您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

湖山诗叙 栖蝶雅院(北京世园会风采)

2019-04-15 11:01 来源:人民日报

萦梦江南景观,通过假山跌水展现浙江秀山丽水。记者贺勇 摄

人尚未至,一道如白绸飘落的瀑布和古色古香的亭榭即可远远望见。步入园门,迎面就是《富春山居图》照壁,呈现出浙江园浓郁的山水风景特点。

“《富春山居图》是描绘浙江富春江两岸初秋秀美景色的名画,我们将园林造景与传世佳作相融合,以‘浙人家’为题,展现一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美好画卷。”浙江园设计师卢山说。

浙江地形复杂,自古有“七山一水二分田”的说法,整个浙江园也是依据这种山水格局来营建。设计师打破常规,设计了两条游览线,一条向山上,体验登高望远,感受山林景观;另一条在庭院间,体验行走在家宅的感觉。

浙江展园共有萦梦江南、湖山诗叙、栖蝶雅院、满园春色、古运汇芳五大景观。萦梦江南通过假山跌水来展现秀山丽水;湖山诗叙则通过特色景墙,描绘婉约的湖山画卷,讲述浙江的古今人文;栖蝶雅院是一处以浙江传统建筑为原型的庭院景观,结合寓意绿水青山的桑茶景观和与梁祝相关的地雕、小品,咏唱秀美两山、富美浙江的盛世华章;满园春色,通过一片丰饶花园的营建来展现近年来浙江大花园建设的丰硕成果;最后一处景点古运汇芳,以大运河码头为景观切入点,暗合浙江与北京之间“千年运河水潆涟,江南北国一脉牵”的不解之缘。

“串起这5个景点的是两条叙事线。”卢山说,一条是以“两山理论、美丽家园”为核心的时代发展主线,一条是以“古今人文、最忆浙江”为内涵的传统文化副线,两线相互交织融合,编织出“浙里故事”的美好画卷。

展园还种植了300多种园艺植物来突出浙江特色。卢山说:“我们在展园打造了一个茶山景观,游客身临其间犹如置身于一幅茶香馥郁、秀美青山的画卷之中。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页