您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看到未来

2019-04-15 10:38 来源:中央广电总台国际在线

五天前,从台北驶来的“丽娜”轮抵达福建平潭澳前客滚码头。台湾青年刘天赐就在这艘船上。他不知道此行的具体安排,只是听好几个朋友提起过这里,“平潭是个好地方,政府支持力度大,台湾青年在这儿开店免店租,每个月还有补贴嘞!”于是,尽管不大了解情况,他还是愿意利用周末时间,约上三五好友组成一个“平潭考察团”,来这里一边旅游,一边考察当地的商机。

图片默认标题_fororder_007

因开通了两岸直航的“丽娜”轮和“海峡”号,平潭澳前客滚码头每天都会迎来大批往返于两岸的台湾人,其中不乏专程来平潭考察商机的台湾青年。摄影谢诗佳

图片默认标题_fororder_008

刘天赐参加的“平潭考察团”,专程来了解地方政策、寻找商机。图为刘天赐接受记者采访。摄影谢诗佳

位于福建省东部的平潭岛是大陆距离台湾最近的海岛县(简称“岚”),距离台湾新竹仅68海里。特殊的地理位置、丰富的自然人文资源,以及一系列惠台的政策红利,吸引了大批台湾青年来此创业。往返于台湾—平潭的海上直航轮船“海峡”号和“丽娜”轮,每天都会迎来大批台湾青年。他们中的很多人都抱着相同的想法——通过平潭了解整个大陆的市场、政策和发展现状。“80后”台商张铭骏也是其中之一。

和第一次来岚考察的刘天赐不同,张铭骏来平潭工作、生活已有一年之久。两年前,他听说平潭有惠台政策,在仔细研究了具体的优惠条款后,便辞去了在苏州稳定的工作,只身一人来到平潭。“我发现政府对这里的支持力度很大,虽然原来的工作收入稳定,但趁年轻,我还是想来这里成就一番事业。”

2017年底,张铭骏和合伙人注册了邦姆商贸(平潭)有限公司,专营台湾的舒缓酸痛系列产品。2018年4月,他的邦姆乐活馆正式入驻平潭澳前台湾小镇。

图片默认标题_fororder_009

张铭骏在为顾客打包装袋。摄影谢诗佳

澳前台湾小镇,又称平潭台湾商品免税市场,位于平潭自贸区澳前片区,离两岸直航的澳前海峡客运码头仅1公里,是名副其实的“直通台湾”之地。市场占地14万平方米,由38栋楼宇、仓库、停车场及绿化景观组成,是福建自贸区“十大功能性平台”、福建省级台湾青年就业创业基地。

走进澳前台湾小镇,便可以看到“福建省级台湾青年就业创业基地”的牌子。截至今年3月,小镇已签约落位270个商铺,包括12个台湾县市主题馆、194个台湾品牌旗舰店和特色商铺、55家进出口贸易及物流服务商、4家特色餐饮、4个文创街项目。进入平潭澳前台湾小镇的人员,每人每天可免税购买不超过6000元的原产台湾的粮油食品、纺织服装、土畜产品、轻工业品、工艺品、医药品等。

图片默认标题_fororder_010

走进澳前台湾小镇,便可以看到“福建省级台湾青年就业创业基地”的牌子。摄影谢诗佳

图片默认标题_fororder_011

截至今年3月,小镇已签约194个台湾品牌旗舰店和特色商铺。摄影谢诗佳

近年来,平潭着力打造中高端科技类企业和文创产业基地。为鼓励两岸青年在岚创业、就业,平潭出台了一系列扶持措施,包括创业场所补贴、创业资金补贴、工资补贴、住宿补贴等。对于台青的个人补贴和台资企业的资金扶持,是吸引其“登岛”的最关键因素。

在澳前台湾小镇,张铭骏申请到了为期两年的零租金店面、每个月2500元人才补贴、210元住房补贴和其他一系列优惠政策。“中央对平潭支持力度很大,这些政策非常适合我们这样新创、资金不足、规模不大的台湾商家。”张铭骏高兴地告诉记者,“我可以把平潭当作是一个根基、一个起点,在这里,我可以了解、观望整个大陆市场。”

大陆成熟的电商发展状况以及平潭特色的跨境保税仓也是吸引众多台湾电商来岚发展的原因之一。在旅游淡季,平潭游客较少,台商可以把货物先放在保税仓,在网络上做展示、销售,最后从平潭把货物发往全国各地。

“平潭高铁明年就开通了,到时候客流、物流这些我就更不用愁了。在这里,我看得到未来,整体形势朝很好的方向走,所以我很有信心!”张铭骏高兴地比划着。目前,他的店铺已在淘宝上开业。他邀请了专业的网络运营团队为他的网店做规划,今年5月,他的店铺也将在京东、微店等平台上线。

图片默认标题_fororder_012

平潭公铁两用大桥预计2020年开通,建成后福州将与平潭形成半小时生活圈和经济圈,极大改善平潭物流、客流的情况。摄影谢诗佳

截至今年3月底,澳前台湾小镇累计进口台湾商品价值约33亿元人民币,其中2018年进口约8.3亿元,今年1至3月进口约1.9亿元,同比增长约11.8%。澳前台湾小镇从业人员达800余人,其中台胞约150人。

除了专注小额贸易的澳前台湾小镇,平潭还有聚集了大批文创青年的北港文创村,以及青年创业基地台湾创业园。依托这些平台,平潭的台商人数逐年增加。截至目前,在岚创业、就业并常住的台胞有1093人,其中青年人占半数以上。而在台创园、澳前台湾小镇、北港文创村这三大基地创业、就业的台湾青年,又占到了在岚台胞的三分之一。

(记者谢诗佳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页