您的位置: 中国> 正文

原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京

2019-04-20 19:14 来源:央视新闻客户端

由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演,作为第四届天桥·华人春天艺术节的参演剧目,该剧扎根中华传统文化,诠释非遗“醒狮”精神。

这部具有浓郁岭南文化特色的主旋律舞蹈文艺作品,以历史上真实发生的三元里人民抗英为背景,以民间醒狮争王赛为主体,将国家级非遗项目岭南醒狮,与广东功夫、广东音乐里的特色元素融入表演之中,民族舞蹈与广东狮舞技巧的有机结合,使整部舞剧呈现出刚柔并济的艺术效果。

北京舞蹈学院教授 吕艺生:这个南拳、南狮在武术当中和在这种狮子舞当中,它是很有特色,(舞剧)它突出了南拳、南狮的特点,把它贯穿到整个舞剧这个舞蹈动作的编排上,表现整个中华民族的精神。

“醒狮醒国魂,击鼓振精神”,舞剧《醒·狮》去年底荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,今年5月,该剧将赴上海参加第十二届中国艺术节暨第十六届中国文华大奖的角逐。作为第一部以“广东醒狮”为主题的大型原创作品,该剧力求通过反复打磨,以“醒狮”精神中爱国、团结、奋斗、拼搏的核心要素,展现民族精神。

中国舞蹈家协会分党组书记 罗斌:高台舞狮的技法具有特别高的技艺难度和技艺特征,在这部剧里有很明显地表达。我觉得它最有文化价值的地方是和打造民族精神相关的,各种艺术特色都围绕着民族精神的凸显,家国情怀的深化在做。

中国舞蹈家协会主席 冯双白:这个舞剧的内容深深打动了观众,它把三元里抗英,就是中国近代史上第一次人民自发组织的对于外来侵略者的这种反抗、英雄事迹和广东特别富有特色的岭南醒狮文化结合在一起,让这个舞剧富有真正民族和文化的力量感。

(央视记者裴斐 王大伟)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页