您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

蹄疾步稳开好局(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

2019-04-14 16:17 来源:人民日报

95.9亿元

今年1月,海南外贸进出口达到95.9亿元,同比增长130.9%,是近5年来的同期最高水平。

3.59万户

今年一季度,海南全省新增市场主体3.59万户,平均每天新增399户,同比增长44.70%。

还是那片海,还是那座岛,但迎来一周岁生日的海南自贸区,相比刚出生时已大不一样。

用手机“刷脸”,不到半小时就可办完开设企业的全部登记事项;房地产投资同比下降16.5%,非房地产项目投资占全省总投资的51.5%;今年1月,外贸进出口较去年同期增长130.9%。

“蹄疾步稳,开局良好。”海南省委书记刘赐贵如是说。

开局良好,秘诀无他:以制度创新为核心,持续深化改革,推动高水平对外开放。

全岛“同城化”,办事无差别

三亚的企业,要办登记注册手续,不回三亚能成? 

“能!”萧军自信满满。这可不是信口开河,而是源自亲身体验。他是海南泛欧国际文化传媒有限公司法定代表人,公司设在三亚,以前办理登记注册手续,必须到三亚的工商行政管理部门,有时要跑好几趟。

如今,萧军足不出户,在手机上“刷脸”,不到半小时就办完了全部手续。

随时随地都能办,也不用提供纸质申请、证明材料。今年以来,海南梳理和规范了全省1045项政务服务事项,运用经济特区立法权,率先对商事登记制度进行改革、创新,打破登记注册地域管辖限制,推行商事登记“全省通办”。

“目的就是实现同一事项全省无差别受理、同标准办理,省、市县、乡镇、村四级‘一网通办’。”海南省政务服务中心审改处处长洪毅说。

海南全省19个登记机关合并,用一枚公章、一个审批网。对申请人填报的格式化登记信息,登记机关通过全程电子化的登记平台自动审核;需要人工审核、核验的特别情况,登记机关在全省范围内随机选派注册官。

“在这种‘不见面审批’的模式下,申请人和注册官互不认识,最大限度地减少了注册官自由裁量权,避免了注册官‘吃拿卡要’。”海南省市场监督管理局企业注册局副局长唐小旺说。

改革不仅破解了企业登记注册难题,还解决了注册官闲忙不均的问题。过去,海南全省有300多名注册官。在企业相对集中的海口,一个注册官一天要办理几十件,但一些市县一天都没有一件。现在则不同,系统随机选派,注册官都有事做。

制度创新,体制松绑,激发了市场活力。今年一季度,海南新增市场主体3.59万户,平均每天新增399户,同比增长44.70%。

破地产依赖,促动能转换

全年没有给商品住宅供一块土地。这条新闻出自房地产交易一直火爆的三亚。

再看整个海南,2018年房地产投资同比下降16.5%,销售面积同比下降37.5%;非房地产项目投资占总投资的51.5%。破除房地产依赖,不是说说而已。海南实施史上最严的全域限购,从规划管控、土地供应、项目审批等方面加强对房地产开发特别是一般住宅投资的控制。

“海南调整房地产税收中的契税、土地增值税,省里拿走65%,留给市县35%,倒逼市县转型。”三亚市财政局副局长陈浩净坦言,房地产税收减少导致财政收入减少,今年为此压缩一般公共预算支出近6000万元。

不靠房地产,怎么办?海南省省长沈晓明说,靠转换发展动能,加快培育和引进旅游、高新技术产业、现代服务业三大产业,“靠自己培育需要很长时间,全靠引进又不现实,所以我们引进和培育两条腿走路。”

通过“百日大招商”等靶向招商引资活动,世界500强企业中的27家落户海南,国际四大会计师事务所等8家知名专业服务机构入驻,项目落地率和含金量明显提高。

过去的一年,周肖雅觉得自己忙到要飞起来,前来洽谈和咨询的企业从未间断。她是三亚市招商办工作人员。三亚70%的土地是山地,建设用地指标十分紧张。周肖雅瞪大了眼睛精挑细选,“对准三亚在自贸区建设中的短板,选出含金量高的投资项目。”

海口江东新区,作为海南自贸区(港)建设的起步区,吸引了哈罗公学等诸多全球知名品牌。“过去21年,我们在全世界投资了4所学校。而在过去8个月里,光在海口就投资了两所,区域开放程度和政府行政效率是我们的主要考量因素。”哈罗国际管理服务公司董事长梁永昌说。

对标最便利,开放无止境

一个几美金的螺帽,是飞机维修保障的急需品。进口关税虽不多,但时间耽搁不起,晚一天通关,飞机就要在停机坪上多停一天、多花几十万元。

去年上半年,海口海关实行小金额关税自费自缴,海航进出口有限公司通关保障中心负责人柳帅松了一口气。“以前进口航材的通关时间需要120小时至150小时,现在80%的问题舱单都能在24小时内解决。”

海口海关口岸监管处副处长卓海华说,从去年6月起,企业通过“互联网+海关”及“单一窗口”平台向海关一次申报,实现一次查验、一次放行。“去年8月,关检融合整合申报项目业务正式运行,申报项目由229个精减为105个。”

截至2018年12月,海南口岸进口整体通关时间较2017年压缩比59%,出口整体通关时间较2017年压缩比96.79%。

启动自贸区建设以来,海南积极构筑空中走廊,加快空港建设,国际航线由12条拓展到74条。同时,重点打造以海口港、洋浦港为核心的国际航运、物流中心枢纽港,集装箱国际班轮航线增至9条。去年底,中远海运“海南—东盟(新加坡)”航线开通。

中外运海南分公司,占据海南货物空运市场份额八成以上,市场部负责人陈一波的压力却越来越大。这一年来,越来越多物流企业投资海南、抢占市场。他们看中的,正是海南自贸区作为物流中心枢纽的巨大潜力。

开放的海南,越来越频繁地与世界连通。今年1月,海南外贸进出口达95.9亿元,是近5年同期最高水平,较2018年1月增长130.9%,高于全国整体增速122.2个百分点。

记者陈伟光 黄晓慧  

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页