区永顺镇,同首都民众一起参加义务植树活动。习近平强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

一锹土、一桶水,一棵苗、一片林。油松、国槐、侧柏、玉兰、红瑞木、碧桃……种下的是绿色,浇灌的是梦想。有细心的网友做过统计:党的十八大以来,每年春天,习近平都会参加首都义务植树活动。这些植树点所在地包括,永定河畔、团城湖调节池、孙河乡、西红门镇、将台乡、张家湾镇、绿心城市森林公园。

“求木之长者,必固其根本。”植树造林,生态之本。义务植树是每个公民的法定义务,总书记每年的身体力行,叫人不禁联想起这些年生态文明战略的勇毅笃行。

从“绿色青山就是金山银山”到“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,从“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”到“生态环境是关系党的宗旨使命的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”……今年全国两会期间,习近平总书记更是以“四个一”阐述了生态文明建设的极端重要性——在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

植树造林,是为厚植绿色中国。前人栽树,后人乘凉。“前后”之间,彰显是人类文明的永续发展。今年是新中国植树节设立40周年。浩荡40载,我国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,人工林面积居全球第一,我国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。不过,我国生态欠账依然很大,缺林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决的问题。在存量上守住绿色,在增量上厚植绿色,生态文明这项系统工程才能“众人拾柴火焰高”。

绿色发展,方能扮靓生态神州。2018年,我国生态文明建设成效显著;2019年,要持续抓好国土绿化、防沙治沙、水土流失治理和生物多样性保护。这是政府工作报告对去年生态文明建设的总结,以及对今年工作的安排。在发展中保护,在保护中发展。“在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。”高质量的发展,就是要从源头严控环境污染增量,把发展的路子切换到绿色循环低碳的新轨上来,在物质文明阔步向前的同时建设好天蓝地绿水清的美丽中国。

生态优先一寸不让,绿色发展半分不松——这是新时代的辩证法,这是新征程里的自然观。《老子》有言,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”自然律与道德律是人类文明的双翼,而生态文明建设的战略定力就是恪守自然规律、构建美好生活的应时之需。中央经济工作会议要求,经济高质量发展和生态环境高水平保护,要协同推进。这一抹绿色,是中国经济高质量发展的底色;这一番理念,是人与自然和谐相生的共识。从植树开始、以治污为戒,大力推进新时代生态文明建设,厚植绿色中国,扮靓生态神州!

(未来网特约评论员邓海建)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页