您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

江南园林 诗画水乡(北京世园会风采)

2019-04-14 16:17 来源:人民日报

园内松鹤亭、榆荫馆景观。人民日报记者贺勇 摄

规制虽不甚大,但亭廊馆榭、粉墙黛瓦、小桥流水这些江南园林特有景观形态应有尽有。“我们秉着‘苏山苏水,苏诗画;苏乡苏愁,苏人家’的设计构思,精心打造‘诗画水乡、苏韵家园’,展现我们江苏的苏州古典园林。”设计师胡娟介绍说。

江苏园以传统园林建造手法构建苏派园林景观布局,形成“前园后院”的空间格局。通过移步易景,使整个园区的春色满园、荷风四面、玉堂富贵、暗香疏影等四个景观区域融为一体。

春色满园仿扬州个园的入口,展现江南古典园林春天的景象。入口接垂花门,粉墙黛瓦,苏派园林气息乍现,两侧配置石笋石,仿佛雨后春笋破土而出,带来春的气息。

荷风四面主旨在于岸边湖石和松鹤亭。穿过紫藤茶苑,绿意盎然的翠竹芭蕉映入眼帘,游人能感受到“夏日落雨,驻足聆听,雨打芭蕉,美妙清扬”的景象。踏卵石路南行,穿过听雨桥登上水中小岛,就能进入古朴的松鹤亭小憩。

玉堂富贵含榆荫馆、折桂廊、湖石假山、月夕亭等景点。其中榆荫馆为江苏园的主体建筑,馆内展示云锦、双面绣、茶艺、花艺等。循假山石板小道拾阶而上,登临全园最高点月夕亭,可扶栏饱览全园,亦可俯临挽月池,品山水交相辉映之美。

暗香疏影集暗香坞、微地形、盆景等园林小景配置之妙,与假山、榆荫馆形成对景。暗香坞体量轻盈,跃然于水面,碧波荡漾,舫边有苏州古典灯笼照射,构建朦胧水乡家园梦幻之美的意境。

此外,园里还有许多形态各异的石头。胡娟说:“这些太湖石是中国古典园林的景观代表,我们特地从宜兴遴选运来,以期体现古典赏石‘皱、漏、瘦、透’之美,力争将原汁原味的苏州园林的造景艺术呈现给大家。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页